4 versões de biscoito amanteigado para testar em casa
Guia da Cozinha
4 versões de biscoito amanteigado para testar em casa

Depois da primeira mordida é impossível parar! Afinal, essa receita derreta na boca e fica perfeita com um café fresco. Para complementar tantos pontos positivos, essas diferentes versões de biscoito amanteigado rendem muito e podem até mesmo ser usadas para encher a mesa em festinhas de aniversário.

Colocando à prova qual é a melhor de todas, vale testar uma por uma e curtir as nuances de sabor que elas tem a oferecer! Em seguida, confira as sugestões do Guia da Cozinha e aproveite!

Biscoito amanteigado tradicional

Biscoito amanteigado tradicional | Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 80 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 ovos
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. A princípio, misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma massa homogênea.
  2. Coloque a massa entre duas folhas plásticas e abra com um rolo.
  3. Logo, corte no formato desejado e coloque em uma fôrma untada.
  4. Leve ao forno médio (180 °C), pré-aquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  5. Se desejar, polvilhe com açúcar cristal em alguns biscoitos.
  6. Finalmente, sirva em seguida.

Biscoito amanteigado com doce de leite

biscoito amanteigado com doce de leite

Biscoito amanteigado com doce de leite | Foto: Stela Handa

Tempo: 50 min
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de maisena
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a maisena, a farinha, a manteiga e o açúcar até formar uma massa homogênea.
  2. Modele bolinhas e coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma forrada com papel-manteiga.
  3. Aperte o centro da bolinha achatando levemente.
  4. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 15 minutos ou até firmar, sem deixar dourar. Retire e deixe esfriar.
  5. Coloque o doce de leite em um saco de confeitar com bico pitanga e decore os biscoitos. Sirva.

Biscoito amanteigado vienense

biscoitinho amanteigado

Amanteigado vienense | Foto: Alfredo Franco

Tempo: 1h30
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 2 gemas
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 100g de chocolate meio amargo picado
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Bata 1/2 xícara (chá) de margarina e o açúcar em uma batedeira até obter uma mistura fofa.
  2. Aos poucos, misture as gemas e a essência de baunilha.
  3. Transfira para uma travessa grande, adicione a farinha e misture até obter uma massa homogênea.
  4. Coloque em um saco de confeitar com bico estrela de 1cm e faça amanteigados ondulados sobre uma fôrma untada e forrada com papel-manteiga untado.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 12 minutos ou até dourar. Deixe esfriar.
  6. Derreta o chocolate e 1 colher (sopa) de margarina em banho-maria.
  7. Mergulhe as pontas de cada biscoito no chocolate derretido e deixe esfriar sobre papel-manteiga.

Speculoos da Rafaela Rissoli

speculoos bicoito amanteigado rafaela rissoli

Speculoos | Foto: Rafaela Rissoli

Tempo: 1h
Rendimento: 80 biscoitos
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 245g de farinha de trigo
  • 90g de açúcar cristal/granulado
  • 90g de açúcar mascavo ou demerara
  • 150g de manteiga gelada (em cubinhos)
  • 1 ovo
  • 15g de melado ou 15g de caramelo seco* + 10g de manteiga
  • 10g de canela em pó
  • 5g de gengibre em pó
  • 3g de sal
  • 3g de bicarbonato de sódio
  • 5g de cravo em pó ou triturado no pilão
  • 3g de noz moscada ralada na hora
  • 5g de pimenta rosa moída no pilão
  • Raspas de 1 laranja lima
  • Raspas de 1 limão siciliano

Observações:

* As receitas mais tradicionais levam melado, mas dá pra fazer como eu fiz na minha adaptação da receita. Resolvi me virar em casa mesmo e fiz caramelo seco com duas colheres de açúcar (só derreter o açúcar até virar ponto de caramelo) e, depois de pronto, misturei com uma colher de manteiga (manteiga, NÃO margarina). Faça na hora de usar ou aqueça por 20 segundos no micro-ondas antes de acrescentar na mistura, porque o caramelo vai endurecer.

Modo de preparo:

Antes de assar:

  1. Misture, em uma tigela, a farinha, os açúcares, o bicarbonato, o sal e todas as especiarias.
  2. Lembre de ralar a noz moscada e triturar a pimenta rosa e o cravo se você só tiver em grãos.
  3. Coloque a manteiga gelada, em cubinhos, e esfarele com os dedos até virar uma farofa grossa.
  4. Acrescente o ovo, o caramelo seco com manteiga* (primeiro tópico acima em “Observações”), as raspas da laranja e do limão e misture tudo até formar uma bola. Dica: Não se preocupe, a massa fica meio pegajosa mesmo, não precisa misturar demais.
  5. Envolva a massa em um plástico filme ou deixe na tigela e cubra com um pano e ponha na geladeira por 2 horas, para que a manteiga recupere estrutura e dê firmeza no manuseio da massa.
  6. Se quiser acelerar o processo, deixe no freezer por 30 minutos.
  7. Lembre de pré-aquecer o forno a 180°C antes de começar a abrir sua massa.

Para assar:

  1. Polvilhe uma bancada lisa com farinha (se você não tiver um lugar liso, coloque plástico filme na superfície da sua bancada e outro plástico em cima da massa quando for abrir) e, com um rolo (também enfarinhado), abra a massa com uma espessura de, aproximadamente, 6mm e corte com cortadores no formato desejado (você tem a opção de usar a boca de um copo) ou faça tirinhas com a faca.
  2. Em uma assadeira/forma/tabuleiro, coloque papel manteiga ou silpat (eu usei papel manteiga e reutilizei o mesmo papel em todas as fornadas do biscoito).
  3. Coloque a massa já em pedaços cortados na assadeira forrada. Deixe espaços entre os biscoitos (eles crescem e se aproximam uns dos outros).
  4. Os biscoitos vão precisar de 15 minutinhos no forno ou até terem aparência de sequinhos na superfície.
  5. Após cinco minutos, você começará a se embriagar com o aroma impecável.
  6. Retire a assadeira do forno e, com cuidado, tire os biscoitos (se tiver dificuldade, deixe ficar morno, sairão com mais facilidade) e deixe-os esfriar em algum lugar arejado em todas as laterais (eu usei uma grade própria para isso, mas improvise – use a trempe do seu fogão -, não queremos que ele perca a crocância)

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