O cravo é um ingrediente controverso: há quem ama de paixão e quem não suporte de jeito nenhum. Mas, na verdade, o segredo está nas quantidades! Por ter um sabor marcante, essa especiaria pode “apagar” os demais ingredientes e dominar a receita completamente. Então, para não errar a mão e aproveitas as melhores sobremesas com cravo , confira as receitas do Guia da Cozinha:
Arroz doce brûlée
Tempo de preparo:
50 min
Rendimento:
8 porções
Nível de dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de água
- 4 xícaras (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de açúcar cristal
Modo de preparo:
- Coloque o arroz e a água em uma panela e leve ao fogo médio até quase secar.
- Adicione o leite e o açúcar e cozinhe até quase secar novamente.
- Acrescente o leite condensado e cozinhe por mais 5 minutos.
- Deixe esfriar, coloque em uma travessa e cubra com o açúcar cristal.
- Passe o maçarico sobre o açúcar até dourar.
- Sirva em seguida.
Pudim de abóbora e cravo
Tempo de preparo:
1h15 (+2h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Nível de dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 7 cravos-da-índia
- 1/2 kg de abóbora cozida e espremida
- 4 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de maisena
- Margarina para untar
- Cravos-da-índia para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, esquente o leite com os cravos até levantar fervura.
- Desligue o fogo, descarte os cravos e bata com os demais ingredientes no liquidificador.
- Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 20 cm de diâmetro untada.
- Leve ao forno médio, em banho-maria, por 45 minutos.
- Leve à geladeira por 2 horas. Desenforme, decore com cravo e sirva.
Mini pão de mel
Tempo de preparo:
2h
Rendimento:
50 unidades
Nível de dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 500g de açúcar mascavo
- 2 xícaras (chá) de água
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1/2 colher (chá) de cravo em pó
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de mel
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
- 1 kg de chocolate ao leite para banhar
Recheio de ganache
- 300g de chocolate ao leite
- 100g de creme de leite
- 1 colher (sopa) de glucose
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o açúcar mascavo com a água, mexa e leve ao fogo.
- Após levantar fervura, deixe por, aproximadamente, 20 minutos. Retire do fogo e espere esfriar.
- Enquanto isso, adicione a farinha, o chocolate em pó, o cravo e a canela em um bowl.
- Misture, então, os secos com a calda de açúcar mascavo, aos poucos, alternando com o leite e o mel até ficar uma massa homogênea.
- Adicione as gemas e mexa.
- Em seguida, acrescente as claras em neve e misture delicadamente, para a massa homogeneizar.
- Coloque o bicarbonato na massa e misture.
- Coloque em uma assadeira retangular e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 a 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.
- Derreta o chocolate da ganache, misture o creme de leite e a glucose, coloque na geladeira para esfriar.
- Corte os círculos de pães de mel e recheie com a ganache.
- Banhe no chocolate ao leite derretido e coloque para secar em papel-manteiga.
Doce de mamão verde cristalizado
Tempo de preparo:
2h
Rendimento:
2 porções
Nível de dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 kg de mamão verde cortado em cubos grandes
- 1 kg de açúcar
- 1 pau de canela
- 1 colher (chá) de cravos-da-índia
- 1 litro de água
- 1 kg de açúcar para passar os pedaços de doce
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque os pedaços de mamão e os demais ingredientes.
- Leve ao fogo médio até que a calda que se formar reduza pela metade (1 hora).
- Coloque tudo em um escorredor de macarrão ou em uma peneira para separar o doce do caldo. Deixe esfriar.
- Coloque o açúcar em uma travessa e passe os pedaços de doce.
- Deixe secar até o dia seguinte em uma peneira grande ou uma grelha, para que ventile por cima e por baixo.
- Depois, coloque em um pote com tampa para conservar para conservar seu doce de mamão verde.
Mousse de cravo
Tempo de preparo:
1h (+3h de geladeira)
Rendimento:
4 porções
Nível de dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (café) de cravo em pó
- 1 envelope de gelatina sem sabor
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o leite, o cravo e leve ao fogo até ferver.
- Bata no liquidificador com a gelatina hidratada em água e dissolvida em banho-maria e os demais ingredientes.
- Coloque em um pirex e leve à geladeira por 3 horas.
Manjar de coco
Tempo de preparo:
40 min (+4h de geladeira)
Rendimento:
12 porções
Nível de dificuldade:
média
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de maisena
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 50g de coco fresco ou seco ralado
- 2 vidros de leite de coco (400ml)
Calda
- 200g de ameixas secas sem caroço
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 pau de canela
- 2 cravos-da-índia
Modo de preparo:
- Dissolva a maisena no leite em uma panela e misture o restante dos ingredientes.
- Depois, leve ao fogo baixo mexendo sempre até engrossar.
- Despeje em uma fôrma de buraco no meio com 22 cm de diâmetro untada com água e deixe esfriar.
- Assim, leve à geladeira por 4 horas ou até firmar.
- Deixe a ameixa de molho na água por 30 minutos.
- Em seguida, acrescente o açúcar e mexa até dissolver.
- Em uma panela, leve ao fogo com a canela e os cravos e deixe cozinhar em fogo baixo mexendo de vez em quando até a ameixa amaciar.
- Por fim, deixe esfriar, desenforme o manjar, cubra com a calda e sirva.
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