Dentre as delícias típicas de São João, existem aquelas que não podem faltar, como os bolos de festa junina . E eles surpreendem, não só pelo sabor, como também pelo toque especial de alguns quitutes típicos: a paçoca, o amendoim e a pamonha são apenas alguns exemplos de delícias deste período.
Então se você ficou com água na boca só de ler, que tal aprender algumas receitas? Nesta foodlist , você vai encontrar opções para todos os gostos e o melhor: opções que podem ser preparadas o ano inteiro! Confira a seguir 7 receitas de bolos de festa junina que são perfeitos para saborear em qualquer época!
Bolo de cocada queimada
Tempo:
1h20
Rendimento:
15 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de fécula de batata
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 100g de coco ralado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite de coco
Modo de preparo:
- Coloque na batedeira os ovos, o açúcar e bata, em velocidade média, por 10 minutos ou até dobrar de volume.
- Acrescente a manteiga e bata até ficar homogêneo.
- Adicione o leite, aos poucos, intercalando com a farinha e a fécula peneiradas.
- Desligue a batedeira e misture o fermento com uma colher.
- Despeje a massa em uma fôrma média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Deixe amornar e desenforme.
- Para a calda, coloque o coco em uma frigideira grande e leve ao fogo baixo, mexendo até dourar levemente.
- Transfira para uma panela, acrescentando o leite condensado e o leite de coco.
- Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo por 3 minutos depois de iniciada a fervura.
- Desligue e regue o bolo com a calda ainda quente.
- Deixe esfriar e sirva.
Bolo de milho com requeijão e goiabada
Tempo de preparo:
1h
Rendimento
: 6 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de milho escorrido
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- 1/2 pote de requeijão cremoso (100g)
Cobertura
- 100g de goiabada em cubos
- 100ml de água
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o milho, os ovos, os flocos de milho, o açúcar, o leite, o óleo, a farinha e o fermento por 2 minutos.
- Em seguida, despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e espalhe o requeijão, em colheradas pequenas, sobre a massa.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.
- Retire, deixe esfriar, desenforme e coloque em um prato.
- Leve a goiabada e a água ao fogo até dissolver.
- Espalhe sobre o bolo e sirva.
Bolo de fubá recheado com paçoca
Tempo: 1h30
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
Recheio e cobertura
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 2 caixas de creme de leite (400g)
- 12 paçocas rolha esmigalhadas
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador os ovos, a manteiga, o leite, o açúcar, o fubá e a farinha até ficar homogêneo
- Acrescente o fermento e misture com uma colher
- Despeje em uma fôrma de 22cm de diâmetro, untada e enfarinhada
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo
- Deixe amornar e desenforme
- Enquanto isso, para a calda, em uma panela, dissolva o açúcar no leite de coco, leve ao fogo baixo, cozinhe por 3 minutos e desligue
- Para o recheio e cobertura, misture o doce de leite com o creme de leite até ficar homogêneo
- Coloque metade do bolo em um prato, regue com metade da calda e então espalhe metade do creme
- Cubra com a outra parte do bolo e regue com o restante da calda
- Cubra todo o bolo com o restante do creme, polvilhe com a paçoca e sirva em seguida.
Bolo de São João
Rendimento:
10 porções
Tempo:
40min
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de cravo em pó
- 1 xícara (chá) de mel
- 1 xícara (chá) de leite
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo:
- Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e reserve.
- Bata os demais ingredientes no liquidificador e junte à mistura separada.
- Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada.
- Leve ao forno por 30 minutos.
- Polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Bolo de pamonha tradicional
Tempo:
1h (+30min de geladeira)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 latas de milho verde escorridas
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador deixando o fermento por último.
- Despeje em uma fôrma de 20cm x 30cm untada e enfarinhada e asse em forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Leve à geladeira por 30 minutos e sirva.
Bolo de amendoim com cobertura de chocolate
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado e triturado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Amendoim torrado e triturado para polvilhar
Cobertura de chocolate
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado e triturado
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o açúcar e o leite até homogeneizar.
- Despeje em uma tigela e, com um batedor manual, misture a farinha, o amendoim e o fermento.
- Transfira para uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
- Deixe esfriar.
- Leve uma panela ao fogo médio com os ingredientes da cobertura, mexendo até engrossar levemente.
- Deixe amornar e espalhe sobre o bolo.
- Polvilhe com amendoim e sirva em pedaços.
Bolo de milho junino
Tempo:
1h
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 latas de milho verde escorrido
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o milho, o leite, os ovos, o óleo, o queijo e o fubá até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela, adicione o açúcar, a farinha, o fermento e misture com uma colher.
- Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm forrada com papel-manteiga e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar.
- Retire, deixe esfriar, corte em pedaços e polvilhe com açúcar e canela antes de servir.
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