Apesar do preparo simples, domar a receita de panqueca nos faz sentir verdadeiros chefs de cozinha . Como iniciantes, talvez ainda não conheçamos todos os truques para fazer panquecas doces e salgadas perfeitas.
A maioria dos erros acontece na hora de preparar a massa na frigideira; o resto é moleza. Por isso, uma dica é dosar muito bem a quantidade a ser colocada. Afinal, pouca massa vai deixar a panqueca fina e quebradiça, enquanto muita, grossa. O ideal é espalhar aos poucos.
Ainda no preparo da massa, não se esqueça do óleo. Quando perceber que está faltando, basta colocar um pouco no fundo da frigideira para não grudar. E claro, faça tudo em fogo médio. O fogo alto pode queimar rapidamente a panqueca.
Se você é uma formiguinha na hora de comer e prefere panquecas doces , selecionamos 7 receitas especiais para te ajudar a colocar seus conhecimentos em prática na cozinha. Confira a seguir o modo de preparo das delícias:
Panqueca de banana
Tempo:
1h (+15min de descanso)
Rendimento:
12 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 colher (sobremesa) de sal
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 ovos
- Margarina para pincelar
- 1 colher (chá) de canela em pó para polvilhar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 10 bananas-nanicas picadas em rodelas
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador e deixe descansar por 15 minutos
- Aqueça uma frigideira antiaderente e pincele um pouco de margarina
- Coloque uma quantidade de massa que cubra toda a frigideira, mas que fique uma camada fina e deixe dourar dos dois lados
- Enquanto isso, em uma panela, junte o açúcar com a banana e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo médio ou até a banana começar a derreter e engrossar
- Recheie a panqueca, coloque o leite condensado e enrole
- Polvilhe com a canela e sirva em seguida.
- Se desejar, decore com folhas de hortelã.
Panqueca de morango e leite condensado
Tempo:
1h10
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- Manteiga para untar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 3 xícaras (chá) de morango picado
Cobertura
- 200g de chocolate ao leite picado
- 1/2 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite, os ovos, a farinha de trigo, a manteiga, a maisena, o fermento, o açúcar e o sal até ficar homogêneo
- Aqueça uma frigideira antiaderente média untada e com uma concha, despeje porções a massa
- Frite até dourar dos dois lados e reserve
- Repita até terminar a massa
- Enquanto isso, para o recheio, misture o leite condensado com o morango e reserve
- Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria, ou no micro-ondas e então misture com o creme de leite
- Divida recheio entre as massas e enrole
- Organize em uma travessa e regue com a cobertura reservada
- Sirva em seguida.
Panqueca de chocolate com cerejas
Tempo:
50min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de açúcar
- Cobertura para sorvete sabor chocolate e morangos para decorar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 gema
- 2 xícaras (chá) de cerejas
- 1 colher (café) de essência de baunilha
Modo de preparo:
- Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o leite, a maisena e a gema, mexendo até engrossar
- Desligue, misture as cerejas, a essência e reserve
- Enquanto isso, bata no liquidificador a farinha, o leite, o óleo, os ovos, o chocolate e o açúcar até ficar homogêneo
- Aqueça uma frigideira antiaderente média, em fogo médio, e despeje uma concha da massa, girando para espalhar
- Frite até dourar e firmar, retire e repita o procedimento com a massa restante
- Divida o recheio entre as massas e sirva em seguida.
Panqueca de Nutella®
Tempo:
50min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Açúcar de confeiteiro a gosto para decorar (opcional)
Recheio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de Nutella®
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
- Para a massa, bata no liquidificador, o ovo, o leite, o açúcar, o óleo e a farinha
- Aqueça uma frigideira antiaderente média e coloque uma concha pequena de massa
- Gire a frigideira para cobrir todo o fundo
- Volte ao fogo e deixe por 3 minutos
- Vire a massa e deixe mais 3 minutos
- Retire a massa, proceda da mesma forma com a massa restante e reserve
- Enquanto isso, para o recheio, na batedeira, bata a Nutella® com o creme de leite até ficar homogêneo
- Divida o recheio entre as massas, dobre ao meio formando uma meia-lua e então dobre ao meio novamente formando um leque
- Se desejar, decore com açúcar de confeiteiro e sirva em seguida.
Panqueca de abacaxi e coco
Tempo:
45min (+30min de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Margarina para untar
- 6 bolas de sorvete de abacaxi ou coco para acompanhar
Recheio
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de abacaxi fresco picado
- 2/4 de xícara (chá) de coco ralado
- 1/4 de xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador a água, o leite, o açúcar, a manteiga, o ovo, a farinha de trigo, o sal e a baunilha
- Transfira para uma tigela e leve à geladeira por 30 minutos
- Enquanto isso, para o recheio, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, junte o abacaxi, o coco e o açúcar e então cozinhe por 15 minutos
- Após deixar ferver, reserve
- Frite porções de massa em uma frigideira antiaderente untada até dourar dos dois lados
- Repita o procedimento com o restante da massa
- Espalhe o doce de abacaxi sobre as panquecas e dobre no meio 2 vezes, formando triângulos
- Sirva em seguida.
Panqueca de amendoim
Tempo:
2h
Rendimento:
15 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 vidro de leite de coco
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Recheio
- 2 potes de pasta de amendoim
- 1/2 lata de creme de leite
- Nozes a gosto (opcional)
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ingredientes da massa e frite em frigideira antiaderente até dourar levemente dos dois lados
- Misture a pasta de amendoim com o creme de leite e então recheie as massas
- Adicione as nozes por cima do recheio e sirva em seguida.
Panqueca de frutas
Tempo:
2h
Rendimento:
15 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio
- 5 xícaras (chá) de frutas frescas a gosto picadas
- Suco de 1 limão
- 1 xícara (chá) de açúcar
- Mel a gosto para acompanhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve
- Enquanto isso, no liquidificador, bata os ingredientes da massa e então frite porções em uma frigideira antiaderente, em fogo médio
- Escorra as frutas reservadas em uma peneira, para eliminar todo líquido que se formou
- Recheie as massas e dobre ao meio 2 vezes, formando um triângulo
- Sirva em seguida acompanhada de mel a gosto.
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