![8 receitas improváveis que harmonizam com vinho 8 receitas improváveis que harmonizam com vinho](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/10/gk/52/10gk52ega43tjr0kjb8a2thoe.jpg)
Já imaginou um bom vinho combinado com aquela receita que você já sabe de cor e salteado? Seja com o estrogonofe de carne ou o bobó de camarão, sempre há um bom vinho capaz de complementar seus sabores e transformar um prato comum em uma refeição para lá de especial. Para saber como fazer isso, confira a seguir 8 receitas improváveis que harmonizam com vinho !
Não se engane, a apreciação de vinhos é uma arte! Por isso, tivemos a ajuda do especialista em vinhos Vítor Aguiar para montar essa seleção rigorosa. Aliás, essas dicas podem ser aproveitadas para comemorar o Dia do Vinho , comemorado no primeiro domingo de junho, ou até mesmo em um jantar especial de Dia dos Namorados .
Moqueca de peixe com frutos do mar
Os vinhos mais refrescantes , como um Verdejo ou Vermentino, são excelentes para apreciar com a clássica – e deliciosa! – moqueca de peixe com frutos do mar.
Moqueca de peixe com frutos do mar – Foto: Rodrigo Moreira
Tempo:
45 min (+10 min de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1kg de postas de namorado ou cação
- 500g de lula em anéis
- 500g de camarão médio limpo
- Suco de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 2 dentes de alho amassados
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- Molho de pimenta vermelha a gosto
- 1 pimentão verde fatiado
- 1 pimentão amarelo fatiado
- 1 pimentão vermelho fatiado
- 2 tomates fatiados
- 2 cebolas fatiadas
- 1 garrafa de leite de coco (200 ml)
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 5 colheres (sopa) de coentro picado
Modo de preparo:
- Tempere o peixe e os frutos do mar com o suco, o cheiro-verde, o alho, o azeite, sal e molho de pimenta.
- Em uma panela de barro grande, intercale camadas de peixes e frutos do mar com os legumes polvilhados com sal.
- Regue tudo com o leite de coco e o dendê.
- Tampe e cozinhe em fogo médio por 10 minutos após iniciada a fervura.
- Desligue e deixe descansar por 10 minutos.
- Polvilhe com o coentro e sirva.
Estrogonofe tradicional de carne
Por essa ninguém esperava, mas o estrogonofe é, sim, um dos pratos que harmoniza super bem com vinhos! Devido à sua cremosidade, um rebuscado prato de estrogonofe de carne fica bem com vinho tinto , já o de frango é melhor apreciado com um vinho branco com acidez elevada.
![Estrogonofe de carne | 8 receitas improváveis que harmonizam com vinho](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2023/05/estrogonofe-de-carne-1024x576.jpg)
Estrogonofe de carne – Foto: Shutterstock
Tempo:
20 min (+10 min de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1kg de filé-mignon em tiras
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 1/2 xícara (chá) de champignons
- 2 latas de creme de leite
- Arroz e batata palha para acompanhar
Modo de preparo:
- Tempere a carne com sal e pimenta, e deixe descansar por 10 minutos.
- Em uma panela, em fogo alto, coloque o óleo e refogue a carne até dourar.
- Coloque o molho inglês e refogue por 3 minutos.
- Tire a panela do fogo e adicione o conhaque.
- Volte a panela para o fogo cuidadosamente e coloque o ketchup e o champignon.
- Acerte o sal e refogue por mais 5 minutos.
- Coloque o creme de leite, misture e sirva acompanhado de arroz e batata palha.
Salada colorida de atum com legumes
A salada é um prato leve e refrescante que vai super bem com um vinho branco , como o Sauvignon Blanc, por exemplo. Nesses casos, só não vale abusar no vinagre na hora do tempero!
![Salada colorida de atum com legumes | 8 receitas improváveis que harmonizam com vinho](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2023/03/Salada-colorida-de-atum-com-legumes-1024x576.jpg)
Salada colorida de atum com legumes – Foto: Shutterstock
Tempo:
25 min (+2h de geladeira)
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão penne colorido cozido (500g)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 lata de atum sólido escorrido
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 200g de mandioquinha cozida em cubos
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1 cenoura ralada
- 2 ovos cozidos e picados
- 1 xícara (chá) de pepino em conserva picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 170g ou 1 pote de iogurte natural
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- Folhas de alface e batata palha para decorar
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o macarrão cozido com o azeite, o atum desfeito com um garfo, a mandioquinha cozida, os ovos cozidos, a ervilha, o milho, a cenoura ralada, o pepino, o iogurte, a maionese, a hortelã picada, sal e pimenta até incorporar
- Cubra e então leve à geladeira por 2 horas
- Transfira para uma travessa forrada com folhas de alface, decore com batata palha e sirva em seguida.
Pastel de carne
Aposte em um tinto Merlot quando estiver saboreando aquela maravilhosa porção de pastel! Independentemente do sabor escolhido, este vinho casará muito bem, com certeza.
![alt](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2023/03/tamanho-padrao-gc-35.jpg)
Pastel de carne – Foto: Shutterstock
Tempo:
1h
Rendimento:
30 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 400g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 2 ovos cozidos picados
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 500g de massa de pastel
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a carne até dourar.
- Junte a cebola, o alho, o tomate e refogue até secar bem.
- Adicione os ovos picados, o cheiro-verde, sal, pimenta e deixe esfriar.
- Abra a massa de pastel, corte em retângulos, coloque o recheio e feche as laterais, apertando com um garfo para não abrir na hora da fritura.
- Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar.
- Escorra em papel absorvente e sirva.
Feijoada completa tradicional
A feijoada em si já é um prato cheio de nuances em sabores! Por isso, ao combinar essa receita com uma bebida especial, aposte no Brut .
![Feijoada completa tradicional](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2023/02/feijoada-completa-tradicional-1024x576.jpg)
Feijoada completa tradicional – Foto: Marcelo Breyne
Tempo:
2h (+24h de molho)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 600g de feijão-preto
- 200g de costelinha de porco salgada
- 200g de carne-seca em cubos
- 100g de orelha de porco
- 100g de rabo de porco
- 100g de pé de porco
- 100g de lombo de porco salgado em cubos
- Suco de 1 limão
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola com 5 cravos-da-índia espetados
- 8 xícaras (chá) de água
- 1/4 de xícara (chá) de cachaça
- 2 laranjas
- 300g de linguiça calabresa, paio e portuguesa em fatias
- 1 cebola em cubos
- 5 dentes de alho picados
Modo de preparo:
- Primeiramente, deixe o feijão de molho em água por 6 horas
- Deixe a costelinha, a carne-seca, a orelha, o rabo, o pé e o lombo de molho em água por 24 horas na geladeira, trocando a água por 4 vezes
- Escorra, lave com o suco de limão e coloque em uma panela com água
- Leve ao fogo médio, deixe levantar fervura, escorra e repita o processo para retirar o excesso de gordura
- Coloque as carnes em uma panela, adicione o feijão com a água do molho e complete com mais água
- Leve ao fogo baixo
- Acrescente o louro, sal, pimenta, a cebola espetada com os cravos, a cachaça e as duas laranjas inteiras, com casca furada com uma faca afiada
- Deixe levantar fervura e cozinhe por 50 minutos, retirando a espuma que se forma na superfície, com uma colher
- Coloque a linguiça na metade do cozimento
- Teste a maciez das carnes com um garfo e então retire conforme estiverem prontas.
- Corte os pedaços de carne em tamanhos de 3cm
- Quando o feijão e as carnes estiverem prontas, volte à panela todos os pedaços
- Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo médio, doure a cebola e o alho por 5 minutos e então misture na panela
- Retire a cebola espetada e as laranjas
- Deixe levantar fervura e sirva em seguida, se desejar, acompanhada de arroz branco e couve refogada.
Sopa-creme de cebola no pão italiano
Dois sabores marcantes também podem ficar harmônicos! Esse é o caso da sopa-creme de cebola com o vinho branco Aligoté . Digna de restaurantes, essa combinação não deixará de surpreender.
![alt](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2019/10/sopa-cremosa-cebola-gratinada.jpg)
Sopa-creme de cebola gratinada – Foto: Stela Handa
Tempo:
35 min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 cebolas em fatias
- 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
- 1 litro de água
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal, noz-moscada ralada e cebolinha picada a gosto
- 2 pães italianos redondos pequenos
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e a manteiga, e refogue as cebolas por cerca de 5 minutos ou até murchar.
- Junte o creme de cebola dissolvido na água e cozinhe por mais 5 minutos.
- Adicione a maisena dissolvida no leite, sal, noz-moscada e cozinhe até engrossar, mexendo sempre pra ficar homogêneo e não encaroçar.
- Corte uma tampa nos pães e retire uma parte do miolo com uma faca.
- Despeje a sopa dentro dos pães, polvilhe com parmesão por cima e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar.
- Retire do forno e sirva polvilhado com cebolinha.
Lasanha à bolonhesa
Reunida com um bom Chianti ou Rosso , a lasanha à bolonhesa é uma receita que não tem erro! Em seguida, confira o passo a passo desse delicioso prato, que agradará a família toda:
![Lasanha à bolonhesa](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2023/04/lasanha-a-bolonhesa-1024x576.jpg)
Lasanha à bolonhesa – Foto: Shutterstock
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 400g de carne moída
- 3 tomates picados
- 2 latas de molho de tomate
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho, a cebola e a carne até dourar.
- Adicione o tomate e refogue por 2 minutos.
- Acrescente o molho de tomate, tempere com sal, cheiro-verde e cozinhe por 10 minutos, mexendo. Reserve.
- Em uma tigela, misture a muçarela, o provolone e o Catupiry® .
- Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de mistura de queijos, terminando em molho.
- Polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
- Retire e sirva em seguida decorada como desejar.
Bobó de camarão
Para acompanhar os sabores inconfundíveis do bobó de camarão, a escolha da vez deve ser um Chardonnay ou mesmo um Borgonha . Com essa combinação, você consegue montar uma mesa farta para lá de chique!
![Bobó de camarão fácil](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2018/09/Bobo-de-camarao-facil-1024x576.jpg)
Bobó de camarão fácil – Foto: Stela Handa
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 4 xícaras (chá) de água morna
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 4 xícaras (chá) de camarão limpo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 pimentão verde picado
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- Pimenta vermelha para decorar
- Coentro picado para polvilhar
- Arroz branco para acompanhar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata a mandioca, a água e o caldo de legumes até ficar homogêneo e então reserve
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho por 1 minuto ou até murchar
- Adicione o camarão e refogue por 3 minutos
- Retire do fogo, tempere com sal e pimenta e reserve
- Enquanto isso, em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar
- Adicione o tomate e o pimentão e refogue por 5 minutos
- Acrescente o creme batido no liquidificador, o leite de coco e cozinhe por 5 minutos ou até ficar homogêneo
- Retire do fogo, junte o camarão e tempere com sal
- Decore com pimenta vermelha e polvilhe com coentro
- Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.
The post 8 receitas improváveis que harmonizam com vinho appeared first on Guia da Cozinha .