Como aproveitar o milho para Festa Junina? Veja 7 receitas!
Guia da Cozinha
Como aproveitar o milho para Festa Junina? Veja 7 receitas!

Assim como o avião está para a asa ou como o fogo está para a brasa, é o milho para Festa Junina ! Um, basicamente, não existe sem o outro! Pense bem, todas as mais tradicionais – e saborosas – receitas feitas especialmente para pular fogueira levam o milho como ingrediente principal.

Por isso, o Guia da Cozinha fez uma seleção de pratos e porções doces e salgados para que você aproveite o máximo que o milho tem a oferecer nessa data especial. Em seguida, confira o passo a passo de cada uma:

Espiga de milho assada

Espiga de milho assada | Foto: Shutterstock

Tempo: 30 min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 12 espigas de milho
  • 5 colheres (sopa) de margarina com sal em temperatura ambiente
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Limpe bem as espigas de milho e asse na grelha sobre brasa por 25 minutos girando de todos os lados até dourar.
  2. Faça uma pasta com a margarina e o cheiro-verde.
  3. Passe pelas espigas ainda quentes e sirva em seguida.

Curau de milho com canela

Curau de milho com canela é uma ideia de como usar milho para Festa Junina

Curau de milho com canela | Foto: Shutterstock

Tempo: 40 min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho verde
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200g)
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Com uma faca afiada, retire os grãos da espiga.
  2. Depois, bata no liquidificador o milho com o leite e o leite de coco até ficar homogêneo.
  3. Passe a mistura por uma peneira e transfira para uma panela.
  4. Adicione a maisena, o leite condensado, a manteiga e misture.
  5. Leve ao fogo médio e fique mexendo sempre, até engrossar.
  6. Distribua o seu curau de milho em refratários individuais, deixe amornar e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.
  7. Retire, desenforme e polvilhe com canela em pó para dar o toque final. Pronto, é só servir!

Caldo de milho com frango

O caldo de milho com frango é uma das ideias de receita de milho para Festa Junina

Caldo de milho com frango | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 40 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 latas de milho verde com a água
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de peito de frango em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador 2 latas do milho com a água, o requeijão, o leite e a maisena por 4 minutos.
  2. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o frango temperado com sal e pimenta por 5 minutos ou até dourar.
  3. Adicione o milho em grãos com a água e refogue por 3 minutos.
  4. Junte o creme do liquidificador, acerte o sal e cozinhe até formar um caldo encorpado.
  5. Transfira para cumbucas individuais, polvilhe com parmesão, cebolinha e sirva.

Bolo de milho com requeijão e goiabada

receitas com flocos de milho

Bolo de milho com requeijão e goiabada | Foto: Fernando Teixeira

Tempo de preparo: 1h
Rendimento : 6 porções
Dificuldade : fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de milho escorrido
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Manteiga e farinha de trigo para untar
  • 1/2 pote de requeijão cremoso (100g)

Cobertura:

  • 100g de goiabada em cubos
  • 100ml de água

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o milho, os ovos, os flocos de milho, o açúcar, o leite, o óleo, a farinha e o fermento por 2 minutos.
  2. Em seguida, despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e espalhe o requeijão, em colheradas pequenas, sobre a massa.
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.
  4. Retire, deixe esfriar, desenforme e coloque em um prato.
  5. Leve a goiabada e a água ao fogo até dissolver.
  6. Espalhe sobre o bolo e sirva.

Canjica de beijinho

receitas de canjica

Canjica de beijinho | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h20 (+10h de molho) (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de milho para canjica
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • Coco ralado e cravo-da-índia para decorar

Beijinho

  • 2 latas de leite condensado
  • 200g de coco ralado
  • 4 colheres (sopa) de margarina

Modo de preparo:

  1. Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas.
  2. Escorra, coloque em uma panela de pressão grande, cubra com água, tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão.
  3. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Reserve.
  4. Para o beijinho, coloque em uma panela o leite condensado, o coco, a margarina e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e reserve.
  5. Volte a canjica para o fogo, adicione o leite e o beijinho pronto e cozinhe por mais 10 minutos.
  6. Decore com coco e cravo-da-índia, espere amonar e leve à geladeira por 2 horas. Sirva.

Bolinho de milho e pimentão

Prato com bolinho de milho e pimentão

Bolinho de milho e pimentão | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+30 min de geladeira)
Rendimento: 30 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1 lata de milho-verde com água
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 ovo para empanar
  • 1 colher (sopa) de água para empanar
  • Fubá para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em fogo médio, aqueça uma panela com a margarina e refogue o pimentão por 3 minutos.
  2. Adicione o milho com a água, a água e o caldo de galinha.
  3. Deixe levantar fervura e despeje a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente até soltar do fundo da panela. Desligue e deixe amornar.
  4. Misture o queijo, transfira para uma superfície lisa e sove por 10 minutos ou até ficar liso.
  5. Leve à geladeira por 30 minutos.
  6. Retire, modele os bolinhos, passe pelo ovo e a água batidos com um garfo e em seguida pelo fubá.
  7. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  8. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.
  9. Se desejar, sirva acompanhado de ketchup e decore com folhas de manjericão.

Pipoca doce

Pipoca doce

Pipoca doce | Foto: Stela Handa

Tempo: 30 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de milho para pipoca
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 colher (chá) de corante alimentício vermelho

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de fundo grosso coloque o milho, o açúcar e o óleo mexendo sempre até formar uma calda grossa (mais ou menos 15 minutos).
  2. Adicione o corante e espere toda pipoca estourar.
  3. Espalhe sobre uma assadeira para esfriar. Sirva em saquinhos.

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