Final de semana significa família reunida e comida boa! E, de preferência, que renda para que todos possam encher a barriga. Se esse é o seu objetivo, então a galinhada é o prato ideal. Prático de fazer, essa refeição tradicional possui diferentes versões e prova disso é que nesta lista, você confere 5 formas diferentes de preparar esse clássico.
Sucesso garantido na cozinha, a galinhada é o prato ideal para quem quer deixar todo mundo com água na boca. Até porque, não tem como resistir a essa refeição. Confira a seguir nossas receitas e escolha já a sua favorita!
Galinhada de pressão
Tempo:
40min (+10min de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1kg de sobrecoxa de frango sem pele
- Sal, pimenta-do-reino, azeite e salsa picada a gosto
- 1 cebola picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
- 1 colher (chá) de açafrão
- 6 xícaras (chá) de água fervente
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão grande, aqueça o azeite em fogo alto e frite o frango temperado com sal e pimenta até dourar.
- Retire e reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola e o pimentão por 3 minutos.
- Junte o arroz, o açafrão, o frango reservado, regue com a água, tempere com sal e tampe a panela.
- Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Deixe descansar por 10 minutos.
- Disponha a galinhada em um refratário médio, polvilhe com salsa, com o queijo parmesão, regue com azeite e sirva em seguida.
Galinhada na cachaça
Tempo:
50min (+2h de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1kg de frango a passarinho
- 1/2 xícara (chá) de cachaça
- Suco de 1 limão
- 3 dentes de alho picados
- 1 envelope de tempero em pó para frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 200g de bacon em cubos
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
- 1 colher (chá) de açafrão
- 2 tomates picados
- 1 cenoura picada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 5 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Tempere o frango com a cachaça, o suco de limão, o alho, o tempero, sal e pimenta.
- Deixe descansar por 2 horas.
- Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango até dourar.
- Retire com uma escumadeira e reserve.
- Na mesma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o bacon até dourar.
- Adicione o arroz, o açafrão e refogue por 2 minutos.
- Acrescente o frango reservado, o tomate, a cenoura, o milho, a azeitona e refogue por mais 3 minutos.
- Coloque a água, o cheiro-verde e acerte o tempero.
- Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Transfira para uma travessa e sirva.
Galinhada com queijo
Tempo:
1h (+10min de descanso)
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 frango inteiro cortado nas juntas (2kg)
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
- 6 xícaras (chá) de água fervente
- 1 colher (chá) de açafrão
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 cenoura ralada
- 2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e doure o frango.
- Reserve em um prato.
- Na mesma panela, em fogo médio, frite a cebola e o alho, mexendo até dourar.
- Acrescente o frango, o louro, sal, pimenta e 2 xícaras (chá) da água fervente e cozinhe até a água secar e o frango amaciar.
- Despeje o açafrão, o arroz e frite por 3 minutos.
- Acrescente o caldo dissolvido na água quente restante e tampe.
- Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo ou até a água quase secar. Junte a cenoura, o tomate e cozinhe por 5 minutos ou até o arroz amaciar.
- Desligue e polvilhe com o queijo.
- Deixe descansar tampado por 10 minutos.
- Misture cheiro-verde, despeje em uma travessa e sirva.
Galinhada gratinada
Tempo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola em cubos
- 1 colher (chá) de açafrão da terra
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com óleo, em fogo médio, e frite o alho até começar a dourar.
- Acrescente a cebola, o açafrão da terra, o pimentão e refogue por 3 minutos.
- Adicione o frango, o milho, a ervilha, o tomate e o arroz.
- Tempere com sal, pimenta e refogue por 5 minutos.
- Coloque o cheiro-verde e despeje em um refratário redondo médio.
- Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
- Retire do forno e sirva.
Galinhada apimentada
Tempo:
50min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1kg de frango cortado a passarinho
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 300g de linguiça calabresa fininha em rodelas
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado lavado e escorrido
- 1 tomate picado
- 1 cenoura picada
- 1 lata de milho escorrido
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 colher (chá) de açafrão
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 5 xícaras (chá) de água fervente
- 12 ovos de codorna cozidos
- 1 xícara (chá) de pimenta biquinho
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Tempere o frango com o alho, sal e pimenta.
- Em uma panela de pressão grande, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango até dourar.
- Retire com uma escumadeira e reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola, o pimentão e a linguiça por 3 minutos.
- Adicione o arroz e refogue por 3 minutos.
- Acrescente o frango frito reservado, o tomate, a cenoura, o milho, a ervilha, o açafrão e a pimenta e refogue por mais 3 minutos.
- Coloque a água, sal, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos, em fogo médio depois de iniciada a pressão.
- Desligue e deixe sair a pressão.
- Abra a panela, transfira para uma travessa, decore com os ovos de codorna cozidos, com a pimenta biquinho e o cheiro-verde e sirva.
The post Receitas de galinhada: 5 versões para saborear ainda hoje appeared first on Guia da Cozinha .