A chia é um ingrediente levemente incomum. Afinal, não é o tipo de alimento que sempre lembramos de colocar na lista de mercado ou de incluir nas receitas. Isso normalmente acontece por simples – e evitável – falta de costume, já que essa semente comestível é um ingrediente versátil que pode ser muito bem aproveitado no café da manhã ou no lanche da tarde.
A chia ainda é uma poderosa ferramenta contra doenças cardiovasculares, câncer de pulmão e de estômago, além de oferecer propriedades anti-inflamatórias e antivirais. Segundo a nutricionista Fernanda Granja , a semente também é rica em ferro, cálcio, magnésio e fibras!
Conheça mais benefícios da chia no vídeo:
Para aproveitar tantos benefícios nutricionais , confira as sugestões de receita a seguir:
Overnight oats
Tempo:
10 min (+12h de geladeira)
Rendimento:
1 porção
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (café) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de chia
- 4 colheres (sopa) de manga madura em cubos
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural desnatado
- 3 colheres (sopa) de morango picado
- 3 colheres (sopa) de granola
- 3 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo:
- Em um pote de vidro médio com tampa, misture o leite, a aveia e a chia
- Tampe e leve à geladeira por 12 horas
- Abra o pote e, por cima da camada de leite, aveia e chia, coloque a manga. Por cima, coloque o iogurte, o morango, a granola e, por último, o mel. Tampe e sirva em seguida ou volte à geladeira por mais 30 minutos antes de consumir.
Bolo integral com chia
Tempo:
1h20
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de farinha de chia
- 1/2 xícara (chá) de farinha integral
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 3/4 de xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite quente
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela misture as farinhas, a aveia em flocos, a castanha, o fermento e a canela em pó.
- Bata o restante dos ingredientes no liquidificador e misture aos ingredientes secos da tigela, usando um batedor de arame.
- Coloque em uma fôrma de bolo inglês grande, untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Desenforme depois de frio e sirva.
Salada de frutas
Tempo:
15 min (+10 min de descanso)
Rendimento:
3 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 pote de iogurte natural desnatado (170g)
- 4 colheres (sopa) de aveia em flocos
- 2 colheres (sopa) de chia
- 1 xícara (chá) de morango picado
- 4 gotas de adoçante
- 1 manga em cubos
- 2 maçãs em cubos
- 1 xícara (chá) de uvas thompson cortadas ao meio
- 1 xícara (chá) de kiwi picado
- Suco de 1 limão
Cobertura
- 1 xícara (chá) de morango picado
- 1 pote de iogurte natural desnatado (170g)
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o iogurte, a aveia, a chia e o adoçante e deixe descansar por 10 minutos.
- Divida no fundo de 3 potes de acrílico médios e reserve.
- Enquanto isso, em uma tigela, misture a manga, a maçã, a uva, o morango, o kiwi e o suco de limão.
- Divida entre os potinhos, sobre o creme de chia e reserve.
- Bata os ingredientes da cobertura no liquidificador e então espalhe sobre as frutas nos potinhos.
- Tampe e conserve na geladeira.
- Sirva em seguida.
Pão de chia sem glúten
Tempo:
45 min (+1h de descanso)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (chá) de açúcar mascavo
- 400ml de água morna
- 1 tablete de fermento biológico (15g)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de semente de chia
- 3 xícaras (chá) de farinha de arroz
- 1 xícara (chá) de fécula de batata
- Sal a gosto
- Margarina e farinha de arroz para untar
- Chia para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o açúcar, a água e o fermento até dissolver.
- Adicione o azeite, os ovos e a chia e misture.
- Junte a farinha de arroz, a fécula e sal e misture até formar uma massa homogênea, porém mole.
- Coloque em uma fôrma de bolo inglês grande untada e polvilhada com farinha de arroz, polvilhe a chia e deixe descansar por 1 hora.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Retire, espere amornar, desenforme e sirva.
Dadinho de tapioca funcional
Tempo:
50 min (+3h de geladeira)
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 500 gramas de tapioca granulada;
- 1/2 litro de leite desnatado ou sem lactose;
- 400 gramas de queijo minas padrão;
- 1 pacotinho de queijo vegetal ralado;
- 2 colheres de sopa de chia;
- 2 colheres de sopa de mix de gergelim;
- Pitada de sal
Modo de preparo:
- Primeiramente, misture todos os ingredientes e coloque em uma forma com papel alumínio por baixo.
- A forma deve ser pequena para os dadinhos não ficarem baixinhos e com a aparência “amassada”.
- Deixe na geladeira por no mínimo três horas (se possível deixe no mínimo seis horas).
- Em seguida, corte em formato de dadinho e coloque para assar até dourar.
Dicas:
- Cuidado para não comprar a goma de tapioca. Precisa ser a tapioca granulada.
- Caso prefira, também é possível utilizar o leite integral.
- Cuidado com a quantidade de sal! O queijo coalho já é bem salgado.
- Caso queira congelar, é só levar para o freezer após retirar da geladeira e cortar em “cubos”.
Pudim de chia
Tempo:
40 min (+15h de geladeira)
Rendimento:
3 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1 colher (sopa) de aveia em flocos
- 2 colheres (sopa) de chia
- 1 colher (sopa) de mel
- Manga em cubos e folhas de hortelã para decorar
Creme de manga
- 1 xícara (chá) de manga em cubos
- 1 xícara (chá) de iogurte natural
- 1 colher (sopa) de chia
Creme de hortelã
- 1/2 xícara (chá) de hortelã
- 1 xícara (chá) de iogurte natural
- 3 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de chia
Modo de preparo:
- Em um pote de vidro com tampa, misture o leite de coco, a aveia e a chia.
- Tampe e deixe na geladeira por 12 horas.
- Abra o pote e misture com o mel. Reserve.
- Bata a manga e o iogurte no liquidificador, misture a chia com uma colher e reserve.
- Bata a hortelã, o iogurte e o mel no liquidificador até homogeneizar, misture a chia com uma colher e reserve.
- Para a montagem, divida o creme de chia reservado entre 3 copos até atingir 1/3 da capacidade, espalhe o creme de manga
por cima e cubra com o creme de hortelã. - Leve à geladeira por 3 horas.
- Retire, decore com manga e hortelã e sirva.
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