O croissant é a definição de obra de arte em forma de comida! Lindo, macio e delicioso, este prato é um clássico francês capaz de conquistar até os paladares mais exigentes. Isso porque a textura de sua massa é única e as possibilidades de recheios são inesgotáveis.
Em seguida, você verificará o passo a passo completo para 6 receitas doces e salgadas de croissant. Mas, já te avisamos, estas receitas são um tanto desafiadoras e recomendadas a quem tem pelo menos uma breve experiência na cozinha, porque exigirá bastante paciência !
Croissant de carne com requeijão
Tempo:
1h (+1h30 de descanso)
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
Recheio
- 1kg de músculo bovino em pedaços grandes
- 2 cubos de caldo de costela
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 5 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1 colher (sopa) de farinha de rosca
- 1 copo de requeijão (200g)
Massa
- 4 tabletes de fermento biológico (60g)
- 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (sopa) de sal
- Farinha de trigo para enfarinhar e polvilhar
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de água para pincelar
- 1 colher (sopa) de gergelim torrado para polvilhar
Modo de preparo:
- Para o recheio, leve uma panela de pressão ao fogo médio, coloque a carne, o caldo de costela, cubra com água, cozinhe por 15 minutos e reserve.
- Para a massa, em uma tigela, misture o fermento com o açúcar até desmanchar.
- Adicione o leite e, aos poucos, acrescente a farinha com o sal. Sove bem a massa.
- Coloque em uma tigela grande polvilhada com farinha cubra com um pano seco e limpo.
- Deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
- Enquanto isso, escorra e desfie a carne.
- Em uma panela, em fogo médio aqueça o azeite e refogue a cebola com o alho.
- Adicione a carne e o extrato de tomate. Desligue o fogo e misture a cebolinha, a farinha de rosca e por último o requeijão.
- Divida a massa para facilitar o trabalho e abra com um rolo em uma superfície enfarinhada.
- Corte em triângulos grandes e coloque porções de carne.
- Enrole a partir da base e puxe a ponta prendendo de maneira que fique para baixo em contato com a fôrma grande untada e enfarinhada.
- Puxe as laterais de maneira que forme uma meia-lua.
- Deixe crescer por 30 minutos.
- Pincele com a gema misturada com a água e polvilhe com o gergelim.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos até dourar. Sirva em seguida.
Minicroissant de banana
Tempo:
1h (+40 min de geladeira) (+30 min de descanso)
Rendimento:
25 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de margarina
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1 ovo
- 2 xícaras (chá) de doce de banana (comprado pronto)
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Açúcar de confeiteiro e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture 1/2 xícara (chá) da farinha com a margarina.
- Divida em duas partes e abra cada uma entre 2 folhas de plástico com um rolo até formar 2 retângulos pequenos. Leve ao congelador por por 1 hora.
- Em uma tigela, misture o fermento com o açúcar.
- Adicione o leite morno, o ovo, a farinha restante e sove a massa por 3 minutos.
- Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada até formar um retângulo grande e coloque 1 placa de margarina.
- Dobre as laterais, cobrindo a margarina e passe o rolo levemente.
- Leve à geladeira por 20 minutos e abra novamente em uma superfície enfarinhada até formar um retângulo grande.
- Coloque a outra placa de margarina e repita o processo.
- Corte a massa em triângulos, distribua o doce de banana misturado com a canela e enrole, começando pela parte maior e modelando os croissants.
- Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada e deixe descansar por 30 minutos.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Polvilhe com açúcar de confeiteiro e canela. Sirva.
Croissant com salame
Tempo:
50 min
Rendimento:
15 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de massa folhada (300g)
- Manteiga para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 300g de salame picado
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 1 tomate picado
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, misture em uma tigela o salame, o requeijão, o tomate, orégano e reserve.
- Depois, abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem e corte em triângulos.
- Coloque uma porção do recheio sobre cada triângulo e enrole começando pela base.
- Organize um ao lado do outro em uma fôrma grande untada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por aproximadamente 20 minutos ou até dourar uniformemente.
- Retire e sirva em seguida.
Croissant de doce de leite
Tempo:
1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento:
12 unidades
Dificuldade:
difícil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de água morna
- 5 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 250g de margarina para folhados
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- Manteiga para untar
- 1 gema para pincelar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a água morna, a manteiga, o ovo e o sal.
- Em seguida, adicione a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos.
- Sove a massa por 5 minutos.
- Com o auxílio de um rolo, abra a massa com uma espessura fina sobre uma superfície enfarinhada.
- Logo depois, espalhe metade da margarina para folhados por toda a massa e dobre a massa em 4 partes, passando o rolo sobre ela.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
- Retire da geladeira e abra a massa novamente com um rolo com uma espessura fina, espalhe o restante da margarina para folhados, dobre em 4 partes novamente, embrulhe em filme plástico e volte à geladeira por 1 hora.
- Retire da geladeira e abra com um rolo em uma espessura fina.
- Com uma faca, corte em tiras largas, na espessura de um palmo.
- Corte triângulos nas tiras de forma que aproveite toda a massa.
- Em cada triângulo, espalhe um pouco de doce de leite na base maior e enrole como rocambole.
- Vire as pontas, modelando o croissant e coloque em uma fôrma untada.
- Para finalizar, pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
- Por fim, deixe amornar, polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.
Croissant fácil super-recheado
Tempo:
1h (+10 min de descanso)
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 3 gemas
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de margarina ou gordura para croissant gelada
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de água para pincelar
Recheio
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de presunto picado
- 1 dente de alho ralado
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 6 ovos cozidos e picados
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 400g de queijo muçarela fatiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a água, o sal e as gemas.
- Coloque a farinha aos poucos, misture e sove bem a massa.
- Com a ajuda de um rolo, abra a massa em uma superfície enfarinhada. E reserve.
- Abra a margarina em dois filmes plástico.
- Coloque sobre a massa já aberta.
- Enrole como rocambole e pressione.
- Corte ao meio e abra a massa novamente com o rolo, sem desenrolar. Reserve.
- Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola.
- Adicione o alho e o presunto.
- Desligue o fogo e adicione a salsa e o ovo picado.
- Tempere com sal e pimenta e espere esfriar.
- Corte a massa em triângulos de 12cm.
- Em cada triângulo, coloque uma porção do recheio, cubra com molho de tomate e muçarela e enrole. Puxe a ponta da massa molhando com água para fixar.
- Puxe as pontas para baixo formando uma meia-lua.
- Arrume em uma fôrma grande untada e enfarinhada e deixe descansar por 10 minutos.
- Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Minicroissant Romeu e Julieta
Tempo:
1h (+40min de geladeira) (+30min de descanso)
Rendimento:
25 unidades
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de margarina ou gordura para croissant
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 2 colheres (sopa) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de goiabada cortada em tiras
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo fresco cortado em tiras
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
- Misture 1/2 xícara de farinha com a margarina ou gordura.
- Divida em duas partes e abra cada uma entre 2 folhas de plásticos até formar um retângulo e leve ao congelador.
- Em uma tigela, misture o fermento com o açúcar e misture até dissolver. Adicione o leite e o ovo.
- Aos poucos, vá colocando a farinha restante e sove a massa até ficar lisa.
- Abra a massa no formato de um retângulo grande em uma superfície enfarinhada e coloque 1 placa de margarina ou gordura no meio da massa.
- Dobre as laterais cobrindo a margarina e passe o rolo levemente.
- Leve à geladeira por 20 minutos e abra novamente em uma superfície enfarinhada até a massa ficar do tamanho inicial.
- Coloque a outra placa de margarina e repita o processo.
- Corte a massa em retângulos de 6cm e coloque uma fatia de goiabada e outra de queijo.
- Enrole a partir da base e arrume em uma fôrma grande untada e enfarinhada.
- Deixe descansar por 30 minutos para crescer.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Misture o açúcar de confeiteiro com o leite e cubra os pãezinhos ainda quentes. Sirva seu croissant em seguida.
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