6 receitas diferentes com feijão branco para o almoço
Guia da Cozinha
6 receitas diferentes com feijão branco para o almoço

O feijão branco é um ingrediente riquíssimo em magnésio ! Além disso, a sua presença no cardápio é versátil e rende muita coisa gostosa. Por esses motivos, o Guia da Cozinha fez uma seleção completa com 6 receitas diferentes com feijão branco para que você prove no próximo almoço.

Com dobradinha, na salada, no hambúrguer ou até mesmo na sopa, esse é um ingrediente-chave! Vamos colocar todo o seu sabor e benefícios nutricionais à prova? Vamos lá!

Feijão branco com dobradinha

Feijão-branco com dobradinha e calabresa – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de feijão branco
  • 2 folhas de louro
  • 1 kg de dobradinha limpa
  • Suco de 1 limão
  • 1 limão fatiado
  • 4 cravos-da-índia
  • 100g de bacon em fatias finas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 cubo de caldo de costela
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada

Modo de preparo:

  1. Na panela de pressão, cozinhe o feijão com o louro e água por 30 minutos, após iniciada a pressão
  2. Lave a dobradinha, em água corrente e esfregando o limão
  3. Corte em tiras, coloque a dobradinha em uma panela de pressão com água, leve ao fogo e então cozinhe por 45 minutos, após iniciar a pressão
  4. Deixe a pressão sair, abra a panela e escorra a água
  5. Coloque água limpa até cobrir, adicione o cravo, as fatias de limão e cozinhe por mais 15 minutos, após iniciada a pressão
  6. Deixe a pressão sair, abra a panela, escorra e reserve
  7. Enquanto isso, em uma panela de fundo, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura e dourar
  8. Adicione a linguiça e frite até dourar
  9. Acrescente o alho e o tomate
  10. Junte os caldos de costela e de legumes e acrescente a dobradinha cozida
  11. Refogue por 5 minutos e adicione o feijão com a água
  12. Tempere com sal e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos
  13. Acerte o sal, polvilhe com cebolinha verde, misture e sirva em seguida.

Hambúrguer vegano de feijão branco, espinafre e alho-poró

Hambúrguer vegano de feijão branco, espinafre e alho-poró

Hambúrguer vegano de feijão branco, espinafre e alho-poró – Foto: Divulgação / Água Doce Sabores do Brasil

Tempo: 2h
Rendimento: 6 unidades de 100g
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 200g de feijão branco
  • 300g de espinafre
  • 100g de alho-poró picado
  • 30g de cebola picado
  • ½ pimentão vermelho cortado em pedaços bem pequenos
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de salsa
  • 1 colher (chá) de coentro
  • ½ colher (café) de sal e pimenta do reino
  • 1 colher (chá) de páprica doce

Modo de preparo:

  1. Deixe os feijões branco de molho por, pelo menos, 3 horas para hidratar bem. Depois, escorra toda a água.
  2. Coloque os feijões em uma panela de pressão com água nova passando uns 2 dedos acima do feijão.
  3. Leve ao fogo alto e quando a água começar a ferver, diminua o fogo para médio, tampe e deixe cozinhar por 30 minutos, aproximadamente.
  4. É importante que os feijões estejam bem cozidos a ponto de amassar com os dedos.
  5. Após o cozimento, escorra toda a água e amasse os feijões até virar um purê.
  6. Em seguida separe e lave as folhas de espinafre, cozinhe no vapor por alguns minutos.
  7. Depois aperte com as mãos para que soltem o excesso de água.
  8. Em seguida, pique bem picadinho e misture com o purê de feijão.
  9. Em uma panela ou frigideira, coloque o azeite de oliva, refogue a cebola cortada em cubos finos e o alho-poró.
  10. Após dourar, desligue o fogo tempere com sal, pimenta e páprica.
  11. Misture o refogado com o purê de feijão e espinafre
  12. . E, por último, adicione a salsa e o coentro picadinho.
  13. Agora é hora de dar forma ao hambúrguer vegano. Se preferir pode utilizar um aro modelador.
  14. Leve os hambúrgueres no forno a 180 °C, em um tabuleiro ou assadeira previamente untada com um pouco de azeite de oliva, até que estejam bem dourados de ambos os lados.
  15. Pronto, agora é só montar o lanche como preferir e servir!

Salada de atum com feijão branco

Salada de atum com feijão branco

Salada de atum com feijão branco – Foto: Shutterstock

Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de feijão-branco cozido escorrido
  • Sal, pimenta-do-reino a gosto e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 1 cebola roxa picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • Suco de 1 limão

Molho

  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o feijão, cheiro-verde, o atum, a cebola, o pimentão, o suco de limão, sal e pimenta.
  2. Leve à geladeira por 1 hora.
  3. Disponha em uma saladeira e cubra com os ingredientes do molho misturados. Sirva.

Chilli de frango e feijão branco

Chilli de frango e feijão branco

Chilli de frango e feijão branco – Foto: Shutterstock

Tempo: 50 min (+8h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de feijão-branco
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de peito de frango em cubos de 1cm
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 5 tomates sem pele e sem sementes picados
  • Sal, pimenta chilli em pó (ou outra de sua preferência) a gosto
  • 1 pitada de cominho em pó
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Deixe o feijão de molho de um dia para outro.
  2. Cozinhe na pressão coberto com água e a folha de louro por 25 minutos, depois de começar a sair pressão.
  3. Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue o frango até dourar.
  4. Adicione a cebola, o alho e refogue por 5 minutos.
  5. Junte o extrato de tomate e deixe mais 2 minutos, sem parar de mexer.
  6. Coloque o tomate, o feijão e a água do cozimento, aos poucos, deixando cozinhar por 15 minutos. O caldo deverá ficar espesso.
  7. Tempere com sal, pimenta e o cominho.
  8. Sirva bem quente polvilhado com o coentro e acompanhado de arroz branco ou torradas.

Farofa de feijão branco

Farofa de feijão branco

Farofa de feijão branco – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 20 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 2 xícaras (chá) de feijão-branco cozido al dente escorrido
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 2 ovos cozidos picados
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até dourar.
  2. Adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos.
  3. Acrescente a cenoura, o feijão e refogue por 2 minutos.
  4. Junte a farinha e os ovos. Tempere com sal, pimenta e salsa picada.
  5. Sirva em seguida.

Sopa de feijão branco com rúcula e bacon

Sopa de feijão-branco com rúcula e bacon

Sopa de feijão-branco com rúcula e bacon – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 talo de salsão picado
  • 500g de feijão-branco
  • 1 folha de louro
  • 1 litro de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200g de bacon frito em cubos
  • 2 xícaras (chá) de rúcula picada

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e a cenoura por 5 minutos.
  2. Adicione o salsão e refogue por 3 minutos.
  3. Acrescente o feijão, o louro, a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue e deixe amornar
  4. Abra a panela, tempere com sal, pimenta e bata em etapas no liquidificador até obter um creme.
  5. Transfira para uma panela, em fogo médio, e aqueça a sopa novamente.
  6. Polvilhe com o bacon, a rúcula e sirva em seguida.

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