Seja em uma ocasião especial ou até mesmo para comer algo diferente, esse salgado clássico sempre faz sucesso! E é por isso que hoje você vai aprender 5 opções de esfirra aberta irresistíveis e também fáceis de preparar. Assim, você não tem desculpa para pedir delivery !
Essas opções de esfirra aberta são ideais para uma reunião em família, aniversários ou até mesmo para vender, já que elas rendem a partir de 20 unidades. Mas se você tem alguma intolerância alimentar, nossa lista também tem uma opção de esfirra aberta sem glúten com um recheio incrível.
Além disso, a esfirra aberta permite uma infinidade de recheios tanto salgadas como doce. Independente do sabor que você queira, a base vai ser a mesma. Portanto, vale soltar a criatividade na hora do preparo . Confira as opções e já escolha a sua preferida!
Esfirra aberta de calabresa com queijo
Tempo:
1h20 (+1h de descanso)
Rendimento:
80 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
- 3 xícaras (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (chá) de sal
- 9 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
Recheio
- 4 gomos de linguiça calabresa sem pele picada
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 400g de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
- Para a massa, bata todos os ingredientes, exceto a farinha, no liquidificador até ficar homogêneo.
- Desligue e, em uma tigela, despeje sobre a farinha.
- Misture com uma colher até incorporar.
- Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por 10 minutos ou até obter uma massa macia e elástica.
- Cubra e deixe descansar por 1 hora.
- Para o recheio, triture a calabresa no liquidificador.
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a calabresa até dourar.
- Retire do fogo, escorra, misture a cebola, o tomate, a salsa e reserve.
- Divida a massa em porções e modele rolos com diâmetro de 4cm.
- Corte em fatias de 2cm de espessura, abra as porções com a ponta dos dedos fazendo uma leve borda nas laterais e organize sobre uma fôrma untada.
- Espalhe a calabresa e por cima polvilhe com um pouco de queijo.
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar e o queijo derreter.
- Retire e sirva.
Esfirra aberta de carne moída
Tempo:
1h20 (+15min de descanso)
Rendimento:
35 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 15g de fermento biológico fresco
- 500g de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
Recheio
- 500g de carne moída
- 1 cebola pequena
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta síria a gosto
- 2 tomates sem pele e sementes picados
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ingredientes da massa, menos a farinha, até ficar homogêneo.
- Despeje em uma tigela, acrescente a farinha, aos poucos, e misture até desgrudar das mãos.
- Deixe descansar por 15 minutos.
- Em uma tigela misture todos os ingredientes do recheio.
- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo e corte em círculos.
- Espalhe o recheio e dobre levemente as bordas.
- Disponha em uma fôrma untada e leve para ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.
Esfirra aberta de queijo com azeitona
Tempo:
1h (+45min de descanso)
Rendimento:
50 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 5 e 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 tabletes de fermento biológico fresco
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Óleo para untar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de ricota
- 300g de queijo mussarela picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Separe a farinha em uma vasilha e bata o restante dos ingredientes no liquidificador.
- Despeje na vasilha e incorpore os ingredientes com uma colher de pau.
- Transfira para uma superfície lisa e sove por 10 minutos.
- Cubra e deixe descansar por 45 minutos.
- Triture a ricota com a mussarela no liquidificador, transfira para uma vasilha, misture as azeitonas, a cebolinha, tempere com sal e pimenta e reserve.
- Sove a massa e faça um rolo como rocambole com cerca de 3cm de diâmetro.
- Com uma faca afiada, corte rodelas com 2cm de espessura e coloque sobre uma assadeira levemente untada com óleo.
- Aperte o recheio com as mãos formando a esfirra, com o cuidado de deixar uma borda sem recheio.
- Leve para assar em forno, preaquecido, em temperatura alta por 15 minutos ou até dourar.
Esfirra aberta de frango
Tempo:
2h
Rendimento:
50 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1kg de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de fubá
- 30g de fermento biológico fresco
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de leite morno
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 claras
- Óleo para untar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2kg de frango refogado e desfiado
- 2 tomates picados
- 1 cebola picada
- 2 cubos de caldo de frango
Modo de preparo:
- Reserve a farinha e o fubá separadamente.
- Bata os demais ingredientes da massa no liquidificador.
- Transfira para uma tigela.
- Despeje a farinha de trigo aos poucos e mexa com as mãos até desgrudar.
- Deixe crescer por 15 minutos.
- Para o recheio, coloque a manteiga em uma panela e refogue todos ingredientes.
- Mexa por 10 minutos ou até dissolver o caldo de frango e refogar.
- Divida a massa em bolinhas iguais e passe no fubá.
- Abra a massa com as mãos formando um círculo, recheie com 2 colheres (sopa) de recheio por cima.
- Coloque em uma assadeira untada com óleo.
- Leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar.
Esfirra sem glúten
Tempo:
1h10 (10min de descanso)
Rendimento:
25 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de polvilho doce
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite em pó
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 envelope de fermento biológico seco (15g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de água
- Azeite para untar
- Farinha de arroz para polvilhar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de brócolis cozido e picado
- Sal e pimenta síria a gosto
- 1 xícara (chá) de creme de ricota
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar.
- Adicione o brócolis, sal, pimenta e refogue por 3 minutos.
- Desligue e reserve.
- Em uma tigela, misture 1 e 1/2 xícara (chá) do polvilho, o leite em pó, a farinha, o açúcar, o fermento e o sal.
- Junte os ovos, o azeite, a margarina e misture. Reserve.
- Leve uma panela ao fogo médio com a água e o polvilho restante até ferver.
- Despeje na mistura reservada e misture até formar uma massa homogênea.
- Se necessário, adicione mais farinha até desgrudar das mãos.
- Divida a massa em bolinhas pequenas, cubra e deixe descansar por 10 minutos.
- Abra as bolinhas em uma superfície polvilhada com farinha, formando discos pequenos com as bordas mais altas.
- Divida o recheio entre eles, coloque uma porção do creme de ricota por cima e coloque em uma fôrma untada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar.
- Retire e sirva.
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