Não há dúvidas, você deve ter muitas receitas com carne bovina já na ponta da língua! Mas, convenhamos, é sempre bom inovar e também reaprender a fazer alguns pratos tradicionais que colecionam memórias afetivas. Aos cozinheiros de primeira viagem, o contato com as infinitas possibilidades gastronômicas da carne também não pode passar em branco.
Seja cozinheiro de primeira viagem ou churrasqueiro de carteirinha, o amor pela carne é sempre o mesmo! Em seguida, aprenda como utilizar todos esse potencial de sabor em receitas deliciosas, que vão conquistar toda a família.
12 receitas com carne bovina para os carnívoros de plantão
Picanha grelhada na churrasqueira
Tempo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 peça de picanha em bifes grossos (1 kg)
- Sal grosso a gosto
- Farofa para acompanhar
Molho vinagrete
- 1 cebola picada
- 3 tomates picados
- 1 pimentão amarelo picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 3 colheres (sopa) de óleo
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o vinagrete, misture em uma vasilha a cebola, o tomate, o pimentão, o cheiro-verde, o óleo, o suco de limão e sal.
- Reserve na geladeira.
- Tempere aos bifes de picanha com sal grosso e leve à churrasqueira em uma grelha, com o fogo alto, por 12 minutos, virando na metade do tempo, ou até dourar.
- Em seguida, sirva acompanhada do vinagrete e de farofa.
Medalhão de filé-mignon ao molho madeira
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes:
- 6 medalhões de filé-mignon
- Sal e pimenta-do-reino
- 6 fatias finas de bacon
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 xícara (chá) de champignon laminado
Modo de preparo:
- Corte a peça de filé-mignon em pedaços generosos.
- Tempere o filé-mignon com sal e pimenta.
- Envolva cada pedaço de carne em uma fatia de bacon e prenda com palitos.
- Em uma frigideira grande, em fogo alto, derreta metade da manteiga e doure os medalhões, aos poucos, por 4 minutos de cada lado. Transfira para um refratário e mantenha-os aquecidos.
- Na mesma frigideira em que fritou a carne, derreta a manteiga restante e raspe com uma colher para soltar a crosta que se formou.
- Junte a cebola e refogue por 3 minutos.
- Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos. Junte o vinho e mexa até engrossar.
- Adicione o champignon, tempere com sal, pimenta e regue os filés.
- Sirva em seguida, se desejar, acompanhados de arroz branco com salsinha, salada de alface e tomates-cereja.
Sanduíche de carne louca
Tempo:
1h20 (+4h de geladeira)
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1kg de fraldinha limpa
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- Sal a gosto
- 1 canela em pau
- 4 xícaras (chá) de tomate picado
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 5 colheres (sopa) de salsa picada
- 5 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- 2 colheres (sopa) de orégano
- 8 pães franceses
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, aqueça o azeite em fogo alto e então frite a carne até dourar de todos os lados
- Adicione a água, a cebola, o alho, o sal, a canela, o tomate e a pimenta, tampe e cozinhe por 1 hora depois de iniciada a pressão
- Espere esfriar e desfie a carne com um garfo
- Misture a salsa, a cebolinha, o orégano e, se desejar, mais azeite e sal
- Deixe na geladeira por 4 horas
- Sirva em seguida como recheio no pão francês.
Bolinho de carne
Tempo:
2h20
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 500 gramas de carne patinho
- Meia cebola picada e dois dentes de alho
- 150 gramas de extrato de tomate
- Óleo para fritar e sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Tempero de ervas a gosto, como páprica picante, tomilho, alecrim, cebola e alho
- 250 ml de água e 350 ml de leite
- 250 gramas de farinha de trigo e 1 ovo
- Farinha de rosca para empanar
- Amido de milho para empanar
Modo de preparo:
- Coloque a carne em cubos com o óleo, cebola e alho picado na panela de pressão.
- Deixe a carne dourar com a panela ainda com a tampa aberta.
- Em seguida, adicione o sal e a pimenta do reino a gosto, o tempero especial a base de ervas e o extrato de tomate.
- Misture bem, tampe a panela e deixe a carne cozinhar por cerca de 30 minutos.
- Após o cozimento, desfie a carne.
- Logo depois, misture o leite e a farinha de trigo e despeje na panela onde está a carne.
- Mexa bastante até que se incorpore bem.
- Passe para uma travessa e leve à geladeira por cerca de 1 hora.
Montagem dos bolinhos
- Retire a massa da geladeira e faça os bolinhos com a ajuda de uma colher, contendo 35 gramas de carne.
- Em seguida, passe os bolinhos no amido de milho, no ovo e na farinha de rosca.
- Esquente o óleo em uma panela e deixe atingir a temperatura de 160 a 180 graus.
- Coloque os bolinhos para fritar e retire quando estiverem bem dourados.
- Coloque-os sob um papel toalha para absorver o óleo e sirva.
Carne de panela ao vinho
Tempo:
45 min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de acém em cubos
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 tomate picado
- 1 ramo de alecrim
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite a carne e a cebola até dourar.
- Adicione o vinho e deixe evaporar por 2 minutos.
- Acrescente a água, o caldo de carne, o tomate, o alecrim e sal a gosto.
- Tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão.
- Desligue e deixe sair a pressão naturalmente.
- Abra a panela, volte ao fogo médio e cozinhe por mais 10 minutos ou até a carne amaciar.
- Transfira para uma travessa e sirva, se desejar, acompanhada de arroz branco.
Panqueca de arroz com carne moída
Tempo:
1h
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz branco cozido
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola ralada
- 1/2 colher (sopa) de alho picado
- 2 xícaras (chá) de carne moída
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 4 ovos cozidos picados
Molho
- 6 tomates maduros
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o arroz com o leite, o ovo, a farinha, o parmesão e o creme de leite até ficar homogêneo.
- Em uma frigideira pequena antiaderente, em fogo médio, faça panquecas com porções da massa e reserve.
- Enquanto isso, para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione a carne e frite até dourar.
- Tempere com sal e pimenta.
- Desligue o fogo e adicione a azeitona e o ovo cozido.
- Coloque uma porção de recheio em cada panqueca, enrole como rocambole e arrume em um refratário grande.
- Para o molho, no liquidificador, bata os tomates com o caldo de legumes e transfira para uma panela.
- Leve ao fogo médio, espere ferver e acerte o sal.
- Cubra as panquecas com o molho, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
- Sirva em seguida, se desejar, acompanhada de salada.
Espetinho de carne
Tempo:
40min
Rendimento:
10 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 500 g de alcatra cortada em cubos
- 1 cabeça de alho
- 1 colher (chá) de sal
- 1 cebola média cortada em gomos
- 2 tomates pequenos, sem sementes, cortado em 8 partes (250 g)
- 2 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparo:
- Coloque a carne num recipiente, polvilhe com o tempero de alho e o sal.
- Deixe na geladeira por 15 a 20 minutos.
- Logo depois, monte 8 a 10 espetinhos em palitos para churrasco, sendo pedaços de carne, cebola e tomate.
- Em uma frigideira grande, aqueça 1 colher (sopa) de óleo em fogo alto e frite os espetinhos, aos poucos até ficarem dourados, repondo o óleo quando necessário.
- Por fim, agora você já pode servir o seu delicioso espetinho de carne!
Fraldinha com alho e mostarda
Tempo:
40 min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1kg de fraldinha limpa (peça)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 5 dentes de alho amassados
- 6 colheres (sopa) de mostarda
- 2 cubos de caldo de carne
- 1/3 xícara (chá) de molho de soja
- 1 litro de água quente
Modo de preparo:
- Tempere a fraldinha com sal e pimenta.
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e doure a carne.
- Retire e reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte metade da mostarda, o caldo de carne, o molho de soja e refogue por 4 minutos.
- Volte a carne para a panela, regue com água quente, tampe e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, após iniciada a pressão.
- Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
- Abra a panela, retire a carne e volte a panela com molho ao fogo médio.
- Adicione o restante da mostarda e deixe o molho reduzir pela metade.
- Acerte o sal.
- Fatie a carne, regue com o molho e sirva decorada como desejar.
Nhoque de mandioca com carne-seca
Tempo:
1h30
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 6 xícaras (chá) de mandioca em pedaços
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 lata de extrato de tomate
- 3 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água.
- Tampe e leve ao fogo médio.
- Cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão e desligue.
- Espere a pressão sair naturalmente antes de abrir.
- Escorra, retire os filamentos da mandioca e passe-as, ainda quente, no espremedor.
- Acrescente a manteiga, o ovo, sal e pimenta, misture e deixe esfriar.
- Adicione a farinha, aos poucos, sovando com as mãos ficar homogêneo e a massa soltar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
- Pegue porções da massa e faça rolinhos sobre superfície enfarinhada formando cordões.
- Corte com uma faca a cada 2cm.
- Cozinhe em água fervente com sal até subirem à superfície.
- Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário. Reserve.
- Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.
- Adicione a carne-seca, o tomate, o molho, sal e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue e reserve.
- Regue com o molho, polvilhe com a salsa e o parmesão e sirva.
Costela bovina com alho-poró e legumes
Tempo:
2h
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2kg de costela bovina com osso em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (chá) de molho inglês
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de água
- 2 talos de alho-poró em pedaços
- 2 batatas-doces em tiras
- 2 cenouras médias em rodelas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de tomilho fresco
Modo de preparo:
- Coloque a costela em uma fôrma, tempere com sal, pimenta e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Em uma tigela, misture o alho, o extrato de tomate, o molho inglês e o caldo de carne dissolvido na água.
- Regue a carne, cubra com papel-alumínio e volte ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
- Em uma panela, cozinhe o alho-poró, a batata e a cenoura em água fervente com sal por 3 minutos e escorra.
- Espalhe em uma fôrma, tempere com o azeite, sal, pimenta-do-reino e o tomilho.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos.
- Desligue e junte em uma travessa com a costela.
- Por fim, regue a costela com o molho da fôrma e sirva.
Empadão de carne desfiada
Tempo:
1h (+30min de geladeira) (+10min de descanso)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 pote de iogurte natural integral (170g)
- 1 ovo
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de água
- 5 xícaras (chá) + 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de carne assada ou cozida desfiada
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- 1/2 xícara (chá) de milho verde
- 2 tomates picados
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para carne
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o iogurte, o ovo, o bicarbonato, a margarina, a água e mexa até ficar homogêneo.
- Adicione a farinha, aos poucos, e misture até formar uma massa homogênea.
- Assim que isso acontecer, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, em outra tigela, coloque a carne, o palmito, o milho, o tomate, o tempero, o requeijão e misture.
- Divida a massa em duas partes e abra com o rolo.
- Com uma parte, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível grande.
- Espalhe o recheio sobre a massa.
- Abra a outra parte da massa com o rolo e corte tiras, na largura de um dedo.
- Cubra o empadão trançando as tiras sobre o recheio.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Por fim, retire do forno e deixe descansar por 10 minutos.
- Desenforme e sirva em seguida.
Músculo ao molho madeira
Tempo:
45 min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) azeite
- 1,2kg de músculo bovino em cubos grandes
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cubo de caldo de carne
- 3 colheres (sopa) de mostarda
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 colher (chá) de maisena
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela de pressão com o azeite, em fogo médio, e frite a carne, a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione o caldo de carne, a mostarda, a água, o vinho, sal e pimenta, tampe e panela e cozinhe por 20 minutos, depois de iniciada a pressão.
- Deixe sair a pressão naturalmente e abra a panela.
- Retire a carne com uma escumadeira e coloque em uma travessa.
- Volte a panela ao fogo, junte o champignon, a maisena e cozinhe até o caldo engrossar levemente.
- Despeje sobre a carne, polvilhe com cebolinha e sirva.
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