Bolos de festa junina: 7 opções para fazer o ano todo
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Bolos de festa junina: 7 opções para fazer o ano todo

Dentre as delícias típicas de São João, existem aquelas que não podem faltar, como os bolos de festa junina . E eles surpreendem, não só pelo sabor, como também pelo toque especial de alguns quitutes típicos: a paçoca, o amendoim e a pamonha são apenas alguns exemplos de delícias deste período.

Então se você ficou com água na boca só de ler, que tal aprender algumas receitas? Nesta foodlist , você vai encontrar opções para todos os gostos e o melhor: opções que podem ser preparadas o ano inteiro! Confira a seguir 7 receitas de bolos de festa junina que são perfeitos para saborear em qualquer época!

Bolo de cocada queimada

Bolo de cocada queimada – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de fécula de batata
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 100g de coco ralado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco

Modo de preparo:

  1. Coloque na batedeira os ovos, o açúcar e bata, em velocidade média, por 10 minutos ou até dobrar de volume.
  2. Acrescente a manteiga e bata até ficar homogêneo.
  3. Adicione o leite, aos poucos, intercalando com a farinha e a fécula peneiradas.
  4. Desligue a batedeira e misture o fermento com uma colher.
  5. Despeje a massa em uma fôrma média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  6. Deixe amornar e desenforme.
  7. Para a calda, coloque o coco em uma frigideira grande e leve ao fogo baixo, mexendo até dourar levemente.
  8. Transfira para uma panela, acrescentando o leite condensado e o leite de coco.
  9. Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo por 3 minutos depois de iniciada a fervura.
  10. Desligue e regue o bolo com a calda ainda quente.
  11. Deixe esfriar e sirva.

Bolo de milho com requeijão e goiabada

receitas com flocos de milho

Bolo de milho com requeijão e goiabada – Foto: Fernando Teixeira

Tempo de preparo: 1h
Rendimento : 6 porções
Dificuldade : fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de milho escorrido
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Manteiga e farinha de trigo para untar
  • 1/2 pote de requeijão cremoso (100g)

Cobertura

  • 100g de goiabada em cubos
  • 100ml de água

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o milho, os ovos, os flocos de milho, o açúcar, o leite, o óleo, a farinha e o fermento por 2 minutos.
  2. Em seguida, despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e espalhe o requeijão, em colheradas pequenas, sobre a massa.
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.
  4. Retire, deixe esfriar, desenforme e coloque em um prato.
  5. Leve a goiabada e a água ao fogo até dissolver.
  6. Espalhe sobre o bolo e sirva.

Bolo de fubá recheado com paçoca

Bolo de fubá recheado com paçoca

Bolo de fubá recheado com paçoca – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)

Recheio e cobertura

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • 2 caixas de creme de leite (400g)
  • 12 paçocas rolha esmigalhadas

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador os ovos, a manteiga, o leite, o açúcar, o fubá e a farinha até ficar homogêneo
  2. Acrescente o fermento e misture com uma colher
  3. Despeje em uma fôrma de 22cm de diâmetro, untada e enfarinhada
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo
  5. Deixe amornar e desenforme
  6. Enquanto isso, para a calda, em uma panela, dissolva o açúcar no leite de coco, leve ao fogo baixo, cozinhe por 3 minutos e desligue
  7. Para o recheio e cobertura, misture o doce de leite com o creme de leite até ficar homogêneo
  8. Coloque metade do bolo em um prato, regue com metade da calda e então espalhe metade do creme
  9. Cubra com a outra parte do bolo e regue com o restante da calda
  10. Cubra todo o bolo com o restante do creme, polvilhe com a paçoca e sirva em seguida.

Bolo de São João

Bolo São João - Stela Handa

Bolo de São João – Foto: Stela Handa

Rendimento: 10 porções
Tempo: 40min
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de cravo em pó
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e reserve.
  2. Bata os demais ingredientes no liquidificador e junte à mistura separada.
  3. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada.
  4. Leve ao forno por 30 minutos.
  5. Polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Bolo de pamonha tradicional

Bolo de pamonha

Bolo de pamonha – Foto: Bruno Carvalho

Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 latas de milho verde escorridas
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador deixando o fermento por último.
  2. Despeje em uma fôrma de 20cm x 30cm untada e enfarinhada e asse em forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  3. Leve à geladeira por 30 minutos e sirva.

Bolo de amendoim com cobertura de chocolate

Bolo de amendoim com cobertura de chocolate

Bolo de amendoim com cobertura de chocolate – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado e triturado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Amendoim torrado e triturado para polvilhar

Cobertura de chocolate

  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado e triturado
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o açúcar e o leite até homogeneizar.
  2. Despeje em uma tigela e, com um batedor manual, misture a farinha, o amendoim e o fermento.
  3. Transfira para uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
  4. Deixe esfriar.
  5. Leve uma panela ao fogo médio com os ingredientes da cobertura, mexendo até engrossar levemente.
  6. Deixe amornar e espalhe sobre o bolo.
  7. Polvilhe com amendoim e sirva em pedaços.

Bolo de milho junino

Bolo de milho junino

Bolo de milho junino – Foto: Fernando Teixeira / Natália Ramuno

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o milho, o leite, os ovos, o óleo, o queijo e o fubá até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela, adicione o açúcar, a farinha, o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm forrada com papel-manteiga e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar.
  4. Retire, deixe esfriar, corte em pedaços e polvilhe com açúcar e canela antes de servir.

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