Da mesma família do alho e da cebola, o alho-poró pode ser considerado como aquele “primo sofisticado” entre as hortaliças. Isso porque, as receitas que levam o ingrediente geralmente são mais finas e preparadas em momentos especiais.
Apesar disso, você pode apostar nele para deixar seus pratos mais incrementados e com um sabor único . Basta usar com sabedoria! Devido a sua versatilidade , a planta é consumida tanto crua quanto cozida, assada, grelhada e refogada. Ou seja, são várias opções.
Selecionamos 7 receitas especiais com alho-poró que, com certeza, vão surpreender seus convidados em um almoço. Escolha sua preferida e parta para a cozinha:
Torta cremosa de alho-poró
Tempo:
45min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 3 ovos
- 1/2 de xícara de queijo ralado
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento
- Margarina para untar
Recheio
- 3 alhos-porós cortados em rodelas (somente a parte branca)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, coloque o alho-poró picado e tempere com sal e pimenta do reino a gosto
- Unte um refratário redondo pequeno com margarina e coloque o alho-poró no fundo
- Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até ficar homogêneo e então despeje por cima do alho-poró
- Leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar
- Retire, desenforme e sirva em seguida.
Bolinho de alho-poró com requeijão
Tempo:
40min
Rendimento:
40 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido frio
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de alho amassado
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de alho-poró cortado em meia-lua
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata metade do arroz com a água
- Transfira para uma tigela e misture com o restante do arroz, o alho, a salsa, a azeitona e o parmesão
- Adicione os ovos, ligeiramente batidos e, depois de incorporado, adicione a farinha, aos poucos
- Amasse bem com as mãos e reserve
- Enquanto isso, para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga com o óleo e refogue o alho-poró até ficar macio
- Tempere com sal e pimenta, tire do fogo e então misture o requeijão
- Pegue pequenas porções da massa reservada, coloque uma porção do recheio no meio de cada e feche formando uma bolinha
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar
- Escorra em papel toalha e sirva em seguida.
Costela bovina com alho-poró e legumes
Tempo:
2h
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 kg de costela bovina com osso em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (chá) de molho inglês
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de água
- 2 talos de alho-poró em pedaços
- 2 batatas-doces em tiras
- 2 cenouras médias em rodelas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de tomilho fresco
Modo de preparo:
- Coloque a costela em uma fôrma, tempere com sal, pimenta e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar
- Em uma tigela, misture o alho, o extrato de tomate, o molho inglês e o caldo de carne dissolvido na água
- Regue a carne, cubra com papel alumínio e volte ao forno médio, preaquecido, por 1 hora
- Enquanto isso, em uma panela, cozinhe o alho-poró, a batata e a cenoura em água fervente com sal por 3 minutos e escorra
- Espalhe em uma fôrma, tempere com o azeite, sal, pimenta-do-reino e o tomilho
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos
- Desligue e então junte em uma travessa com a costela
- Regue a costela com o molho da fôrma e sirva em seguida.
Creme de cebola e alho-poró no pão
Tempo:
1h
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 cebolas em fatias
- 2 talos de alho-poró fatiados
- 2 dentes de alho picados
- 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
- 1 litro de água
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, noz-moscada ralada e cheiro-verde picado a gosto
- 2 pães italianos redondos
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola, o alho-poró e o alho por 3 minutos ou até amaciar
- Adicione o creme de cebola dissolvido na água e cozinhe por 5 minutos
- Adicione a maisena dissolvida no leite e mexa até levantar fervura e engrossar
- Junte o creme de leite, sal, noz-moscada e cheiro-verde
- Corte uma tampa nos pães e retire o miolo
- Despeje a sopa dentro dos pães, polvilhe com parmesão e então leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar
- Sirva em seguida.
Sopa de batata e alho-poró
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 4 batatas picadas
- 2 litros de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 2 talos de alho-poró
- Sal, queijo parmesão ralado e azeite a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta metade da manteiga em fogo médio e refogue a cebola até amaciar
- Junte a batata, a água, o caldo de galinha e então cozinhe até amaciar a batata
- Deixe amornar e bata no liquidificador
- Enquanto isso, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga restante e refogue o alho-poró até amaciar
- Junte a batata batida, acerte o sal, polvilhe o queijo, regue com azeite e sirva em seguida.
Frango recheado com alho-poró e calabresa
Tempo:
2h (+12h de descanso)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 frango desossado
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 ramo de alecrim
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Manteiga para untar
Recheio
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 4 talos de alho-poró em rodelas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o frango com o vinho, o alho, a cebola, o alecrim, sal e pimenta
- Leve à geladeira por 12 horas
- Enquanto isso, para o recheio, em uma panela, doure a calabresa na própria gordura, em fogo médio
- Adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos
- Junte o alho-poró, sal, pimenta, refogue por mais 3 minutos e então deixe esfriar
- Retire o frango do tempero, seque com papel toalha, espalhe o recheio e enrole como rocambole
- Amarre com barbante culinário, coloque em uma fôrma untada, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora
- Retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar
- Fatie e sirva em seguida.
Miniquiche de alho-poró
Tempo:
1h
Rendimento:
10 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 ovo
- 1/3 de xícara (chá) de água (aproximadamente)
- Manteiga para untar
- Queijo parmesão ralado a gosto
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 gomo de calabresa picado
- 2 talos de alho-poró picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de requeijão
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a calabresa, o alho-poró, sal e cheiro-verde por 3 minutos
- Desligue o fogo, junte o requeijão, o creme de leite, o leite, a maisena, os ovos e o provolone e então reserve
- Enquanto isso, para a massa, misture a farinha, a manteiga, o ovo e a água até formar uma massa homogênea
- Se necessário, adicione mais água
- Abra a massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de forminhas para miniquiches
- Despeje o recheio sobre as massinhas, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar
- Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
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