Usar frutas para preparar receitas salgadas é algo muito popular na gastronomia. Mas se você tem dúvidas sobre como fazer isso sem estragar seu prato, selecionamos receitas salgadas com limão siciliano que vão te ajudar a dar esse passo na sua trajetória como chef amador!
Com seu sabor mais adocicado, a fruta é capaz de adicionar complexidade aos preparos. Em sua versão siciliana, é muito utilizado em molhos e em pratos da culinária mediterrânea como peixes e frutos do mar. Seja como for, é possível inovar utilizando-o conforme a própria criatividade na cozinha.
Se você ficou com vontade de experimentar, escolha uma das nossas 4 opções e experimente. São ótimas receitas para inovar na hora do almoço!
Galeto assado com limão e alho
Tempo:
1h20
Rendimento:
2 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 galeto
- 10 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 limão siciliano cortado em fatias finas
Modo de preparo:
- Corte o galeto ao meio e ajeite em uma assadeira
- Esfregue com o alho, sal e pimenta a gosto, de ambos os lados para temperar
- Deixe com a pele virada para cima
- Regue com o azeite e então ajeite as fatias de limão por cima do galeto
- Se quiser, coloque batata para assar juntas na mesma assadeira
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos, abaixe o fogo e deixe mais 20 minutos ou até dourar
- Retire e sirva em seguida.
Peixe grelhado com risoto de limão siciliano
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 6 filés de linguado
- 3 envelopes de tempero em pó para peixe
- Pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de sálvia fresca picada
Risoto
- 2 litros de água fervente
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- Suco de 1/2 limão siciliano
- Raspas de 1/2 limão siciliano
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com o tempero em pó e pimenta-do-reino
- Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo alto e doure os filés, aos poucos, por 3 minutos de cada lado ou até dourar
- Reserve aquecido
- Enquanto isso, para o risoto, em uma panela, misture a água e o caldo de legumes
- Mantenha aquecido em fogo baixo
- Em outra panela, derreta 2 colheres (sopa) da manteiga e então refogue a cebola por 4 minutos
- Junte o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo
- Adicione o vinho e refogue por 4 minutos
- Coloque a água com o caldo de legumes, aos poucos, e cozinhe em fogo baixo, mexendo, até que os grãos estejam macios e transparentes
- Desligue o fogo, misture o suco, as raspas, o queijo parmesão e a manteiga restante
- Acerte o sal, misture cheiro-verde e sirva em seguida acompanhando o peixe polvilhado com a sálvia.
Talharim com limão siciliano e manjericão
Tempo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão fresco
- Raspas e suco de 2 limões sicilianos
- 4 gemas batidas
- 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de manjericão inteiras para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, cozinhe a massa em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente
- Reserve 1/2 de xícara (chá) da água do cozimento
- Escorra a massa e volte para a panela
- Acrescente a manteiga, o azeite, o manjericão, as raspas e o suco de limão, a água reservada, as gemas e então leve ao fogo alto mexendo por 2 minutos
- Coloque o queijo, tempere com sal, pimenta e misture
- Desligue o fogo, transfira para uma travessa e decore com folhas de manjericão antes de servir em seguida.
Gravatinha com salmão ao limão siciliano
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 600g de filé de salmão
- 2 colheres (sopa) de tempero em pó Fondor®
- 1 ramo de alecrim
- 1 pacote de macarrão gravatinha (500g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Suco de 1 limão siciliano
- 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
Modo de preparo:
- Tempere o salmão com o tempero em pó e o alecrim
- Coloque em uma fôrma e então leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
- Deixe esfriar, desfaça com as mãos e reserve
- Enquanto isso, cozinhe o macarrão em água fervente e sal até ficar al dente e escorra
- No macarrão ainda quente misture a manteiga e o suco de limão até ficar homogêneo
- Misture o salmão, o tomate e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde
- Sirva em seguida.
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