4 receitas de focaccia perfeitas para o lanche da tarde
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4 receitas de focaccia perfeitas para o lanche da tarde

Bateu aquela vontade de comer algo gostoso, mas está sem ideia? Que tal colocar a mão na massa e fazer uma bela focaccia ? A focaccia é um tipo de pão baixo e sua base é uma mistura de farinha, água, sal e fermento. Ela é leve e muito saborosa, então quem provar, vai adorar!

Essas receitas de focaccia rendem bem e levam em torno de 1 hora para ficar pronta ! Além disso, essas são opções ótimas para servir no lanche da tarde porque combinam com café, chá, chocolate e outras bebidas quentes.

Confira a seguir 4 receitas de focaccia que são simplesmente maravilhosas e que vão fazer sucesso na sua casa!

Focaccia de linguiça

Focaccia de linguiça – Foto: André Fortes

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 18 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 45g de fermento biológico fresco
  • 500ml de água morna
  • 200ml de azeite
  • 3 colheres (sopa) de folhas de alecrim fresco
  • 1kg de farinha de trigo
  • 400g de linguiça calabresa picada
  • Sal a gosto
  • Azeite para untar

Modo de preparo:

  1. Antes de mais nada, em um recipiente, dilua o fermento com a água e o azeite, junte o restante dos ingredientes e sove pouco.
  2. Em seguida, em uma forma retangular grande 40 cm x 25 cm untada, abra a massa com a mão.
  3. Passe um filme plástico cobrindo toda forma, e deixe descansar por uma hora.
  4. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 45 minutos.
  5. Por fim, retire do forno e sirva.

Focaccia light

Focaccia de batata light

Focaccia de batata light – Foto: Stela Handa

Tempo de preparo: 1h10 (+1h de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 tablete de fermento biológico (15g)
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Cobertura

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de batatas em fatias
  • 1 cebola em fatias
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de alecrim fresco picado

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador, o fermento, a água, a farinha integral e o sal até homogeneizar.
  2. Logo depois, despeje sobre a farinha de trigo e misture com uma colher até soltar das laterais da vasilha.
  3. Transfira para uma superfície lisa e levemente enfarinhada e sove por 5 minutos.
  4. Cubra e deixe crescer por 1 hora.
  5. Abra a massa formando um disco como de pizza.
  6. Coloque primeiro as fatias finíssimas de batata, a cebola, o alho, pincele o azeite e polvilhe com o parmesão e o alecrim.
  7. Leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  8. Sirva em seguida.

Focaccia Parmigiana

Deliciosa e chique, a focaccia parmigiana

Focaccia parmigiana – Foto: Divulgação / Restaurante Forneria San Paolo

Ingredientes:

  • 170g de massa para pizza
  • Parmesão ralado a gosto
  • Alecrim a gosto
  • Azeite a gosto.

Modo de preparo:

  1. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e abra com um rolo até que fique em um formato arredondado.
  2. Enquanto estiver abrindo a massa, polvilhe a farinha para que não grude.
  3. Em seguida, deixe a massa com a espessura fina.
  4. Corte a massa em um formato de círculo e espalhe o parmesão por cima.
  5. Adicione o azeite e alecrim sobre o parmesão.
  6. Coloque a massa para assar em forno pré-aquecido com temperatura de 250-270 °C de 3 a 4 minutos.
  7. Retire do forno.
  8. Coloque em um prato e corte em 8 pedaços. Bom apetite!

Focaccia de cebola e alecrim

Focaccia de cebola e alecrim

Focaccia de cebola e alecrim – Foto: André Fortes

Tempo: 1h20 (+30min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 15g de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • Óleo para untar

Cobertura

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de cebola fatiada finamente
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha grande, dissolva o fermento em metade da água, misture 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha e o sal.
  2. Em seguida, cubra e então deixe descansar por 20 minutos
  3. Adicione o restante da água, o óleo e o açúcar e misture bem
  4. Coloque a farinha restante, aos poucos, misturando até obter uma massa macia e pegajosa
  5. Cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume
  6. Com as mãos levemente untadas com óleo, transfira a massa para uma assadeira de 25cm x 35cm também untada e alise para ficar uniforme
  7. Cubra e deixe descansar por 30 minutos
  8. Em uma frigideira antiaderente, leve ao fogo a cebola com o óleo e refogue em fogo baixo por 15 minutos ou até ficar macia e levemente dourada
  9. Espalhe sobre a massa e, em seguida, polvilhe o alecrim
  10. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar
  11. Sirva morno ou em temperatura ambiente.

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