Apesar de ser um prato típico da culinária peruana , o ceviche ganhou seu espaço na culinária brasileira e é prato que representa momentos sofisticados. Mas indo muito além dos brasileiros, a receita é tão querida mundialmente que conquistou um dia especialmente para si: hoje, 26 de junho.
A receita clássica requer que peixes e/ou frutos do mar sejam marinados em um suco cítrico, finalizado com temperos frescos e vegetais a gosto. No entanto, o preparo pode ser adaptado aos veganos na sua versão muito apreciada com manga, por exemplo.
Ainda nas opções mais simples, deve-se seguir passos essenciais para garantir o ceviche perfeito. Por isso, selecionamos 5 receitas para te ajudar a comemorar o dia de hoje provando o prato:
Ceviche de camarão
Tempo:
20min (+1h de descanso)
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 500g de peixe branco em cubos (pescada, robalo ou linguado)
- 500g de camarão médio limpo
- Suco de 6 limões
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola roxa picada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 avocado firme em cubos
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente picada
- 1/2 xícara (chá) de coentro picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Raspas de casca de limão para decorar
Modo de preparo:
- Coloque o peixe e o camarão em tigelas diferentes, divida o suco de limão, misture e então deixe descansar por 30 minutos na geladeira
- Retire, adicione o alho, a cebola roxa, o tomate, o avocado, a pimenta, o coentro, sal e pimenta no peixe misture e volte à geladeira por mais 30 minutos
- Tempere o camarão com sal e pimenta
- Transfira o peixe temperado para uma travessa, decore com os camarões e sirva em seguida polvilhado com raspas de limão.
Ceviche de salmão
Tempo:
30min (+30min de geladeira)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 500g de salmão em cubos
- 1 cebola roxa fatiada
- 3 colheres (sopa) de coentro picado
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em cubos
- Suco de 2 limões
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 pepino para decorar (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture o suco, a cebola, o coentro, a pimenta, sal e o azeite
- Adicione o salmão e então misture
- Cubra e leve à geladeira por 30 minutos, mexendo na metade do tempo
- Disponha o ceviche em uma vasilha e, se desejar, decore com fatias de pepino.
Ceviche de bacalhau
Tempo:
40min
Rendimento:
3 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 500g de bacalhau dessalgado em cubos
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 cebola roxa em rodelas finas
- 1 pimenta dedo de moça picada sem semente
- Suco de 2 limões Taiti
- 2 colheres de sopa de coentro picado
- Sal, pimenta do reino e azeite a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o bacalhau em água gelada por 8 horas enquanto troca de água a cada 2 horas
- Fatie o bacalhau em cubos pequenos, coloque a pimenta dedo de moça, o pimentão, o sal, pimenta do reino, o azeite, o limão e então mexa
- Por último, coloque as cebolas e o coentro picadinho
- Deixe descansar na geladeira por 30 minutos
- Sirva em seguida.
Fonte da receita : Divulgação / Água Doce Sabores do Brasil
Ceviche de manga
Tempo:
20min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 mangas
- 1 cebola roxa cortada em tirinhas
- Folhas de hortelã grosseiramente picadas
- Folhas de coentro grosseiramente picadas
- Suco de 4 limões (de preferência o siciliano)
- Sal
- 1 colher (sopa) de pimenta dedo-de-moça picada (sem as sementes)
- 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
- 50 ml de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de gergelim preto
Modo de preparo:
- Pique a manga
- Acrescente a pimenta picada, a cebola cortada em tiras, as folhas de hortelã e de coentro grosseiramente picadas e o gengibre
- Regue com o suco de limão e então misture bem
- Junte o leite de coco, misture novamente e polvilhe o gergelim
- Sirva em seguida.
Fonte da receita : Divulgação / Santo Legume
Ceviche de tilápia
Tempo:
30min (+30min de geladeira)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- Suco de 2 limões
- 1 cebola roxa fatiada
- 3 colheres (sopa) de coentro picado
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em cubos
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 500g de filé de tilápia em tiras
- Folhas de alface para decorar
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture o suco, a cebola, o coentro, a pimenta, sal e o azeite
- Adicione o peixe e então misture
- Cubra e leve à geladeira por 30 minutos, mexendo na metade do tempo
- Decore uma travessa com folhas de alface e disponha o ceviche por cima
- Sirva em seguida, se desejar, acompanhado de torradas.
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