5 sobremesas com banana caramelizada para surpreender
Guia da Cozinha
5 sobremesas com banana caramelizada para surpreender

A banana caramelizada garante doces daquele tipo bem doce mesmo! Por isso, as sobremesas que incluem esse elemento no seu modo de preparo também trazem alguns ingredientes para “quebrar o açúcar” e, dessa forma, você obtém receitas com nuances de sabor muito ricas e equilibradas. Sempre surpreendentes são essas receitas com banana caramelizada, então não há escolha melhor para servir à família! Em seguida, aprenda com o Guia da Cozinha a aproveitar ao máximo esse sabor tradicional e muito saboroso:

5 sobremesas com banana caramelizada para surpreender

Minitorta de banana

Minitorta de banana – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  • 1 gema
  • 4 colheres (sopa) de água gelada aproximadamente

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 envelope de gelatina incolor sem sabor
  • 3 bananas-nanicas maduras e firmes
  • 1 lata de creme de leite

Geleia de brilho

  • 125g de açúcar
  • 250ml de água
  • 1 canela em pau
  • 1/3 xícara (chá) de glucose de milho
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 4 colheres (sopa) de água

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha, o sal, o açúcar, a manteiga e a gema com as pontas dos dedos até obter textura de farofa.
  2. Despeje a água, aos poucos, sovando somente para ligar. Se necessário, adicione mais água.
  3. Embrulhe em filme plástico e reserve na geladeira.
  4. Para a geleia, leve metade do açúcar ao fogo baixo, mexendo até obter um caramelo dourado.
  5. Desligue, junte o açúcar restante dissolvido em 1/2 xícara (chá) da água, a canela e volte ao fogo baixo até levantar fervura.
  6. Junte a glucose e a maisena dissolvida na água restante, mexendo até engrossar. Desligue e deixe esfriar.
  7. Para o recheio, bata no liquidificador o leite condensado, a gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem, 2 bananas e o creme de leite até homogeneizar.
  8. Forre 12 forminhas para torta de aro removível com a massa e disponha em uma fôrma.
  9. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
  10. Deixe amornar, recheie com o creme e cubra com fatias da banana restante fatiada.
  11. Espalhe a geleia de brilho, desenforme e sirva.

Torta de banana

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Torta de banana caramelizada – Foto: Stela Handa

Tempo: 40 min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena triturado (300g)
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • Chantilly e canela em pó a gosto para decorar

Recheio

  • 2 bananas picadas
  • 2 gemas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de água

Cobertura

  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 bananas fatiadas no comprimento

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o biscoito com a manteiga até formar uma farofa úmida.
  2. Espalhe no fundo e lateral de uma fôrma de 22cm de diâmetro e leve ao forno médio, preaquecido, por 7 minutos ou até firmar. Retire e reserve.
  3. Para o recheio, bata as bananas, as gemas, o leite e o leite condensado no liquidificador por 1 minuto. Reserve.
  4. Aqueça uma panela com o açúcar e a água e deixe dissolver e dourar levemente.
  5. Junte o conteúdo do liquidificador batido e cozinhe, mexendo até engrossar.
  6. Desligue e despeje sobre a massa na fôrma. Leve à geladeira por 4 horas.
  7. Para a cobertura, leve uma frigideira ao fogo com o açúcar, a canela e a manteiga, sem mexer, até ficar dourado.
  8. Junte as bananas e cozinhe por 2 minutos. Desligue e deixe esfriar.
  9. Retire a torta da geladeira, desenforme e cubra com as bananas.
  10. Decore com chantilly e canela para servir.

Bom-bocado com banana

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Bom-bocado com banana – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h30
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 e 3/4 de xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de fubá
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina para untar

Cobertura

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 6 bananas em rodelas

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até ficar homogêneo.
  2. Despeje o conteúdo batido em forminhas individuais untadas.
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
  4. Derreta o açúcar em uma panela, em fogo médio, e quando começar a virar caramelo, adicione a água e misture cuidadosamente.
  5. Coloque as bananas em rodelas e deixe ferver até ficarem avermelhadas.
  6. Desenforme os bolinhos e coloque a calda por cima. Sirva.

Bolo de banana caramelizada

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Bolo de banana caramelizada – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 5 bananas
  • 4 ovos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, misture 2 xícaras (chá) do açúcar, a água e leve ao fogo baixo até formar um caramelo dourado.
  2. Espalhe pelo fundo e laterais de uma fôrma de bolo inglês grande.
  3. Corte 2 bananas em fatias, no sentido do comprimento, e arrume sobre a calda no fundo da fôrma.
  4. Corte o restante das bananas em rodelas e arrume na laterais da fôrma. Reserve.
  5. No liquidificador, bata os ovos, a manteiga, o leite e o açúcar restante.
  6. Transfira para uma tigela e misture com um batedor de arame a farinha, a canela e o fermento.
  7. Despeje na fôrma com as bananas e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 35 minutos ou até dourar.
  8. Retire, deixe esfriar, desenforme e sirva.

Pavê de banana caramelizada

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Pavê de banana caramelizada – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 3 colheres (sopa) de água + 4 colheres (sopa) de água
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de gengibre fresco picado
  • 3 bananas-nanicas maduras
  • 1 xícara (chá) de sorvete sabor creme
  • Suco de 1 limão
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 pacote de biscoito tipo Maisena (200g)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, polvilhe a gelatina sobre 4 colheres (sopa) de água e deixe hidratar por 5 minutos e reserve.
  2. Em uma panela, dissolva o açúcar no restante de água.
  3. Leve ao fogo baixo por 12 minutos ou até formar uma calda cor de caramelo. Reserve.
  4. Dissolva a gelatina em fogo baixo sem deixar ferver.
  5. Bata no liquidificador com a banana, o sorvete, o suco de limão e o creme de leite até homogeneizar.
  6. Forre o fundo de um refratário pequeno com biscoitos, faça uma camada de creme, outra de biscoito e finalize com o creme.
  7. Espalhe o caramelo e leve à geladeira por 4 horas antes de servir.

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