6 receitas com picanha que vão além do churrasco
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6 receitas com picanha que vão além do churrasco

A picanha é uma carne suculenta e macia , que faz sucesso nos churrascos e que se tornou paixão nacional. Afinal não tem quem resista ao seu sabor, ainda mais com uma leve camada de gordura e aquele tempero especial… É de deixar qualquer um com água na boca, não é mesmo?

Agora se você não tem planos de fazer um churrasco, mas ainda assim quer se deliciar com a carne, então chegou ao lugar certo. Separamos 6 receitas com picanha que são perfeitas para um almoço com a família!

Confira as receitas a seguir e escolha sua favorita para surpreender a todos com uma refeição pra lá de saborosa!

Picanha com crosta de queijo

Picanha com crosta de queijo – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 cenouras em palitos
  • 1/2 maço de brócolis em buquês
  • Sal a gosto
  • 1 peça de picanha (1,2 kg aproximadamente)
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a cenoura e o brócolis em água e sal por 5 minutos ou até ficar al dente.
  2. Retire, escorra e reserve.
  3. Tempere a picanha com sal, o alho e a manteiga misturados.
  4. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 35 minutos.
  5. Logo depois, retire do forno, retire o papel, coloque os legumes ao redor da carne e cubra a carne com o parmesão e o requeijão cremoso misturados.
  6. Volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar.
  7. Por fim, retire, transfira para uma travessa e sirva.

Picanha na cerveja

Picanha na cerveja

Picanha na cerveja – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de picanha (aproximadamente 1kg)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 lata de molho de tomate sabor azeitonas (340g)
  • 1 pacote de pó para sopa de cebola (68g)
  • 1 lata de cerveja preta (350ml)

Farofa

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sobremesa) de alho amassado
  • 250g de vagens em rodelas
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de biscoito de água e sal triturado no liquidificador

Modo de preparo:

  1. Limpe o excesso de gordura da carne.
  2. Aqueça a panela de pressão, em fogo médio, e doure a picanha no azeite para selar, virando com uma colher de pau ou pinça de cozinha.
  3. Não fure para não perder o suco da carne.
  4. Em uma tigela, misture o molho de tomate, o pó para sopa de cebola e a cerveja preta.
  5. Coloque esse molho na picanha já selada.
  6. Tampe a panela e cozinhe por 1 hora após pegar pressão, em fogo baixo.
  7. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela.
  8. Para a farofa, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, doure o alho e junte a vagem e o caldo de legumes.
  9. Tempere com sal a gosto.
  10. Adicione o cheiro-verde e refogue por 5 minutos ou até ficar al dente.
  11. Desligue o fogo.
  12. Acrescente a farinha de biscoito e misture.
  13. Sirva a picanha acompanhada da farofa e regada com o molho da panela.

Picanha na laranja

Picanha na laranja

Picanha na laranja – Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 2h (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5kg de picanha em peça
  • 1/2 colher (sopa) rasa de sal
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 envelope de caldo de carne em pó
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja

Modo de preparo:

  1. Tempere a picanha com o sal, o alho e a pimenta, coloque em uma fôrma com a gordura para baixo, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
  2. Dissolva o caldo de carne no suco de laranja.
  3. Regue a carne com 1/2 xícara (chá) do suco de laranja.
  4. Asse por mais 15 minutos e regue com mais 1/2 xícara (chá) de suco.
  5. Abaixe o forno, vire a picanha, regue com o restante do suco e asse por mais 20 minutos, regando mais uma vez.
  6. Deixe a carne descansar por 10 minutos antes de cortar, e sirva fatiada acompanhada de arroz branco, salada, maionese, farofa, etc.
  7. Se desejar, decore com fatias de laranja

Picanha acebolada com molho de pimentão

Picanha acebolada com molho de pimentão

Picanha acebolada com molho de pimentão – Foto: Stela Handa

Tempo: 25min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 600g de picanha em tiras
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas em tiras

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pimentão verde em tiras
  • 1 cebola em tiras
  • 1 tomate em tiras
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite e refogue o pimentão, a cebola e o tomate por 3 minutos.
  2. Desligue e transfira para o liquidificador, adicione o vinagre e bata por 2 minutos.
  3. Volte para a panela, adicione o cheiro-verde, sal e orégano e cozinhe até formar um molho. Reserve.
  4. Tempere a picanha com sal a gosto.
  5. Aqueça uma panela com o óleo e frite a carne e a cebola até dourar.
  6. Coloque em uma travessa e sirva acompanhada do molho.

Picanha com batata

Picanha com batata

Picanha com batata – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 55min (+10min de descanso)
Rendimento: 7 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de batata bolinha
  • 1 picanha em peça (de 1kg a 1,5kg)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Alecrim fresco a gosto (opcional)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, cozinhe as batatas em água fervente com sal por 5 minutos.
  2. Desligue, escorra e reserve.
  3. Retire o excesso de gordura da carne e faça pequenos cortes na diagonal, em toda a peça.
  4. Tempere com sal e pimenta.
  5. Em fogo alto, aqueça uma frigideira e frite a picanha na própria gordura, dourando de todos os lados.
  6. Desligue e transfira a carne para uma fôrma.
  7. Despeje a gordura da frigideira por cima e posicione as batatas ao lado.
  8. Se desejar, polvilhe mais sal sobre a peça, sobre as batatas e acrescente alguns ramos de alecrim.
  9. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até as batatas dourarem e a carne ficar no ponto desejado.
  10. Desligue, retire e aguarde 10 minutos.
  11. Fatie a carne e disponha em uma travessa com as batatas.
  12. Se desejar, sirva acompanhada de arroz.

Estrogonofe de picanha

Estrogonofe de picanha

Estrogonofe de picanha – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1kg de picanha em cubos
  • 2 cubos de caldo de picanha
  • 1 xícara (chá) de champignon
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de ketchup
  • 3 colheres (sopa) de mostarda
  • 3 colheres (sopa) de molho inglês
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, coloque o azeite e a picanha e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando por 10 minutos ou até dourar levemente.
  2. Acrescente os cubos de caldo de picanha, o leite, o ketchup, a mostarda e o molho inglês.
  3. Tempere com sal, pimenta, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos, após iniciada a pressão.
  4. Retire a pressão, abra a panela, acrescente o creme de leite, o champignon e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  5. Retire do fogo e sirva.

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