Receitas de galinhada: 5 versões para saborear ainda hoje
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Receitas de galinhada: 5 versões para saborear ainda hoje

Final de semana significa família reunida e comida boa! E, de preferência, que renda para que todos possam encher a barriga. Se esse é o seu objetivo, então a galinhada é o prato ideal. Prático de fazer, essa refeição tradicional possui diferentes versões e prova disso é que nesta lista, você confere 5 formas diferentes de preparar esse clássico.

Sucesso garantido na cozinha, a galinhada é o prato ideal para quem quer deixar todo mundo com água na boca. Até porque, não tem como resistir a essa refeição. Confira a seguir nossas receitas e escolha já a sua favorita!

Galinhada de pressão

Galinhada de pressão – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1kg de sobrecoxa de frango sem pele
  • Sal, pimenta-do-reino, azeite e salsa picada a gosto
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 6 xícaras (chá) de água fervente
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão grande, aqueça o azeite em fogo alto e frite o frango temperado com sal e pimenta até dourar.
  2. Retire e reserve.
  3. Na mesma panela, refogue a cebola e o pimentão por 3 minutos.
  4. Junte o arroz, o açafrão, o frango reservado, regue com a água, tempere com sal e tampe a panela.
  5. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, após iniciada a pressão.
  6. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  7. Deixe descansar por 10 minutos.
  8. Disponha a galinhada em um refratário médio, polvilhe com salsa, com o queijo parmesão, regue com azeite e sirva em seguida.

Galinhada na cachaça

Galinhada na cachaça

Galinhada na cachaça – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 50min (+2h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de frango a passarinho
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • Suco de 1 limão
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 envelope de tempero em pó para frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 200g de bacon em cubos
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 2 tomates picados
  • 1 cenoura picada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 5 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Tempere o frango com a cachaça, o suco de limão, o alho, o tempero, sal e pimenta.
  2. Deixe descansar por 2 horas.
  3. Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango até dourar.
  4. Retire com uma escumadeira e reserve.
  5. Na mesma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o bacon até dourar.
  6. Adicione o arroz, o açafrão e refogue por 2 minutos.
  7. Acrescente o frango reservado, o tomate, a cenoura, o milho, a azeitona e refogue por mais 3 minutos.
  8. Coloque a água, o cheiro-verde e acerte o tempero.
  9. Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.
  10. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  11. Transfira para uma travessa e sirva.

Galinhada com queijo

Galinhada com queijo

Galinhada com queijo – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 frango inteiro cortado nas juntas (2kg)
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
  • 6 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 cenoura ralada
  • 2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e doure o frango.
  2. Reserve em um prato.
  3. Na mesma panela, em fogo médio, frite a cebola e o alho, mexendo até dourar.
  4. Acrescente o frango, o louro, sal, pimenta e 2 xícaras (chá) da água fervente e cozinhe até a água secar e o frango amaciar.
  5. Despeje o açafrão, o arroz e frite por 3 minutos.
  6. Acrescente o caldo dissolvido na água quente restante e tampe.
  7. Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo ou até a água quase secar. Junte a cenoura, o tomate e cozinhe por 5 minutos ou até o arroz amaciar.
  8. Desligue e polvilhe com o queijo.
  9. Deixe descansar tampado por 10 minutos.
  10. Misture cheiro-verde, despeje em uma travessa e sirva.

Galinhada gratinada

Galinhada gratinada

Galinhada gratinada – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola em cubos
  • 1 colher (chá) de açafrão da terra
  • 1/2 pimentão verde em cubos
  • 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com óleo, em fogo médio, e frite o alho até começar a dourar.
  2. Acrescente a cebola, o açafrão da terra, o pimentão e refogue por 3 minutos.
  3. Adicione o frango, o milho, a ervilha, o tomate e o arroz.
  4. Tempere com sal, pimenta e refogue por 5 minutos.
  5. Coloque o cheiro-verde e despeje em um refratário redondo médio.
  6. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
  7. Retire do forno e sirva.

Galinhada apimentada

Galinhada apimentada

Galinhada apimentada – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de frango cortado a passarinho
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 300g de linguiça calabresa fininha em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado lavado e escorrido
  • 1 tomate picado
  • 1 cenoura picada
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 5 xícaras (chá) de água fervente
  • 12 ovos de codorna cozidos
  • 1 xícara (chá) de pimenta biquinho
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Tempere o frango com o alho, sal e pimenta.
  2. Em uma panela de pressão grande, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango até dourar.
  3. Retire com uma escumadeira e reserve.
  4. Na mesma panela, refogue a cebola, o pimentão e a linguiça por 3 minutos.
  5. Adicione o arroz e refogue por 3 minutos.
  6. Acrescente o frango frito reservado, o tomate, a cenoura, o milho, a ervilha, o açafrão e a pimenta e refogue por mais 3 minutos.
  7. Coloque a água, sal, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos, em fogo médio depois de iniciada a pressão.
  8. Desligue e deixe sair a pressão.
  9. Abra a panela, transfira para uma travessa, decore com os ovos de codorna cozidos, com a pimenta biquinho e o cheiro-verde e sirva.

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