O gengibre não é um ingrediente muito atípico, mesmo assim há quem tenha dificuldades para incluí-lo no cardápio de forma efetiva. Por ter um gosto marcante, o gengibre é temido por muitos cozinheiros principiantes, mas basta olhá-lo com outros olhos para perceber que dá para fazer de tudo com gengibre.
Pare de encarar o gengibre como um desafio, mas como um aliado ! Não tem erro, com a receita certa, o sabor do gengibre é fácil de dosar e você obterá — sem dúvidas — um prato que está longe de ser sem graça. Em seguida, confira 7 sugestões do Guia da Cozinha para explorar.
Caldo de ervilha, hortelã, gengibre e tofu
Tempo:
1h (+12h de molho)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (café) de gengibre picado
- 3 xícaras (chá) de ervilha congelada
- 1 xícara (chá) de água
- ½ xícara (chá) de folhas de hortelã
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cubos de tofu e ervilhas para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Depois, junte o gengibre e refogue por mais 2 minutos.
- Acrescente a ervilha e a água e deixe cozinhar por 5 minutos após levantar fervura.
- Espere amornar e bata no liquidificador com a hortelã para dar sabor de refrescância ao caldo.
- Volte ao fogo para aquecer, tempere com sal e pimenta, transfira para cumbucas individuais e decore com tofu e ervilhas e sirva.
Bolo de maçã com gengibre e mel
Tempo:
1h
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1 pote de iogurte natural (200g)
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de mel
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de farinha de aveia
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- Farinha de trigo para enfarinhar
Cobertura
- 1 maçã verde em cubos
- Suco de 1/2 limão
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de margarina light ou manteiga
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador os ovos, o iogurte, o óleo, o açúcar, o mel, as farinhas, o sal e o gengibre.
- Acrescente o fermento e misture com uma colher.
- Despeje em uma fôrma para bolo inglês média untada e enfarinhada.
- Em uma vasilha, misture a maçã com o suco.
- Acrescente o açúcar, o mel e a manteiga.
- Misture bem e espalhe sobre a massa.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar e desenforme.
Doce de abóbora com requeijão e gengibre
Tempo:
1h15
Rendimento:
12 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 quilo de abóbora pescoço em cubos
- 5 cravos-da-índia
- 1 e meia xícara (chá) de açúcar
Creme de gengibre
- 1 copo de requeijão cremoso
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque a abóbora com os cravos-da-índia, meia xícara (chá) de água e polvilhe o açúcar sobre toda a abóbora.
- Cozinhe em fogo baixo, sem mexer, por cerca de 1 hora ou até obter uma calda grossa e transparente.
- Quando estiver nessa consistência, desligue o fogo e reserve.
- Para fazer o creme de gengibre, a dica é fácil: você misturará o copo de requeijão e o gengibre ralado em uma tigela e servir por cima do doce de abóbora cozido.
Costelinha de porco frita com molho de gengibre
Tempo:
50 min (+30 min de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1,5 kg de costelinha suína em pedaços
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 5 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 colher (sopa) de gengibre ralado fino
- 1/2 colher (sopa) de alho espremido
- 1 xícara (chá) de molho de soja ( shoyu )
- 1 colher (sopa) de mel
- 1/2 colher (sopa) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque as costelinhas e tempere com o suco de limão, o alho amassado, o sal, pimenta e deixe descansar por 30 minutos.
- Em seguida, coloque em uma peneira para escorrer o liquido.
- Em uma panela, em fogo alto, aqueça 3 colheres (sopa) do óleo e frite as costelinhas, aos poucos, mexendo de vez em quando, até dourar de maneira uniforme.
- Retire as costelinhas e escorra sobre papel absorvente.
- Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo restante e frite rapidamente o gengibre e o alho espremido.
- Adicione o shoyu e o mel.
- Espere ferver e engrosse com maisena dissolvida na água. Sirva a costelinha com esse molho polvilhada com cebolinha.
Suco detox de maçã, limão, gengibre e couve
Tempo:
15 min
Rendimento:
1 porção
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- Suco de ½ limão
- Raspas de gengibre a gosto
- 1 folha de couve pequena
- 1 maçã
Modo de preparo:
- Bata a maçã sem as sementes no liquidificador, com o suco de limão a folha de couve.
- Acrescente um pouco de água até a mistura ficar homogênea.
- Sirva com raspas de gengibre a gosto, elas garantem um frescor à bebida.
Frango com gengibre
Tempo:
40 min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 cebola picada
- 2 colheres (chá) de gengibre ralado
- 500g de filé de frango em cubos
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de salsão picado
- 1 maçã verde grande com casca picada
- 1 xícara (chá) de maionese
- Fatias de maçã verde e cubos de salsão para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça a margarina, em fogo médio, e refogue a cebola e o gengibre por 1 minuto.
- Acrescente o frango e frite até dourar.
- Junte o vinho branco e a água.
- Cozinhe em fogo médio por 10 minutos ou até ficar macio.
- Acrescente o salsão e a maçã.
- Cozinhe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Junte a maionese e misture.
- Decore com fatias de maçã verde e cubos de salsão. Sirva em seguida.
Geleia de amora com gengibre
Tempo:
20 min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de amoras frescas
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de água
- Suco de 1/2 limão
- 1 colher (sopa) de gengibre picado
Modo de preparo:
- Retire os cabinhos das amoras e coloque em uma panela.
- Junte o restante dos ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando até ficar em ponto de geleia.
- Deixe esfriar e coloque em uma molheira.
- Sirva acompanhando bolos, pães e torradas, se desejar.
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