8 receitas improváveis que harmonizam com vinho
Guia da Cozinha
8 receitas improváveis que harmonizam com vinho

Já imaginou um bom vinho combinado com aquela receita que você já sabe de cor e salteado? Seja com o estrogonofe de carne ou o bobó de camarão, sempre há um bom vinho capaz de complementar seus sabores e transformar um prato comum em uma refeição para lá de especial. Para saber como fazer isso, confira a seguir 8 receitas improváveis que harmonizam com vinho !

Não se engane, a apreciação de vinhos é uma arte! Por isso, tivemos a ajuda do especialista em vinhos Vítor Aguiar para montar essa seleção rigorosa. Aliás, essas dicas podem ser aproveitadas para comemorar o Dia do Vinho , comemorado no primeiro domingo de junho, ou até mesmo em um jantar especial de Dia dos Namorados .

Moqueca de peixe com frutos do mar

Os vinhos mais refrescantes , como um Verdejo ou Vermentino, são excelentes para apreciar com a clássica – e deliciosa! – moqueca de peixe com frutos do mar.

Moqueca de peixe com frutos do mar – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 45 min (+10 min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de postas de namorado ou cação
  • 500g de lula em anéis
  • 500g de camarão médio limpo
  • Suco de 1 limão
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • Molho de pimenta vermelha a gosto
  • 1 pimentão verde fatiado
  • 1 pimentão amarelo fatiado
  • 1 pimentão vermelho fatiado
  • 2 tomates fatiados
  • 2 cebolas fatiadas
  • 1 garrafa de leite de coco (200 ml)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 5 colheres (sopa) de coentro picado

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe e os frutos do mar com o suco, o cheiro-verde, o alho, o azeite, sal e molho de pimenta.
  2. Em uma panela de barro grande, intercale camadas de peixes e frutos do mar com os legumes polvilhados com sal.
  3. Regue tudo com o leite de coco e o dendê.
  4. Tampe e cozinhe em fogo médio por 10 minutos após iniciada a fervura.
  5. Desligue e deixe descansar por 10 minutos.
  6. Polvilhe com o coentro e sirva.

Estrogonofe tradicional de carne

Por essa ninguém esperava, mas o estrogonofe é, sim, um dos pratos que harmoniza super bem com vinhos! Devido à sua cremosidade, um rebuscado prato de estrogonofe de carne fica bem com vinho tinto , já o de frango é melhor apreciado com um vinho branco com acidez elevada.

Estrogonofe de carne | 8 receitas improváveis que harmonizam com vinho

Estrogonofe de carne – Foto: Shutterstock

Tempo: 20 min (+10 min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de filé-mignon em tiras
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • 1/2 xícara (chá) de ketchup
  • 1/2 xícara (chá) de champignons
  • 2 latas de creme de leite
  • Arroz e batata palha para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Tempere a carne com sal e pimenta, e deixe descansar por 10 minutos.
  2. Em uma panela, em fogo alto, coloque o óleo e refogue a carne até dourar.
  3. Coloque o molho inglês e refogue por 3 minutos.
  4. Tire a panela do fogo e adicione o conhaque.
  5. Volte a panela para o fogo cuidadosamente e coloque o ketchup e o champignon.
  6. Acerte o sal e refogue por mais 5 minutos.
  7. Coloque o creme de leite, misture e sirva acompanhado de arroz e batata palha.

Salada colorida de atum com legumes

A salada é um prato leve e refrescante que vai super bem com um vinho branco , como o Sauvignon Blanc, por exemplo. Nesses casos, só não vale abusar no vinagre na hora do tempero!

Salada colorida de atum com legumes | 8 receitas improváveis que harmonizam com vinho

Salada colorida de atum com legumes – Foto: Shutterstock

Tempo: 25 min (+2h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão penne colorido cozido (500g)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 lata de atum sólido escorrido
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 200g de mandioquinha cozida em cubos
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1 cenoura ralada
  • 2 ovos cozidos e picados
  • 1 xícara (chá) de pepino em conserva picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 170g ou 1 pote de iogurte natural
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • Folhas de alface e batata palha para decorar
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o macarrão cozido com o azeite, o atum desfeito com um garfo, a mandioquinha cozida, os ovos cozidos, a ervilha, o milho, a cenoura ralada, o pepino, o iogurte, a maionese, a hortelã picada, sal e pimenta até incorporar
  2. Cubra e então leve à geladeira por 2 horas
  3. Transfira para uma travessa forrada com folhas de alface, decore com batata palha e sirva em seguida.

Pastel de carne

Aposte em um tinto Merlot quando estiver saboreando aquela maravilhosa porção de pastel! Independentemente do sabor escolhido, este vinho casará muito bem, com certeza.

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Pastel de carne – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 400g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 2 ovos cozidos picados
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500g de massa de pastel
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a carne até dourar.
  2. Junte a cebola, o alho, o tomate e refogue até secar bem.
  3. Adicione os ovos picados, o cheiro-verde, sal, pimenta e deixe esfriar.
  4. Abra a massa de pastel, corte em retângulos, coloque o recheio e feche as laterais, apertando com um garfo para não abrir na hora da fritura.
  5. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar.
  6. Escorra em papel absorvente e sirva.

Feijoada completa tradicional

A feijoada em si já é um prato cheio de nuances em sabores! Por isso, ao combinar essa receita com uma bebida especial, aposte no Brut .

Feijoada completa tradicional

Feijoada completa tradicional – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 2h (+24h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 600g de feijão-preto
  • 200g de costelinha de porco salgada
  • 200g de carne-seca em cubos
  • 100g de orelha de porco
  • 100g de rabo de porco
  • 100g de pé de porco
  • 100g de lombo de porco salgado em cubos
  • Suco de 1 limão
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola com 5 cravos-da-índia espetados
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 1/4 de xícara (chá) de cachaça
  • 2 laranjas
  • 300g de linguiça calabresa, paio e portuguesa em fatias
  • 1 cebola em cubos
  • 5 dentes de alho picados

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, deixe o feijão de molho em água por 6 horas
  2. Deixe a costelinha, a carne-seca, a orelha, o rabo, o pé e o lombo de molho em água por 24 horas na geladeira, trocando a água por 4 vezes
  3. Escorra, lave com o suco de limão e coloque em uma panela com água
  4. Leve ao fogo médio, deixe levantar fervura, escorra e repita o processo para retirar o excesso de gordura
  5. Coloque as carnes em uma panela, adicione o feijão com a água do molho e complete com mais água
  6. Leve ao fogo baixo
  7. Acrescente o louro, sal, pimenta, a cebola espetada com os cravos, a cachaça e as duas laranjas inteiras, com casca furada com uma faca afiada
  8. Deixe levantar fervura e cozinhe por 50 minutos, retirando a espuma que se forma na superfície, com uma colher
  9. Coloque a linguiça na metade do cozimento
  10. Teste a maciez das carnes com um garfo e então retire conforme estiverem prontas.
  11. Corte os pedaços de carne em tamanhos de 3cm
  12. Quando o feijão e as carnes estiverem prontas, volte à panela todos os pedaços
  13. Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo médio, doure a cebola e o alho por 5 minutos e então misture na panela
  14. Retire a cebola espetada e as laranjas
  15. Deixe levantar fervura e sirva em seguida, se desejar, acompanhada de arroz branco e couve refogada.

Sopa-creme de cebola no pão italiano

Dois sabores marcantes também podem ficar harmônicos! Esse é o caso da sopa-creme de cebola com o vinho branco Aligoté . Digna de restaurantes, essa combinação não deixará de surpreender.

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Sopa-creme de cebola gratinada – Foto: Stela Handa

Tempo: 35 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 cebolas em fatias
  • 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
  • 1 litro de água
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal, noz-moscada ralada e cebolinha picada a gosto
  • 2 pães italianos redondos pequenos
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e a manteiga, e refogue as cebolas por cerca de 5 minutos ou até murchar.
  2. Junte o creme de cebola dissolvido na água e cozinhe por mais 5 minutos.
  3. Adicione a maisena dissolvida no leite, sal, noz-moscada e cozinhe até engrossar, mexendo sempre pra ficar homogêneo e não encaroçar.
  4. Corte uma tampa nos pães e retire uma parte do miolo com uma faca.
  5. Despeje a sopa dentro dos pães, polvilhe com parmesão por cima e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar.
  6. Retire do forno e sirva polvilhado com cebolinha.

Lasanha à bolonhesa

Reunida com um bom Chianti ou Rosso , a lasanha à bolonhesa é uma receita que não tem erro! Em seguida, confira o passo a passo desse delicioso prato, que agradará a família toda:

Lasanha à bolonhesa

Lasanha à bolonhesa – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®
  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 400g de carne moída
  • 3 tomates picados
  • 2 latas de molho de tomate
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho, a cebola e a carne até dourar.
  2. Adicione o tomate e refogue por 2 minutos.
  3. Acrescente o molho de tomate, tempere com sal, cheiro-verde e cozinhe por 10 minutos, mexendo. Reserve.
  4. Em uma tigela, misture a muçarela, o provolone e o Catupiry® .
  5. Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de mistura de queijos, terminando em molho.
  6. Polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
  7. Retire e sirva em seguida decorada como desejar.

Bobó de camarão

Para acompanhar os sabores inconfundíveis do bobó de camarão, a escolha da vez deve ser um Chardonnay ou mesmo um Borgonha . Com essa combinação, você consegue montar uma mesa farta para lá de chique!

Bobó de camarão fácil

Bobó de camarão fácil – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 4 xícaras (chá) de água morna
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 xícaras (chá) de camarão limpo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • Pimenta vermelha para decorar
  • Coentro picado para polvilhar
  • Arroz branco para acompanhar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a mandioca, a água e o caldo de legumes até ficar homogêneo e então reserve
  2. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho por 1 minuto ou até murchar
  3. Adicione o camarão e refogue por 3 minutos
  4. Retire do fogo, tempere com sal e pimenta e reserve
  5. Enquanto isso, em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar
  6. Adicione o tomate e o pimentão e refogue por 5 minutos
  7. Acrescente o creme batido no liquidificador, o leite de coco e cozinhe por 5 minutos ou até ficar homogêneo
  8. Retire do fogo, junte o camarão e tempere com sal
  9. Decore com pimenta vermelha e polvilhe com coentro
  10. Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.

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