Conhecidas por sua suculência, receitas de costela de boi conquistam a todos com sua versatilidade, podendo ir de uma clássica feijoada a um gratinado derretido.
Apesar de ser um corte que demanda um preparo lento, a costela pode ser cozida na panela de pressão ou no forno, o que traz maior praticidade ao cozinheiro amador. Além disso, apostar nos temperos é o que vai fazer a diferença, já que a carne tem um sabor único, realçado por especiarias no cozimento.
Pensando nas possibilidades de preparo com o corte, selecionamos 7 opções de receitas de costela de boi para você escolher a sua favorita. Aproveite essa maravilha!
Feijoada de costela
Tempo:
2h (+12h de descanso)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2kg de costela de boi cortada em pedaços
- 2 colheres (sopa) de alho amassado
- 1/2 xícara (chá) de cachaça
- Sal a gosto
- 1kg de feijão-preto
- 5 folhas de louro
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos grandes
- 1 linguiça calabresa cortada em rodelas
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de alho picado
- 1 colher (sopa) de óleo
Modo de preparo:
- Em uma tigela, tempere as costelas com o alho amassado, a cachaça e sal e deixe descansar na geladeira por 12 horas
- Enquanto isso, em uma panela de pressão, adicione o feijão-preto com as folhas de louro e cubra com a água leve ao fogo médio
- Cozinhe por 40 minutos após iniciada a pressão
- Em outra panela de pressão, adicione a costela com os temperos e cubra com a água
- Cozinhe em fogo médio por 50 minutos após iniciada a pressão
- Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura e dourar
- Adicione a calabresa e a cebola e frite até dourar levemente
- Despeje na panela a carne cozida e escorrida e o feijão
- Se necessário, cubra com água quente
- Em uma frigideira pequena, frite o alho picado com o óleo e então adicione à feijoada
- Deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos
- Sirva em seguida.
Costela com mandioca e bacon
Tempo:
1h20
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1,5kg de costela bovina em pedaços
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 250g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 cubos de caldo de costela
- 2 litros de água quente
- 1kg de mandioca em pedaços
Modo de preparo:
- Em uma tigela, tempere a costela com sal e pimenta
- Enquanto isso, em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo alto
- Coloque a costela e frite até dourar
- Adicione o bacon, a cebola e frite por 3 minutos
- Acrescente o caldo de costela, coloque um pouco de água quente e tampe a panela
- Cozinhe em fogo baixo, por 40 minutos após iniciada a pressão
- Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente
- Abra a panela, junte a mandioca, acerte o sal e cubra com mais água, se necessário
- Tampe a panela novamente e então cozinhe por mais 30 minutos após iniciada a pressão
- Desligue e espere a pressão sair naturalmente
- Transfira para uma travessa, finalize com cheiro-verde e sirva em seguida.
Costela na cerveja preta
Tempo:
1h
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1kg de costela de boi com osso em pedaços
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 xícaras (chá) de cerveja preta
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto e doure a costela
- Diminua o fogo para médio, acrescente a cebola, o alho e refogue por 3 minutos
- Despeje o extrato de tomate e frite por 2 minutos
- Acrescente a cerveja, o caldo de carne, o louro, sal e pimenta e então tampe
- Cozinhe por 50 minutos depois de iniciada a pressão e desligue
- Retire a pressão, abra a panela e verifique se a carne amaciou e o molho engrossou
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida polvilhado com cebolinha.
Costela gratinada
Tempo:
1h40
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1,5kg de costela de boi em pedaços
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para carne
- 4 dentes de alho picados
- 2 cebolas picadas
- 1 tomate picado
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 100g de queijo parmesão ralado
- 100g de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a costela, o tempero, o alho, a cebola, o tomate, o louro, sal e pimenta
- Transfira para uma fôrma, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora
- Retire o papel e então espalhe sobre a carne o requeijão misturado com o parmesão, a muçarela e o cheiro-verde
- Volte ao forno por mais 20 minutos ou até gratinar
- Retire e sirva quente em seguida.
Costela dessossada recheada
Tempo:
2h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 costela de boi desossada de 1,2kg
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (café) de amaciante de carne
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 cenouras em tiras
- 300g de queijo provolone em tiras
- 1 maço de espinafre picado
- 1 lata de cerveja
- 4 batatas em pedaços grandes
Modo de preparo:
- Tempere a carne com o alho, o amaciante, o cheiro-verde, sal e pimenta
- Distribua sobre a peça de carne a cenoura, o provolone e o espinafre
- Enrole a carne como um rocambole e amarre com barbante
- Coloque em uma fôrma grande e regue com a cerveja
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 20 minutos
- Retire o papel alumínio, distribua as batatas em volta da carne e então volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar e amaciar a carne e a batata
- Retire, coloque a carne e a batata em uma travessa e regue com o caldo da fôrma para servir em seguida.
Costela na pressão com abóbora
Tempo:
1h20
Rendimento:
12 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3kg de costela de boi cortada em pedaços
- 6 cebolas em rodelas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 cubos de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 abóbora japonesa descascada e em cubos grandes
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão grande, em fogo médio, frite a os pedaços de carne até dourar
- Retire da panela
- Volte a carne à panela, intercalando com a a cebola, sal e pimenta
- Adicione o caldo de legumes, a água, tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 40 minutos após iniciada a pressão
- Abra a panela, acrescente a abóbora e então cozinhe por mais 10 minutos após iniciada a pressão
- Retire do fogo, deixe sair a pressão, abra a panela, transfira para uma travessa
- Polvilhe com a cebolinha verde e sirva em seguida acompanhada de arroz branco.
Costela com batata e legumes
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1,3kg de costela bovina em pedaços
- 4 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cubo de caldo de carne
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 folha de louro
- 2 cebolas em tiras
- 1 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 2 batatas em cubos
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 2 cenouras em cubos
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Tempere a costela com o alho, sal, pimenta e reserve
- Enquanto isso, aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto
- Frite a carne até dourar
- Adicione a cebola e refogue por 3 minutos
- Acrescente o caldo de carne, o louro, o shoyu e cubra com água até a metade da carne
- Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos depois de começar a chiar, em fogo médio
- Desligue e deixe sair a pressão naturalmente
- Abra a panela, volte ao fogo médio, adicione os legumes, cubra com água e cozinhe com a panela aberta até os legumes amaciarem
- Acerte o sal, se necessário, e sirva em seguida polvilhada com cebolinha.
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