Saiba como fazer diferentes versões do bolinho de arroz
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Saiba como fazer diferentes versões do bolinho de arroz

Sim, existem diferentes versões do bolinho de arroz ! À primeira vista, pode parecer que essa receita clássica só tem uma forma de fazer: com muito arroz, um tanto de farinha, cheiro-verde e mais uns temperinhos. Essa é uma das possibilidades (e não poderia ficar de fora dessa seleção, confira a receita completa lá embaixo), mas não a única!

Seu bolinho de arroz pode ficar ainda mais delicioso se levar um pouquinho legumes, calabresa ou até mesmo uma boa quantidade de queijo! Para colocar essa teoria à prova, confira as receitas sugeridas pelo Guia da Cozinha:

Bolinho de arroz com legumes e queijo

Bolinho de arroz com legumes e queijo | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 chuchu cru ralado
  • 1 cenoura crua ralada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz branco cozido
  • 3/4 de xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 colher (café) de fermento em pó químico
  • 1 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 20 cubos pequenos de queijo provolone
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o chuchu, a cenoura, o arroz, o leite, o queijo e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
  2. Junte o fermento e a farinha, aos poucos, formando uma massa homogênea que desgrude das mãos.
  3. Se necessário, acrescente mais farinha.
  4. Pegue pequenas porções da massa, abra na palma da mão, coloque um cubo de queijo, no centro e modele bolinhas.
  5. Frite, aos poucos, em imersão, em óleo quente até dourar.
  6. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Bolinho de arroz assado

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Bolinho de arroz assado | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 40 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/4 de xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Coloque o arroz e o leite em uma tigela e amasse com um garfo.
  2. Adicione o espinafre, o parmesão, a farinha, o fermento, os ovos, sal e pimenta e misture.
  3. Pegue porções da massa com uma colher e modele bolinhos.
  4. Coloque em uma fôrma untada, um do lado do outro, e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar.
  5. Retire e coloque em uma travessa para servir.

Bolinho de arroz integral

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Bolinho de arroz integral | Foto: Alfredo Franco

Tempo: 40 min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz integral cozido
  • 5 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1/3 de xícara (chá) de espinafre cozido, apertado e picado
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 ovo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo aproximadamente
  • Azeite para untar

Modo de preparo:

  1. Coloque o arroz em uma tigela, acrescente a cebola, o espinafre, a cenoura, o parmesão, o ovo, sal e pimenta a gosto e misture.
  2. Adicione a farinha, aos poucos, amassando até soltar das mãos.
  3. Modele os bolinhos levemente alongados e coloque em uma assadeira untada com azeite.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos, virando na metade do tempo ou até dourar.
  5. Coloque em uma travessa e sirva.

Bolinho de arroz com provolone

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Bolinho de arroz com provolone | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 40 min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de sobras de arroz branco cozido
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina para untar
  • 100g de queijo provolone em cubos para rechear
  • 1 ovo para empanar
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o arroz, o ovo, a cebola, o alho e o queijo parmesão até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela e misture sal, cheiro-verde e a farinha até dar o ponto de enrolar. Se necessário, acrescente mais farinha.
  3. Com as mãos untadas, retire pequenas porções da massa, coloque um cubo de queijo em cada uma e modele bolinhas.
  4. Passe pelo ovo batido, pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar por igual.
  5. Escorra sobre papel-t0alha e sirva em seguida.

Bolinho de arroz prático

receitas práticas de bolinho de arroz

Bolinho de arroz | Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 30 min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite, o ovo, a farinha, o queijo parmesão, o fermento em pó, o arroz, sal e pimenta até formar uma massa homogênea.
  2. Despeje em uma tigela, adicione a salsa e misture muito bem.
  3. Frite colheradas da massa em óleo quente até dourar.
  4. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida seu bolinho de arroz.

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