Pamonha: confira 6 receitas para saborear o mês todo
Guia da Cozinha
Pamonha: confira 6 receitas para saborear o mês todo

Que o milho é a estrela da temporada, todos já sabem. Agora, sempre tem aquela receita com o ingrediente que agrada a cada paladar. Nesse caso, um dos quitutes mais amados do São João é a pamonha .

Seja doce ou salgada, de travessa ou em versão de bolo, a pamonha não pode faltar nessa época do ano. Como a safra de milho acontece o mês todo — e as festas também —, selecionamos opções para aproveitar a toda hora.

Confira o modo de preparo de 6 receitas de pamonha diferentes, todas deliciosa à sua própria maneira:

Torta cremosa de pamonha

Torta cremosa de pamonha – Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 gema
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  • 4 colheres (sopa) de água gelada
  • Canela em pó para polvilhar

Recheio

  • 5 espigas de milho verde
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture a farinha, o açúcar, a gema e a manteiga, trabalhando com a ponta dos dedos até obter textura de farofa
  2. Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para ligar
  3. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos
  4. Enquanto isso, para o recheio, retire os grãos da espiga de milho com uma faca afiada cortando rente ao sabugo
  5. Bata no liquidificador com o leite e passe por uma peneira ou pano fino, espremendo para sair todo o líquido
  6. Despeje em uma panela, adicione o leite condensado e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar
  7. Desligue e reserve
  8. Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas até obter a espessura de 4mm
  9. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível de 24cm
  10. Retire o excesso de massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar
  11. Deixe esfriar e recheie com a pamonha ainda morna, alisando com uma espátula
  12. Leve à geladeira por 1 hora e 30 minutos
  13. Desenforme e polvilhe com canela antes de servir em seguida.

Pamonha com queijo

Pamonha salgada com queijo

Pamonha salgada com queijo – Foto: Shutterstock

Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 12 espigas de milho limpas com palha
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo meia cura em cubos pequenos

Modo de preparo:

  1. Retire as palhas do milho com cuidado
  2. Aqueça uma panela com água e assim que levantar fervura coloque as palhas e cozinhe por 8 minutos
  3. Retire e passe por água fria
  4. Escorra e reserve
  5. Com uma faca afiada, retire o milho da espiga
  6. Bata os grãos de milho com o leite e o caldo de galinha
  7. Passe por uma peneira, espremendo com uma colher e colocando em uma tigela
  8. Descarte o que ficou na peneira
  9. Junte aos ingredientes da tigela o sal, a manteiga e o queijo
  10. Coloque duas palhas sobrepostas, formando uma cruz e então forme um copinho
  11. Coloque uma xícara (chá) da massa de milho e feche, amarrando com barbante
  12. Repita o procedimento com toda a palha e a massa
  13. Cozinhe as pamonhas em água quente por 50 minutos
  14. Retire, deixe amornar e sirva em seguida.

Pamonha na travessa recheada com goiabada

Pamonha recheada com goiabada

Pamonha recheada com goiabada – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ

Tempo: 50min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 latas de milho escorrido
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 garrafa de leite de coco (200ml)
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de goiabada cremosa pronta
  • Açúcar e canela em pó a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o milho, o açúcar, o leite de coco, os ovos e a margarina até ficar homogêneo
  2. Adicione o sal, a farinha, o fermento e bata até ficar cremoso
  3. Despeje metade da massa em um refratário médio untado com margarina, espalhe a goiabada às colheradas e então cubra com a outra metade da massa
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia quase limpo
  5. Polvilhe com o açúcar e a canela antes de servir em seguida.

Bolo de pamonha cremosa na palha

Bolo de pamonha cremosa na palha

Bolo de pamonha cremosa na palha – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h30
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho verde
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 vidro de leite de coco (100ml)
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 100g de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Descasque e debulhe o milho, separando as palhas mais bonitas
  2. Lave as palhas em água corrente, seque e reserve
  3. Enquanto isso, para o bolo, bata o milho, o óleo, o leite de coco, os ovos e o açúcar na batedeira até obter um creme homogêneo
  4. Desligue, adicione o coco ralado, o fermento e misture delicadamente com uma colher
  5. Unte uma fôrma média, de buraco no meio, com margarina e então disponha as palhas reservadas viradas ao contrário.; é importante colocar a palha virada ao contrário para que ela não enrole e entre no bolo
  6. Despeje a massa sobre a palha e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até assar e dourar levemente
  7. Retire do forno, deixe amornar, desenforme com cuidado e sirva em seguida.

Pamonha recheada com linguiça e queijo

Pamonha recheada com linguiça e queijo

Pamonha recheada com linguiça e queijo – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 20 espigas de milho com casca
  • 1 xícara (chá) de óleo quente
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 1 xícara (chá) de queijo de minas em cubos
  • 1 xícara (chá) de linguiça toscana cortada

Modo de preparo:

  1. Retire a casca, reserve e rale as espigas de milho, coloque no liquidificador junto com o óleo e bata até formar um creme
  2. Passe por uma peneira grossa espremendo bem
  3. Tempere com o sal e reserve
  4. Enquanto isso, faça pequenas bolsinhas intercalando as palhas de milho reservadas
  5. Despeje a um pouco de massa em cada bolsinha, coloque um cubo de queijo e outro de linguiça
  6. Feche com mais palhas, amarrando com barbante
  7. Coloque as bolsinhas em uma panela com água e então cozinhe por 30 minutos
  8. Retire com uma escumadeira, coloque em um prato e sirva em seguida.

Pamonha no copinho com goiabada

Pamonha no copinho com goiabada

Pamonha no copinho com goiabada – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
  • 1/3 de xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Rale as espigas de milho em um ralador grosso, despeje no liquidificador e bata junto com o leite condensado, o leite, a manteiga e o açúcar até ficar homogêneo
  2. Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar
  3. Desligue e distribua em copinhos de acrílico pequenos, deixando 1 cm da borda
  4. Leve à geladeira por 1 hora
  5. Enquanto isso, para a cobertura, leve ao fogo baixo a goiabada com a água até formar uma calda
  6. Desligue e deixe amornar
  7. Divida entre os copinhos sobre a pamonha e então volte à geladeira por mais 1 hora
  8. Retire e sirva em seguida.

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