O feijão branco é um ingrediente riquíssimo em magnésio ! Além disso, a sua presença no cardápio é versátil e rende muita coisa gostosa. Por esses motivos, o Guia da Cozinha fez uma seleção completa com 6 receitas diferentes com feijão branco para que você prove no próximo almoço.
Com dobradinha, na salada, no hambúrguer ou até mesmo na sopa, esse é um ingrediente-chave! Vamos colocar todo o seu sabor e benefícios nutricionais à prova? Vamos lá!
Feijão branco com dobradinha
Tempo:
1h15
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 500g de feijão branco
- 2 folhas de louro
- 1 kg de dobradinha limpa
- Suco de 1 limão
- 1 limão fatiado
- 4 cravos-da-índia
- 100g de bacon em fatias finas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de linguiça calabresa em rodelas
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 cubo de caldo de costela
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
Modo de preparo:
- Na panela de pressão, cozinhe o feijão com o louro e água por 30 minutos, após iniciada a pressão
- Lave a dobradinha, em água corrente e esfregando o limão
- Corte em tiras, coloque a dobradinha em uma panela de pressão com água, leve ao fogo e então cozinhe por 45 minutos, após iniciar a pressão
- Deixe a pressão sair, abra a panela e escorra a água
- Coloque água limpa até cobrir, adicione o cravo, as fatias de limão e cozinhe por mais 15 minutos, após iniciada a pressão
- Deixe a pressão sair, abra a panela, escorra e reserve
- Enquanto isso, em uma panela de fundo, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura e dourar
- Adicione a linguiça e frite até dourar
- Acrescente o alho e o tomate
- Junte os caldos de costela e de legumes e acrescente a dobradinha cozida
- Refogue por 5 minutos e adicione o feijão com a água
- Tempere com sal e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos
- Acerte o sal, polvilhe com cebolinha verde, misture e sirva em seguida.
Hambúrguer vegano de feijão branco, espinafre e alho-poró
Tempo:
2h
Rendimento:
6 unidades de 100g
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 200g de feijão branco
- 300g de espinafre
- 100g de alho-poró picado
- 30g de cebola picado
- ½ pimentão vermelho cortado em pedaços bem pequenos
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de salsa
- 1 colher (chá) de coentro
- ½ colher (café) de sal e pimenta do reino
- 1 colher (chá) de páprica doce
Modo de preparo:
- Deixe os feijões branco de molho por, pelo menos, 3 horas para hidratar bem. Depois, escorra toda a água.
- Coloque os feijões em uma panela de pressão com água nova passando uns 2 dedos acima do feijão.
- Leve ao fogo alto e quando a água começar a ferver, diminua o fogo para médio, tampe e deixe cozinhar por 30 minutos, aproximadamente.
- É importante que os feijões estejam bem cozidos a ponto de amassar com os dedos.
- Após o cozimento, escorra toda a água e amasse os feijões até virar um purê.
- Em seguida separe e lave as folhas de espinafre, cozinhe no vapor por alguns minutos.
- Depois aperte com as mãos para que soltem o excesso de água.
- Em seguida, pique bem picadinho e misture com o purê de feijão.
- Em uma panela ou frigideira, coloque o azeite de oliva, refogue a cebola cortada em cubos finos e o alho-poró.
- Após dourar, desligue o fogo tempere com sal, pimenta e páprica.
- Misture o refogado com o purê de feijão e espinafre
- . E, por último, adicione a salsa e o coentro picadinho.
- Agora é hora de dar forma ao hambúrguer vegano. Se preferir pode utilizar um aro modelador.
- Leve os hambúrgueres no forno a 180 °C, em um tabuleiro ou assadeira previamente untada com um pouco de azeite de oliva, até que estejam bem dourados de ambos os lados.
- Pronto, agora é só montar o lanche como preferir e servir!
Salada de atum com feijão branco
Tempo:
20min (+1h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de feijão-branco cozido escorrido
- Sal, pimenta-do-reino a gosto e cheiro-verde picado a gosto
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 1 cebola roxa picada
- 1 pimentão vermelho picado
- Suco de 1 limão
Molho
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
- Suco de 1 limão
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o feijão, cheiro-verde, o atum, a cebola, o pimentão, o suco de limão, sal e pimenta.
- Leve à geladeira por 1 hora.
- Disponha em uma saladeira e cubra com os ingredientes do molho misturados. Sirva.
Chilli de frango e feijão branco
Tempo:
50 min (+8h de molho)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 300g de feijão-branco
- 1 folha de louro
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de peito de frango em cubos de 1cm
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 5 tomates sem pele e sem sementes picados
- Sal, pimenta chilli em pó (ou outra de sua preferência) a gosto
- 1 pitada de cominho em pó
- 2 colheres (sopa) de coentro picado para polvilhar
Modo de preparo:
- Deixe o feijão de molho de um dia para outro.
- Cozinhe na pressão coberto com água e a folha de louro por 25 minutos, depois de começar a sair pressão.
- Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue o frango até dourar.
- Adicione a cebola, o alho e refogue por 5 minutos.
- Junte o extrato de tomate e deixe mais 2 minutos, sem parar de mexer.
- Coloque o tomate, o feijão e a água do cozimento, aos poucos, deixando cozinhar por 15 minutos. O caldo deverá ficar espesso.
- Tempere com sal, pimenta e o cominho.
- Sirva bem quente polvilhado com o coentro e acompanhado de arroz branco ou torradas.
Farofa de feijão branco
Tempo:
20 min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 2 xícaras (chá) de feijão-branco cozido al dente escorrido
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 2 ovos cozidos picados
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até dourar.
- Adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos.
- Acrescente a cenoura, o feijão e refogue por 2 minutos.
- Junte a farinha e os ovos. Tempere com sal, pimenta e salsa picada.
- Sirva em seguida.
Sopa de feijão branco com rúcula e bacon
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1 talo de salsão picado
- 500g de feijão-branco
- 1 folha de louro
- 1 litro de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de bacon frito em cubos
- 2 xícaras (chá) de rúcula picada
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e a cenoura por 5 minutos.
- Adicione o salsão e refogue por 3 minutos.
- Acrescente o feijão, o louro, a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue e deixe amornar
- Abra a panela, tempere com sal, pimenta e bata em etapas no liquidificador até obter um creme.
- Transfira para uma panela, em fogo médio, e aqueça a sopa novamente.
- Polvilhe com o bacon, a rúcula e sirva em seguida.
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