Castanha-do-pará: saiba como aproveitá-la em receitas
Guia da Cozinha
Castanha-do-pará: saiba como aproveitá-la em receitas

A castanha-do-pará é um alimento que vale ouro! E o duplo sentido foi proposital: sim, ela é um pouco cara, mas também fornece vários benefícios nutricionais . O consumo regular da castanha é extremamente positivo para a manutenção da saúde do cérebro, da tireoide, do coração, do sistema imunológico e até mesmo do cabelo e da pele.

Na dieta, a castanha-do-pará é comumente recomendada como snack ! Consumida em mix de nozes e castanhas ou pura mesmo, entre as refeições principais. Se você pretende variar um pouco e explorar a crocância única desse ingrediente em receitas, confira as indicações do Guia da Cozinha:

Castanha-do-pará: saiba como aproveitá-la em receitas

Brigadeiro com castanha-do-pará

Brigadeiro com castanha-do-pará | Foto: Kelly Guerra

Tempo: 30 min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • Manteiga para untar

Modo de preparo:

  1. Coloque o leite condensado, a manteiga, o chocolate e 1/2 xícara (chá) da castanha em uma panela.
  2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue, transfira para um prato untado e deixe esfriar.
  3. Faça bolinhas com as mãos untadas e passe pela castanha-do-pará restante.
  4. Coloque em forminhas de papel e sirva.

Torta de doce de leite com castanha-do-pará

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Torta de doce de leite com castanha-do-Pará | Foto: Stela Handa

Tempo: 40 min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito maisena (200g)
  • 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • Castanha-do-pará triturada para polvilhar

C r e m e b r a n c o

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 2 gemas
  • 1/2 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor

C r e m e d e d o c e d e l e i t e

  • 3 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-Pará triturada
  • 1/2 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor

Modo de preparo:

  1. Para o creme branco, em uma panela, leve o leite condensado, o leite, o amido, a margarina e as gemas ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Deixe amornar.
  2. Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem e misture ao creme. Reserve.
  3. Para o creme de doce de leite, em uma tigela, misture o doce de leite, a castanha e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem até ficar homogêneo.
  4. Para a montagem, em uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro, faça camadas de biscoito maisena, de creme branco e de creme de doce de leite.
  5. Repita as camadas, terminando em doce de leite.
  6. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 4 horas.
  7. Retire, desenforme e cubra toda a torta com o doce de leite. Polvilhe com castanha e sirva.

Farofa de banana e castanha-do-pará

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Farofa de banana e castanha-do-pará | Foto: Stela Handa

Tempo: 15 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 3 bananas em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 3 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com a manteiga e frite o bacon até dourar.
  2. Adicione a banana, a uva-passa, o cheiro-verde, a castanha, a farinha e sal e cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre.
  3. Transfira para uma travessa e sirva.

Bolo integral com chia

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Bolo integral com chia | Foto: Paula Casério

Tempo: 1h20
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de farinha de chia
  • 1/2 xícara (chá) de farinha integral
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 3/4 de xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite quente
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela misture as farinhas, a aveia em flocos, a castanha, o fermento e a canela em pó.
  2. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador e misture aos ingredientes secos da tigela, usando um batedor de arame.
  3. Coloque em uma fôrma de bolo inglês grande, untada e enfarinhada.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
  5. Desenforme depois de frio e sirva.

Salmão em crosta de castanha-do-pará

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Salmão em crosta de castanha-do-pará | Foto: André Fortes

Tempo: 40 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 filés de salmão sem pele (rico em Ômega 3)
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará moída (rica em gordura insaturada)
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de aveia (rica em fibras)
  • 3 colheres (sopa) de azeite (rico em gordura monoinsaturada)
  • 3 batatas em rodelas grossas
  • Azeite a gosto para untar e regar

Modo de preparo:

  1. Tempere os filés de salmão com sal e pimenta.
  2. Em uma tigela, misture a castanha moída, a farinha de aveia, o azeite e tempere com sal.
  3. Passe os filés nesta mistura.
  4. Em um refratário untado, forre o fundo com as batatas e arrume os filés sobre elas.
  5. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
  6. Se desejar, sirva acompanhado de legumes grelhados (abobrinha, berinjela, tomate-cereja) e folhas verdes.

Torta de maçã com castanha-do-pará e creme de leite condensado

Torta de maçã com castanha-do-pará e creme de leite condensado

Torta de maçã com castanha-do-pará e creme de leite condensado | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo peneirado
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de maçã sem casca e sem sementes em cubos

Farofa

  • 1/2 pacote de biscoito integral salgado (85g)
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará triturada
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 3 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubos

Modo de preparo:

  1. Para a massa, em uma tigela, coloque o ovo, as farinhas, o açúcar, a manteiga e misture com as mãos até obter textura de farofa.
  2. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível média com a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
  3. Retire do forno e deixe esfriar.
  4. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, dissolva a maisena no leite, acrescente o leite condensado e mexa até engrossar.
  5. Retire do fogo, deixe esfriar e adicione a maçã.
  6. Despeje sobre o recheio sobre a massa da torta e reserve.
  7. Para a farofa, triture o biscoito no liquidificador.
  8. Coloque em uma tigela e acrescente a castanha, o açúcar, a canela e a manteiga, misturando com as mãos até obter textura de farofa.
  9. Disponha sobre a torta, desenforme e sirva.

Macarronada ao molho pesto

Macarronada ao molho pesto

Macarronada ao molho pesto | Foto: Shutterstock

Tempo: 15 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco lavado e seco
  • 1/3 xícara (chá) de azeite
  • 1 dente de alho pequeno em cubos
  • 4 colheres (sopa) de pinole, castanha-do-pará ou caju
  • 4 colheres (sopa) de queijo pecorino ou parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete cozido al dente e escorrido (500g)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o manjericão, o azeite, o alho, o pinole, o queijo e o sal até ficar homogêneo.
  2. Escorra o macarrão, reserve a água do cozimento e despeje em uma travessa. Regue com o molho.
  3. Limpe a lateral do liquidificador com aproximadamente 1 concha da água do cozimento reservada, agite e regue o macarrão.
  4. Misture, polvilhe com parmesão e sirva.

Brownie de chocolate com castanha-do-pará

Brownie de chocolate com castanha-do-pará

Brownie de chocolate com castanha-do-pará | Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 400g de chocolate meio amargo picado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 6 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • Margarina para untar
  • Chocolate em pó para polvilhar
  • Nozes e castanha-do-pará picadas para decorar

Cobertura

  • 300g de chocolate ao leite derretido
  • 1 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria.
  2. Transfira para uma tigela e, com um batedor de arame, misture os ovos, o açúcar, a essência, as nozes, a castanha, a farinha e o fermento.
  3. Transfira para uma fôrma retangular pequena, untada e polvilhada com chocolate em pó.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar.
  5. Para a cobertura, misture o chocolate ao leite derretido e o creme de leite até homogeneizar.
  6. Corte o brownie em pedaços quadrados, regue com a cobertura e decore com nozes e castanhas. Sirva em seguida.

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