Saladas não são a melhor combinação para o inverno, para se dizer o mínimo. Elas geralmente ficam reservadas para o verão, já que preferimos um aconchego fumegante para a estação gelada. Ainda assim, é possível usar seus ingredientes em novas versões: uma ótima forma é apostar em receitas quentes com brócolis .
O brócolis é um ingrediente versátil que cabe bem em vários tipos de preparos para além da salada . Usando-o em receitas, é possível aumentar o consumo de vegetais no inverno, tarefa que pode parecer difícil quando não há muitas opções em vista.
Para te ajudar, sugerimos 8 receitas quentes com brócolis que são de dar água na boca. Confira a lista completa a seguir:
Creme de brócolis
Tempo
: 45min
Rendimento
:
6 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola grande picada
- 1 dente de alho amassado
- 3 batatas grandes picadas
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de caldo de legumes em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 maços de brócolis em floretes
- 200g de creme de leite
- Bacon em cubos fritos para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, aqueça a margarina e o óleo em fogo médio
- Refogue a cebola, o alho e as batatas
- Adicione a água, o caldo de legumes, o sal e a pimenta
- Tampe e então cozinhe em fogo baixo por 20 minutos ou até amolecer as batatas
- Coloque o brócolis nos 10 últimos minutos do cozimento e desligue o fogo
- Espere esfriar levemente, transfira a sopa para o liquidificador, adicione o creme de leite e bata até ficar cremosa
- Tempere com sal, se necessário distribua em pratos para sopa, polvilhe o bacon e sirva em seguida.
Risoto de brócolis e queijo
Tempo
: 1h20
Rendimento
:
6 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 talo de salsão picado
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 3 dentes de alho amassados
- Sal a gosto
- 6 xícaras (chá) de água
Risoto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo cru
- 2 maços de brócolis em buquês
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas em cubos
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- Tomates-cerejas cortados ao meio para decorar
Modo de preparo:
- Para o caldo, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue o salsão, a cebola, a cenoura e o alho por 5 minutos
- Despeje a água, tempere com sal e então cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos Coe e reserve quente
- Enquanto isso, para o risoto, em uma panela de fundo grosso, em fogo médio, derreta metade da manteiga e doure levemente a cebola
- Coloque o arroz e refogue por 3 minutos ou até o arroz ficar dourado
- Vá adicionando o caldo morno, concha por concha, mexendo sempre, aguardando o arroz absorver o líquido antes de adicionar mais
- Acrescente o brócolis quando o arroz estiver quase al dente
- Continue esse processo, adicionando o caldo e mexendo até o arroz ficar al dente, porém cremoso
- Junte os queijos, o restante da manteiga e misture até derreter
- Transfira para uma travessa, decore com tomates-cerejas e sirva em seguida.
Panqueca de brócolis com molho de carne
Tempo
: 1h
Rendimento
: 8 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Margarina para untar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de brócolis picado
- 4 tomates picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 500g de carne moída
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho amassado
- 1 lata de molho de tomate
- 100g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até obter um creme homogêneo
- Reserve na geladeira
- Enquanto isso, esquente o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar, junte o brócolis, o tomate, sal e pimenta
- Refogue por 5 minutos ou até amaciar e então reserve
- Em uma panela, doure a carne moída no óleo, junte a cebola e o alho e deixe murchar
- Adicione o molho, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo
- Frite as panquecas em uma frigideira levemente untada com margarina, despeje cerca de 1/2 concha da massa, gire para espalhar por igual e ficar fina
- Doure de ambos os lados e repita o processo até terminar a massa
- Coloque o recheio em uma das pontas da massa e enrole como rocambole
- Coloque as panquecas em um refratário, cubra com o molho de carne e polvilhe o parmesão
- Leve para gratinar em forno alto, preaquecido, por 20 minutos e sirva em seguida.
Conchiglioni de brócolis ao molho de gorgonzola
Tempo
: 1h
Rendimento
: 5 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola pequena em cubos
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido al dente picado
- 1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de massa tipo conchiglioni (500 g)
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) e requeijão cremoso
- 1/3 xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Para o molho derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e polvilhe farinha
- Frite 1 minuto e despeje o leite aos poucos mexendo até engrossar
- Acrescente o requeijão, o gorgonzola, sal, pimenta e noz-moscada e então reserve
- Enquanto isso, para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola e o alho 2 minutos
- Adicione o brócolis, o tomate, sal e pimenta, cozinhe 2 minutos e reserve
- Cozinhe a massa em agua fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente e escorra
- Espalhe molho no fundo de um refratário retangular grande
- Recheie com o refogado de brócolis e coloque lado a lado em um refratário médio
- Polvilhe mussarela e cubra com molho
- Polvilhe parmesão e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 15 minutos para gratinar, retire e sirva em seguida.
Caldo de brócolis
Tempo
: 40min
Rendimento
: 6 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 2 maços de brócolis em buquês
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 200g de bacon em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates sem sementes em cubos
- Queijo parmesão para polvilhar
Modo de preparo:
- Cozinhe o brócolis em água e sal até ficar al dente
- Escorra, divida em duas partes e deixe esfriar
- No liquidificador, bata metade do brócolis, o leite, o creme de leite e a maisena até formar um creme e reserve
- Aqueça uma panela com o óleo e frite o bacon e o alho até dourar
- Adicione a outra metade do brócolis e então refogue por 3 minutos
- Despeje o creme de brócolis, o tomate, acerte o sal e cozinhe até ferver
- Transfira para uma sopeira, polvilhe com parmesão e sirva em seguida.
Batata com brócolis ao molho branco
Tempo
: 1h
Rendimento
: 6 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 1/2kg de batata descascada cortada em fatias médias
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de brócolis
- 1 colher (sopa) de margarina light
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de queijo ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque as batatas e cubra-as com água
- Cozinhe por aproximadamente 20 minutos ou até ficarem macias
- Escorra e reserve
- Enquanto isso, cozinhe o brócolis em 1/2 xícara de (chá) de água por 3 minutos ou até ficarem bem quentes e escorra
- Em uma travessa, coloque as batatas intercalando-as com o brócolis em fileiras
- À parte, esquente a margarina em uma frigideira, acrescente a farinha, o sal, a pimenta e o leite
- Cozinhe mexendo sempre, por cerca de 2 minutos ou então até o molho engrossar
- Despeje-o sobre as batatas e o brócoli
- Adicione o queijo ralado e leve ao forno quente para gratinar por aproximadamente 15 minutos
- Retire e sirva em seguida.
Sopa de macarrão com brócolis
Tempo
: 35min
Rendimento
: 6 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de brócolis em buquês
- 2 batatas em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 7 xícaras (chá) de água
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 pacote de macarrão Padre Nosso (250g)
- Queijo parmesão para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o alho por 2 minutos
- Adicione o brócolis, a batata e a cenoura e refogue rapidamente
- Acrescente a água, sal e pimenta e então cozinhe por 5 minutos
- Junte o macarrão e cozinhe até os legumes e o macarrão ficarem macios
- Transfira para uma sopeira, polvilhe com o parmesão e sirva em seguida.
Penne com brócolis gratinado
Tempo
: 35min
Rendimento
: 5 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão penne (500g)
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de brócolis pré-cozido em buquês
- 2 xícaras (chá) de presunto em cubos
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem
- Escorra e reserve
- Enquanto isso, aqueça uma panela com o azeite e frite o alho até dourar
- Adicione o brócolis e refogue por 2 minutos
- Acrescente o macarrão, o presunto, a muçarela, sal e cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos
- Junte o creme de leite e o requeijão, misture e transfira para um refratário médio
- Polvilhe com o parmesão e então leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar
- Retire e sirva em seguida.
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