Comidas veganas: 6 receitas de dar água na boca para o jantar
Guia da Cozinha
Comidas veganas: 6 receitas de dar água na boca para o jantar

Segundo o dicionário Michaelis em inglês, vegan (vegano), é um vegetariano rígido, ou seja, que não come nenhum alimento de origem animal, como ovos, leite ou queijo. Apesar de poder parecer uma dieta “restritiva”, existem muitas opções de comidas veganas para preparar e saborear.

Para provar como é possível ser vegano e comer — muito — bem, o Guia da Cozinha selecionou receitas deliciosas para um jantar mais que especial. Você vai ver como tem opções para todos os gostos! Tudo sem ingredientes de origem animal, mas muito sabor.

A seguir, confira nossas sugestões de pratos veganos saborosos para desfrutar nessa noite. É um mais gostoso que o outro!

Espaguete de abobrinha

Espaguete de abobrinha – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 abobrinhas italianas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate

Modo de preparo:

  1. Corte a abobrinha em fatias finas e, em seguida, corte em tiras finas
  2. Cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos ou até amaciar e continuar al dente
  3. Aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o alho por 5 minutos ou até dourar
  4. Adicione o molho de tomate e refogue por 5 minutos
  5. Coloque a abobrinha em um refratário e então cubra com o molho
  6. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos
  7. Sirva em seguida.

Risoto de tomate seco

Risoto de tomate seco

Risoto de tomate seco – Foto: Sidney Tuma

Tempo: 35min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5 litro de água
  • 3 tabletes de caldo de legumes
  • 4 colheres (sopa) de manteiga vegana
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de tomate seco picado
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada

Modo de preparo:

  1. Coloque a água para ferver com o caldo de legumes
  2. Enquanto isso, em uma panela, aqueça metade da manteiga, o azeite e doure a cebola
  3. Acrescente o arroz e então frite-o
  4. Junte o vinho branco e deixe evaporar
  5. Acrescente o caldo fervente aos poucos e, mexendo sempre, deixe cozinhar até que o arroz esteja macio
  6. Adicione o tomate seco, o parmesão, a salsinha e o restante da manteiga
  7. Misture bem, acerte o sal e sirva em seguida.

Sopa de legumes

Sopa de legumes

Sopa de legumes – Foto: Hindy Caló

Tempo: 40min (+5min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 cebolas picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 pimentões verdes em cubos
  • 1 talo de salsão picado
  • 1kg de tomate sem pele em cubos
  • 2 litros de água
  • 4 cenouras em cubos
  • Sal a gosto
  • 1 repolho em tiras

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, prepare a sopa de cebola conforme as instruções da embalagem e reserve
  2. Enquanto isso, em outra panela grande, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no óleo por 5 minutos
  3. Adicione o pimentão, o aipo e o tomate e então continue refogando
  4. Adicione a água, a cenoura e a sopa preparada e cozinhe em fogo médio até que esteja macio
  5. Tempere com sal a gosto
  6. Acrescente o repolho, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos com a panela tampada
  7. Sirva em seguida.

Hambúrguer de grão-de-bico

Hambúrguer de grão-de-bico com cogumelos e molho

Hambúrguer de grão-de-bico com cogumelos e molho – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (café) de açafrão da terra
  • 1 pitada de páprica picante
  • 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
  • Sal e cebolinha picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
  • 4 fatias de queijo vegano (opcional)
  • Azeite para untar

Cogumelo

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 300g de cogumelos picados
  • 200g de tomate grape picado
  • 6 colheres (sopa) de shoyu
  • Sal e cebolinha picada a gosto

Molho

  • 1 pote de creme de castanhas (170g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça metade do azeite e frite a cebola, o alho e o açafrão por 3 minutos
  2. Acrescente o grão-de-bico e tempere com sal e cebolinha
  3. Deixe esfriar e bata no processador até triturar bem
  4. Transfira para uma tigela e então adicione o azeite restante a farinha de arroz, aos poucos, até dar ponto de modelar
  5. Se necessário, acrescente mais farinha
  6. Modele os hambúrgueres
  7. Aqueça uma frigideira antiaderente, untada com azeite, em fogo médio, e doure os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado ou até dourarem
  8. Enquanto isso, para o cogumelo, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar
  9. Adicione o cogumelo e refogue por 2 minutos
  10. Acrescente o tomate grape e refogue por mais 2 minutos
  11. Junte o shoyu, sal e cebolinha, misture bem e desligue o fogo
  12. Misture os ingredientes do molho e reserve
  13. Corte os pães ao meio, coloque o hambúrguer, o queijo, o refogado de cogumelo e o molho
  14. Sirva em seguida.

Ratatouille

O Ratatouille é um clássico prato francês

Ratatouille – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura picada
  • 1 pimentão vermelho em tiras finas
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 1 colher (chá) de tomilho
  • 1 folha de louro
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó para legumes
  • 2 abobrinhas italianas cortadas em meia-lua
  • 1 berinjela cortada em tiras
  • 4 tomates maduros sem pele e sem sementes
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Salsa para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite, coloque o alho, a cebola, a cenoura, o pimentão, o orégano, o tomilho, o louro, o açúcar e o tempero.
  2. Refogue em fogo alto por 3 minutos.
  3. Adicione a abobrinha, a berinjela, o tomate, a água e cozinhe em fogo médio, por 10 minutos ou até que os legumes estejam macios e o tomate desmanche.
  4. Desligue o fogo, acerte o sal e sirva quente.
  5. Se desejar, sirva acompanhado de arroz branco, macarrão ou pão italiano.

Tofu oriental com vegetais

Tofu oriental com vegetais

Tofu oriental com vegetais – Foto: André Fortes

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de tofu em cubos
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de óleo de soja
  • 2 cenouras raladas grosseiramente
  • 1 xícara (chá) de vagem em pedaços
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha verde para decorar
  • Gergelim branco torrado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Passe o tofu na farinha de trigo
  2. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo médio e frite o tofu até dourar
  3. Retire e reserve em local aquecido
  4. Enquanto isso, na mesma frigideira, coloque os vegetais e refogue por 5 minutos em fogo alto ou até ficarem crocantes
  5. Retire e reserve
  6. Junte o tofu, os vegetais e o molho de soja
  7. Acerte o sal e pimenta-do-reino, e então misture
  8. Decore com a cebolinha verde e polvilhe com o gergelim
  9. Sirva em seguida.

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