Bebidas quentes: 4 dicas para preparar o chá perfeito
Ana Clara Archanjo
Bebidas quentes: 4 dicas para preparar o chá perfeito

Nada de misturar um monte de ervas, colocar na água quente e jurar que essa é a melhor forma de fazer chá! Essas técnicas estão longe do que é considerado ideal quando o assunto é o chá perfeito . Na verdade, a temperatura, a qualidade da água, as ervas escolhidas e até mesmo o recipiente em que é servido contribuem para a qualidade do seu amado chazinho!

Então, para aprender de uma vez , basta seguir as indicações simples do Guia da Cozinha! No final dessa lista, te garantimos: você provará o chá mais saboroso da sua vida! Olha só:

4 dicas para preparar o chá perfeito

Antes de mais nada, vamos começar pelo básico: teoricamente, nem tudo o que você entende por chá é realmente chá! O verdadeiro chá seria a denominação correta apenas para as infusões da planta Camellia sinesis , o famoso chá-da-índia . Assim, as bebidas de hortelã, camomila ou frutas vermelhas, por exemplo, são apenas infusões .

Independente do que for, aqui chamaremos tudo de chá mesmo, até as infusões! Vamos para as dicas?

Chá quente é a receita para afastar o friozinho | Foto: Shutterstock

Escolha o melhor chá de acordo com o relógio

De manhã, à tarde ou à noite, uma boa xícara de chá vai sempre bem! Mas, afinal, qual chá tomar? As possibilidades são quase infinitas. Para determinar, então, a melhor opção para você, vale considerar o momento do dia!

Durante a manhã , prefira o chá preto, verde ou de erva mate. O último, em especial, é conhecido por fornecer energia ao corpo! Para diminuir o ritmo e pegar no sono, prefira a camomila e o capim-cidreira durante a noite . Dessa forma, os benefícios de cada chá podem ser melhor aproveitados!

Depois das refeições, os chás de hortelã e de erva-doce são ótimos para estimular o processo de digestão . Seja qual for a sua escolha, vale também explorar outros sabores que fujam do convencional!

Selecione os ingredientes com atenção para obter o chá perfeito

Além de escolher o sabor com sabedoria, é imprescindível tomar cuidado também com a qualidade da água . Afinal, de nada adianta escolher o chá com mais benefícios e os sabores mais requintados se a água utilizada for da pia, não é mesmo? Então, prefira a água filtrada ou mineral sempre!

É melhor chá de saquinho ou natural?

“Melhor” é uma palavra muito forte, cada um tem seus benefícios. Em comparação com o chá de saquinho, o chá natural é mais barato e contém um sabor mais marcante, além de garantir os benefícios das substâncias nele presentes ainda mais fortes. Por outro lado, não é possível negar a praticidade do chá de saquinho!

Escolha sabiamente entre decocção e infusão

A diferença básica entre o chá de saquinho e o natural é o método de infusão. Este é o nome dado ao processo de transferência dos sabores, aromas, propriedades e cores da substância escolhida à água, passando por uma espécie de filtro. Assim sendo, os chá de saquinho são feitos sempre em infusão!

Já os chás naturais podem ser feitos por infusão ou decocção, a depender da substância escolhida. A infusão funciona bem no chá-da-índia e outras misturas de ervas. Nesse caso, vale usar uma caneca de infusão para facilitar o processo!

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Chá de gengibre com hortelã e limão | Foto: Shutterstock

Como fazer chá por infusão?

  1. Selecione as ervas de sua preferência conforme indicado nas dicas anteriores.
  2. Em uma chaleira ou canecão, coloque a quantidade de água de acordo com o número de xícaras escolhido.
  3. Nesse meio tempo, pré-aqueça um bule ou xícara com um pouco de água quente.
  4. Depois de esquentar a louça, retire a água e coloque as ervas de sua preferência. Dica: Para critérios comparativos, 1 xícara de água requer 1 colher de ervas.
  5. Quando o água aquecida formar as primeiras bolhas, desligue o fogo.
  6. Sirva a água no seu bule ou xícara em movimentos circulares para permitir a entrada de oxigênio.
  7. Deixe tampado de 5 a 10 minutos e depois aproveite!

Passo a passo do processo de decocção:

Para caules, raízes e frutas, a decocção deve ser o método adotado! Veja como fazer:

  1. Em uma panela funda, coloque – em xícaras – a quantidade de chá que você pretende consumir.
  2. Quando levantar fervura, coloque o caule, raiz ou frutas limpo e cortado em cubos médios.
  3. Deixe ferver com a panela tampada por 10 minutos e desligue.
  4. Espere de 5 a 10 minutos com a panela tampada e passe o chá em uma peneira. Agora é só curtir!

Ao armazenar e servir, preste atenção aos utensílios escolhidos

Potes herméticos e latas são os melhores amigos dos amantes de chá! A conserva nesse tipo de pote mantém as ervas secas e protegidas da luz solar, o que garante a permanência do sabor e o aroma do chá.

Ao preparar, prefira xícaras e bules de porcelana ou vidro, porque o metal pode alterar as propriedades e os sabores do chá. Além do mais, é interessante pré-aquecer os utensílios com um pouco de água quente antes de servir, assim sua bebida ficará quentinha por mais tempo!

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