No fundo da sua despensa, com certeza, há aquela sardinha em lata esquecida! Além de ter uma validade que dura bastante, a sardinha é um ingrediente interessante para se ter sempre por perto, porque é muito versátil e rende pratos deliciosos.
Então, se faltar aquela “mistura” de sempre ou se você pretende só variar um pouquinho no cardápio, mas sem gastar muito, as receitas selecionadas aqui pelo Guia da Cozinha serão a solução que você procura! Olha só:
Talharim de legumes e sardinha
Tempo:
30 min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- Azeite para regar
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 5 dentes de alho amassados
- 2 cubos de caldo de legumes
- 2 tomates picados
- 1/2 berinjela em cubos pequenos
- 50g de ervilhas-tortas
- 1 pimentão verde
- 1 cenoura ralada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
- 2 latas de sardinha em conserva escorridas e limpas
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão em água fervente conforme instruções da embalagem.
- Escorra, reservando 1 xícara (chá) da água do cozimento, regue com azeite e reserve.
- Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte o caldo de legumes, o tomate e refogue por 2 minutos.
- Junte a berinjela, a ervilha-torta e refogue por 4 minutos, mexendo.
- Adicione a cenoura, a água do cozimento reservada e refogue por 5 minutos. Junte 1 lata da sardinha, o macarrão e misture.
- Transfira para uma travessa, decore com a sardinha restante, polvilhe com queijo parmesão e sirva.
Salpicão de sardinha
Tempo:
20 min (+30 min de geladeira)
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 maçã verde picada
- Suco de 1/2 limão
- 2 batatas cozidas em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1/2 vidro de palmito escorrido em rodelas (150g)
- 2 latas de sardinha escorrida em pedaços
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1 talo de salsão picado
- 1/2 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Folhas de alface para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a maçã, o suco, 2/3 da sardinha, a batata, a cenoura, a uva-passa, o palmito, a ervilha, o milho, o salsão, a cenoura, a maionese, o iogurte, sal e cheiro-verde.
- Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.
- Retire e transfira para uma travessa forrada com folhas de alface, decore com a sardinha restante e sirva.
Lasanha de sardela com sardinha
Tempo:
2h (+10 min de descanso)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 8 dentes de alho picados
- 2 caixas de molho de tomate pronto
- 2 latas de sardinha
- 1 pimentão verde picado
- 1 pimentão vermelho picado
- Sal e pimenta a gosto
- 1 pacote de massa de lasanha pré-cozida (500g)
- 300g de queijo muçarela ralado
- 250ml de leite
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o azeite, o alho e deixe fritar até dourar.
- Coloque no liquidificador, acrescente o molho de tomate, a sardinha, os pimentões, sal, pimenta e bata bem.
- Volte à panela e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando, até que fique bem grosso.
- Acrescente a sardinha levemente desfeita com um garfo.
- Em um refratário pequeno, alterne camadas de molho, massa e muçarela, até terminar em musçarela.
- Regue com o leite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até cozinhar e gratinar.
- Deixe descansar por 10 minutos e sirva.
Patê de sardinha com maionese
Tempo:
20 min (+2h de descanso)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
- 2 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 1 vidro de maionese pequeno (250g)
- 1 lata de sardinha escorrida
- Cheiro-verde picado a gosto
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Coloque o grão-de-bico em uma vasilha, cubra com água e deixe descansar por 2 horas para soltar a casquinha.
- Em uma panela, em fogo médio, frite o alho e a cebola no óleo até dourar.
- Coloque o grão-de-bico, a água e cozinhe por 5 minutos.
- Bata no liquidificador a maionese, a sardinha, o grão-de-bico, o sal e cheiro-verde até ficar homogêneo.
- Se desejar, polvilhe com mais cheiro-verde e sirva com torradas.
Torta de sardinha e legumes
Tempo:
1h15
Rendimento:
14 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- 2 latas de sardinha
- 1 lata de seleta de legumes escorrida
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Abra as latas de sardinha e reserve o óleo
- Enquanto isso, bata no liquidificador os ovos, o leite, a farinha, o óleo da sardinha e o queijo até homogeneizar
- Acrescente o fermento, a sardinha grosseiramente picada, os legumes, o sal e a pimenta, e então misture com uma colher
- Despeje em uma assadeira de 25 cm x 35 cm untada e enfarinhada
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar
- Deixe amornar, corte e sirva em seguida.
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