Sabe quando dizemos que algo foi a “cereja do bolo”? Se trouxéssemos esse ditado para o mundo dos salgados, deveria ser algo do tipo “ o champignon da receita ”! Afinal, esse cogumelo garante um sabor único e ainda um extra na aparência de vários pratos. Por isso, às vezes temos que até nos segurar para não fazer tudo com champignon !
Para aproveitar o ingrediente ao máximo sem correr riscos, o Guia da Cozinha fez uma seleção imperdível de receitas com esse ingrediente. Em seguida, confira os ingredientes necessários e o passo a passo de cada uma:
Risoto de champignon
Tempo:
1h
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de champignon em lâminas
- 1 xícara (chá) de arroz agulhinha cru e lavado
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque a margarina, o azeite, o alho, a cebola e deixe fritar até dourar levemente.
- Acrescente o champignon, o arroz, a salsa e deixe refogar por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Adicione a água, o caldo de galinha, o vinho e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar a água.
- Retire do fogo, misture o queijo parmesão e sirva.
Maminha ao molho madeira e champignon
Tempo:
45 min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 peça de maminha (1,2 kg aproximadamente)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de champignon em lâminas
Modo de preparo:
- Tempere a maminha com sal e pimenta.
- Aqueça uma panela de pressão com o azeite, em fogo médio, e frite a carne até dourar de todos os lados.
- Adicione a cebola, o alho, o caldo de carne e refogue por 3 minutos.
- Adicione o vinho, a água, o champignon e acerte o sal.
- Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Retire a carne, coloque em uma travessa, corte em fatias, regue com o molho do cozimento e sirva em seguida.
Carne moída refogada com champignon
Tempo:
30 min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 700g de carne moída
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos grandes
- 1 xícara (chá) de champignon inteiro
- 1 colher (chá) de orégano
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a carne na manteiga até dourar.
- Acrescente sal, pimenta, o tomate, o champignon e o orégano.
- Deixe refogar por mais 5 minutos, em fogo baixo.
- Sirva acompanhado de arroz branco e salada de folhas.
Salmão ao molho de champignon
Tempo:
30 min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 postas altas de salmão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/3 de xícara (chá) de champignon fatiado
- 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 colher (sopa) de tomilho fresco picado
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira grossa com 2 colheres (sopa) do azeite, em fogo alto e doure as postas por 3 minutos de cada lado. Disponha em uma travessa.
- Em uma panela, derreta a manteiga com o restante do azeite.
- Adicione o champignon, a azeitona e o tomilho.
- Deixe levantar fervura, despeje sobre o peixe e sirva.
Caldinho de cenoura com gengibre e champignon
Tempo:
35 min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 kg de cenoura em pedaços
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
Modo de preparo:
- Coloque a cenoura em uma panela de pressão, cubra com água e sal e cozinhe por 15 minutos depois de iniciada a pressão.
- Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
- Bata a cenoura, o leite e o requeijão no liquidificador até formar um creme. Reserve.
- Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e o champignon por 3 minutos.
- Adicione o creme de cenoura, o gengibre e cozinhe até ferver.
- Acrescente o gorgonzola, tempere com sal e cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos.
- Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.
Coxinha de champignon
Tempo:
3h (+1h de congelador)
Rendimento:
60 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de água
- 4 xícaras (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de batata cozida espremida
- 3 cubos de caldo de galinha
- 8 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo batido
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Óleo quente para fritar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de champignons em conserva picados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo catupiry
- Sal, noz-moscada ralada e pimenta-calabresa seca a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve.
- Em uma panela, coloque os ingredientes da massa (menos as farinhas e o ovo) e leve ao fogo até ferver.
- Acrescente a farinha de trigo de uma só vez, mexendo sempre até desgrudar da panela.
- Coloque em uma superfície lisa, seca e deixe esfriar.
- Sove a massa e abra em círculos. Recheie e feche no formato de coxinhas.
- Passe no ovo, na farinha de rosca, leve ao congelador por 1 hora e frite em óleo quente até dourar.
Macarronada ao molho rosé com champignon, palmito e presunto
Tempo:
50 min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de presunto em cubos
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 lata de molho de tomate pronto
- Sal a gosto
- 400g de creme de leite
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão em água e sal até que esteja al dente. Escorra e reserve.
- Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com a manteiga, junte o presunto, o palmito, o champignon e frite por 3 minutos.
- Adicione o molho de tomate, tempere com sal e cozinhe por 2 minutos.
- Acrescente o creme de leite, misture e desligue.
- Coloque o macarrão em um refratário, junte o molho, cubra com o parmesão e sirva.
Omelete de carne e champignon
Tempo:
40 min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 8 ovos
- 1 colher (chá) de maisena
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Manteiga para untar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate
- 2 xícaras (chá) de carne moída
- 1 envelope de caldo de carne em pó
- 1 xícara (chá) de champignon inteiro
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola por 3 minutos.
- Adicione o molho, a carne moída e o caldo de carne e refogue, mexendo de vez em quando, por 5 minutos ou até secar.
- Acrescente o champignon, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e reserve.
- Em uma tigela, com um batedor de arame, bata os ovos com a maisena, sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira antiaderente média, untada, em fogo médio e despeje 1/4 da mistura de ovos.
- Deixe firmar e com o auxílio de um prato vire e doure o outro lado.
- Espalhe 1/4 do recheio, dobre ao meio e sirva.
- Proceda da mesma forma com o restante dos ingredientes. Sirva em seguida.
Medalhão de filé-mignon assado ao molho champignon
Tempo:
35 min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 medalhões de filé-mignon com 4 cm de altura cada
- 4 fatias de bacon
- 2 colheres (sopa) de azeite
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1/4 de xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 cubo de caldo de carne
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 1/3 de xícara (chá) de champignon fatiado
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de mostarda
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
Modo de preparo:
- Envolva cada medalhão com 1 fatia de bacon e prenda com palito.
- Aqueça uma frigideira grossa com o azeite, em fogo alto, e doure 2 medalhões por vez por 2 minutos de cada lado.
- Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 12 minutos para ficar ao ponto.
- Derreta a manteiga na mesma frigideira e refogue a cebola, em fogo médio, por 2 minutos.
- Polvilhe a farinha e frite por 1 minuto.
- Despeje o vinho, o caldo dissolvido na água, o champignon, o molho inglês e a mostarda, mexendo até engrossar.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Junte o creme de leite e deixe levantar fervura.
- Coloque o medalhão em uma travessa, regue com o molho e sirva.
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