Alho-poró: veja 7 receitas para surpreender no almoço
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Alho-poró: veja 7 receitas para surpreender no almoço

Da mesma família do alho e da cebola, o alho-poró pode ser considerado como aquele “primo sofisticado” entre as hortaliças. Isso porque, as receitas que levam o ingrediente geralmente são mais finas e preparadas em momentos especiais.

Apesar disso, você pode apostar nele para deixar seus pratos mais incrementados e com um sabor único . Basta usar com sabedoria! Devido a sua versatilidade , a planta é consumida tanto crua quanto cozida, assada, grelhada e refogada. Ou seja, são várias opções.

Selecionamos 7 receitas especiais com alho-poró que, com certeza, vão surpreender seus convidados em um almoço. Escolha sua preferida e parta para a cozinha:

Torta cremosa de alho-poró

Torta cremosa de alho-poró – Foto: Stela Handa

Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 3 ovos
  • 1/2 de xícara de queijo ralado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • Margarina para untar

Recheio

  • 3 alhos-porós cortados em rodelas (somente a parte branca)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, coloque o alho-poró picado e tempere com sal e pimenta do reino a gosto
  2. Unte um refratário redondo pequeno com margarina e coloque o alho-poró no fundo
  3. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até ficar homogêneo e então despeje por cima do alho-poró
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar
  5. Retire, desenforme e sirva em seguida.

Bolinho de alho-poró com requeijão

Bolinho de alho-poró com requeijão

Bolinho de alho-poró com requeijão – Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 40min
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido frio
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de alho amassado
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de alho-poró cortado em meia-lua
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata metade do arroz com a água
  2. Transfira para uma tigela e misture com o restante do arroz, o alho, a salsa, a azeitona e o parmesão
  3. Adicione os ovos, ligeiramente batidos e, depois de incorporado, adicione a farinha, aos poucos
  4. Amasse bem com as mãos e reserve
  5. Enquanto isso, para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga com o óleo e refogue o alho-poró até ficar macio
  6. Tempere com sal e pimenta, tire do fogo e então misture o requeijão
  7. Pegue pequenas porções da massa reservada, coloque uma porção do recheio no meio de cada e feche formando uma bolinha
  8. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar
  9. Escorra em papel toalha e sirva em seguida.

Costela bovina com alho-poró e legumes

Costela bovina com alho-poró e legumes

Costela bovina com alho-poró e legumes – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 2h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 kg de costela bovina com osso em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (chá) de molho inglês
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 talos de alho-poró em pedaços
  • 2 batatas-doces em tiras
  • 2 cenouras médias em rodelas
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de tomilho fresco

Modo de preparo:

  1. Coloque a costela em uma fôrma, tempere com sal, pimenta e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar
  2. Em uma tigela, misture o alho, o extrato de tomate, o molho inglês e o caldo de carne dissolvido na água
  3. Regue a carne, cubra com papel alumínio e volte ao forno médio, preaquecido, por 1 hora
  4. Enquanto isso, em uma panela, cozinhe o alho-poró, a batata e a cenoura em água fervente com sal por 3 minutos e escorra
  5. Espalhe em uma fôrma, tempere com o azeite, sal, pimenta-do-reino e o tomilho
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos
  7. Desligue e então junte em uma travessa com a costela
  8. Regue a costela com o molho da fôrma e sirva em seguida.

Creme de cebola e alho-poró no pão

Creme de cebola e alho-poró no pão

Creme de cebola e alho-poró no pão – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 cebolas em fatias
  • 2 talos de alho-poró fatiados
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
  • 1 litro de água
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal, noz-moscada ralada e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 pães italianos redondos
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola, o alho-poró e o alho por 3 minutos ou até amaciar
  2. Adicione o creme de cebola dissolvido na água e cozinhe por 5 minutos
  3. Adicione a maisena dissolvida no leite e mexa até levantar fervura e engrossar
  4. Junte o creme de leite, sal, noz-moscada e cheiro-verde
  5. Corte uma tampa nos pães e retire o miolo
  6. Despeje a sopa dentro dos pães, polvilhe com parmesão e então leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar
  7. Sirva em seguida.

Sopa de batata e alho-poró

Sopa de batata e alho-poró

Sopa de batata e alho-poró – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 4 batatas picadas
  • 2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 2 talos de alho-poró
  • Sal, queijo parmesão ralado e azeite a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, derreta metade da manteiga em fogo médio e refogue a cebola até amaciar
  2. Junte a batata, a água, o caldo de galinha e então cozinhe até amaciar a batata
  3. Deixe amornar e bata no liquidificador
  4. Enquanto isso, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga restante e refogue o alho-poró até amaciar
  5. Junte a batata batida, acerte o sal, polvilhe o queijo, regue com azeite e sirva em seguida.

Frango recheado com alho-poró e calabresa

Frango recheado com alho-poró e calabresa

Frango recheado com alho-poró e calabresa – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 2h (+12h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 frango desossado
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 ramo de alecrim
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 4 talos de alho-poró em rodelas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere o frango com o vinho, o alho, a cebola, o alecrim, sal e pimenta
  2. Leve à geladeira por 12 horas
  3. Enquanto isso, para o recheio, em uma panela, doure a calabresa na própria gordura, em fogo médio
  4. Adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos
  5. Junte o alho-poró, sal, pimenta, refogue por mais 3 minutos e então deixe esfriar
  6. Retire o frango do tempero, seque com papel toalha, espalhe o recheio e enrole como rocambole
  7. Amarre com barbante culinário, coloque em uma fôrma untada, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora
  8. Retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar
  9. Fatie e sirva em seguida.

Miniquiche de alho-poró

Miniquiche de alho-poró

Miniquiche de alho-poró – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1/3 de xícara (chá) de água (aproximadamente)
  • Manteiga para untar
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 gomo de calabresa picado
  • 2 talos de alho-poró picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a calabresa, o alho-poró, sal e cheiro-verde por 3 minutos
  2. Desligue o fogo, junte o requeijão, o creme de leite, o leite, a maisena, os ovos e o provolone e então reserve
  3. Enquanto isso, para a massa, misture a farinha, a manteiga, o ovo e a água até formar uma massa homogênea
  4. Se necessário, adicione mais água
  5. Abra a massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de forminhas para miniquiches
  6. Despeje o recheio sobre as massinhas, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar
  7. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

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