O filé de tilápia é uma carne consumida em todo o Brasil e bem fácil de encontrar em diversos estabelecimentos. E as maneiras de consumir e apreciar são diversas: seja frito, assado ou cozido, você com certeza já deve ter experimentado esse peixe em alguma refeição.
Agora se você está em busca de receitas para incluir o filé de tilápia em seu cardápio , nós listamos seis opções de refeição que são irresistíveis e que possuem o peixe como protagonista. Confira quais são e aprecie em casa!
Tilápia com molho de queijos
Tempo:
35min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 800g de filé de tilápia
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de trigo para empanar
- Cebolinha para polvilhar
Molho
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 150g de queijo mussarela ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, coloque o creme de leite, o requeijão, a mussarela, o parmesão e o orégano em uma penela e cozinhe até derreter.
- Desligue e reserve.
- Tempere os filés de peixe com sal e pimenta.
- Empane na farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Escorra em papel toalha e transfira para uma travessa.
- Regue com o molho, polvilhe com cebolinha e sirva.
Tilápia grelhada ao molho pesto
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 filés de tilápia
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Castanha-do-pará para decorar
Molho
- 3/4 de xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco
- 4 colheres (sopa) de salsa
- 1 dente de alho
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, no liquidificador, bata o azeite, o manjericão, a salsa, o alho, o parmesão e a castanha
- Tempere com sal e e então reserve
- Enquanto isso, tempere os filés de tilápia com sal e pimenta
- Aqueça uma frigideira, em fogo médio, com o azeite e grelhe os filés até dourarem dos dois lados
- Retire, transfira para uma travessa, cubra com o molho pesto, decore com castanha-do-pará e sirva em seguida
Ceviche de tilápia
Tempo:
30min (+30min de geladeira)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- Suco de 2 limões
- 1 cebola roxa fatiada
- 3 colheres (sopa) de coentro picado
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em cubos
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 500g de filé de tilápia em tiras
- Folhas de alface para decorar
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture o suco, a cebola, o coentro, a pimenta, sal e o azeite
- Adicione o peixe e então misture
- Cubra e leve à geladeira por 30 minutos, mexendo na metade do tempo
- Decore uma travessa com folhas de alface e disponha o ceviche por cima
- Sirva em seguida, se desejar, acompanhado de torradas.
Peixe à dorê com molho tártaro
Tempo:
1h20
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1kg de filé de tilápia
- 3 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- Rodelas de limão para decorar
Molho tártaro
- 1/2 cebola picada
- 1 xícara (chá) de picles de legumes picados
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de maionese
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, bata no liquidificador a cebola, o picles, o suco de limão, o azeite, a maionese e a mostarda
- Tempere com sal, pimenta, bata novamente e então reserve
- Enquanto isso, tempere o peixe com o alho, o limão, sal e pimenta
- Passe os filés pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e empane na farinha de rosca
- Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar
- Escorra em papel absorvente
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida com o molho.
Peixe crocante com molho rosé
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 6 filés de tilápia
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 3 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de flocos de milho crocantes
- Óleo para fritar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 5 colheres (sopa) de ketchup
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite a cebola até dourar
- Adicione o restante dos ingredientes, cozinhe por 2 minutos, desligue e reserve
- Enquanto isso, tempere os filés de tilápia com o alho, sal e pimenta
- Passe pelos ovos batidos e empane nos flocos de milho
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem
- Escorra em papel absorvente e sirva em seguida acompanhado do molho.
Filé de tilápia picante com abacaxi
Tempo de preparo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
média
Ingredientes:
- 600g de filés de tilápia
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de cebola em pó
- 1 colher de chá de páprica
- 1 colher de chá de pimenta cayena
- 1 colher de chá de orégano seco
- 1 colher de chá de folhas de tomilho
- 1 colher de chá de pimenta calabresa
- 1 colher de sobremesa de sumo de limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 pitada de sal
Para grelhar o filé de tilápia
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga
Para o abacaxi grelhado com croutons
- 1 colher de sobremesa de manteiga
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá e pimenta-do-reino moída na hora
- 2 colheres de sopa de mel
- 4 fatias de abacaxi cortadas em leques
- 1⁄4 de xícara de chá de vinho branco seco
- 2 pães sírios cortados em tiras
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, descongele os filés de tilápia de acordo com as instruções da embalagem.
- Em uma tigela pequena misture bem: o alho, a cebola, a páprica, as pimentas, o orégano, o tomilho, o sumo de limão, o azeite e o sal.
- Assim, com essa mistura picante , besunte os filés de tilápia dos dois lados, pressionando um pouco para fixar o tempero.
- Em uma frigideira antiaderente, aqueça a manteiga com o azeite e doure as tilápias .
Abacaxi grelhado
- Em uma frigideira antiaderente aqueça: a manteiga com o sal, a pimenta e o mel.
- Logo depois, grelhe os leques de abacaxi dos dois lados.
- Junte o vinho e deixe evaporar.
- Retire os leques de abacaxi e na mesma frigideira, sem lavar, doure as tiras de pão.
- Nesse meio tempo, sirva as tilápias com o abacaxi e as tiras de pão grelhadas.
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