As 12 melhores receitas para espantar o frio
Guia da Cozinha
As 12 melhores receitas para espantar o frio

Virou tradição! Assim que bate aquele ventinho mais gelado, já dá vontade de pegar o clássico livro de receitas e preparar aqueles pratos que dão um quentinho no coração, não é mesmo? Para facilitar a sua vida, o Guia da Cozinha trouxe todas as melhores receitas para espantar o frio para a palma da sua mão.

Em seguida, confira qual será a escolhida da vez e prepare-se para aproveitar o máximo que a culinária tradicional tem para te oferecer. Olha só:

As 12 melhores receitas para espantar o frio

Canja

Canja tradicional | Foto: Gisele Tesser

Tempo: 45 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 peito de frango em cubos
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 2 litros de água quente
  • 3 tomates picados sem pele e sementes
  • 2 cenouras médias em cubos
  • 2 batatas médias em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão aqueça o óleo, acrescente o frango, a cebola, o alho e o caldo de galinha e frite até dourar levemente.
  2. A seguir, acrescente a água quente, o tomate, a cenoura, a batata e o arroz.
  3. Tempere com sal, tampe a panela e cozinhe, em fogo médio, por 15 minutos após iniciada a pressão.
  4. Desligue e deixe que saia toda a pressão.
  5. Abra a panela, retire o peito de frango e desfie com um garfo.
  6. Retorne para a panela e cozinhe por 5 minutos.
  7. Por fim, transfira para uma sopeira, polvilhe com o cheiro-verde e sirva em seguida.

Sopa de tomate com ovos

Para receitas para o frio, experimente essa sopa de tomate com ovos que é nutritiva e deliciosa

Sopa de tomate com ovos | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 latas de tomate pelado com o caldo
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1,5 litro de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 6 ovos

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça até dourar.
  2. Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
  3. Adicione o extrato e refogue por 3 minutos.
  4. Junte o tomate pelado e refogue por 5 minutos.
  5. Adicione o caldo de legumes, a água e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, após levantar fervura.
  6. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde, deixe amornar e misture o queijo muçarela.
  7. Transfira para cumbucas refratárias individuais e arrume em uma fôrma.
  8. Faça uma pequena cova no centro da sopa e quebre um ovo com cuidado em cada cumbuca.
  9. Polvilhe com sal e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até o ovo cozinhar levemente.
  10. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Puchero

Aprenda a fazer puchero e surpreenda a família com uma refeição completa deliciosa | As 12 melhores receitas para espantar o frio

Puchero | Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 2h (+12h de molho)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: difícil

Ingredientes:

  • 500g de grão-de-bico
  • 500g de patinho
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 2 paios
  • 2 linguiças defumadas
  • 1 peito de frango
  • 2 coxas com sobrecoxas de frango
  • 4 tomates sem pele e sem sementes
  • 1 xícara (chá) de ervilha fresca ou congelada
  • 2 batatas
  • 200g de vagem-manteiga
  • 1 bata t a-doce
  • 2 cenouras
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • Sal e pimenta caiena a gosto
  • 1 e 1/2 litro de água
  • 1/2 xícara(chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de abóbora picada
  • 1 xícara (chá) de repolho picado

Modo de preparo:

  1. Coloque o grão-de-bico em uma tigela e deixe de molho por 12 horas.
  2. No dia seguinte escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe em fogo alto até iniciar a pressão.
  3. Diminua a chama e cozinhe por 30 minutos.
  4. Corte o patinho em cubos, coloque em uma panela grande, em fogo alto e doure no azeite com o alho e a cebola picados.
  5. Acrescente o paio e a linguiça cortados em rodelas e o frango cortado em pedaços.
  6. Adicione os tomates, a ervilha, a batata, a vagem, a batata-doce, a cenoura, o extrato de tomate, sal, pimenta, a água e o vinho e ferva durante 30 minutos, em fogo baixo com a panela tampada.
  7. Coloque a abóbora, o repolho e o grão-de-bico e cozinhe por mais 15 minutos.
  8. Sirva acompanhado de arroz.

Quentão

Quentão junino | As 12 melhores receitas para espantar o frio

Quentão junino | Foto: Alfredo Franco

Tempo: 40 min
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • Casca de 2 laranjas
  • Casca de 1 limão
  • 1 maçã sem sementes cortada em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado
  • 1/2 colher (sopa) de cravos-da-índia
  • 2 colheres (sopa) de canelas em pau
  • 1 litro de cachaça
  • 600ml de água

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, leve ao fogo médio o açúcar, as cascas de laranja e de limão, a maçã, o gengibre, o cravo e a canela até formar uma calda cor de caramelo.
  2. Em seguida, despeje a cachaça e a água com cuidado e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo.
  3. Sirva bem quente. Se preferir, também coado.

Caldo de couve-flor e brócolis

Caldo de brócolis e couve-flor | As 12 melhores receitas para espantar o frio

Caldo de brócolis e couve-flor | Foto: Shutterstock

Tempo: 40 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês cozido
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão em cubos

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.
  2. Adicione a couve-flor, a água, o caldo de legumes, o leite e cozinhe até amaciar.
  3. Retire do fogo, deixe amornar e bata no liquidificador até ficar homogêneo.
  4. Volte o caldo para a panela, em fogo médio, junte o brócolis e tempere com sal e noz-moscada.
  5. Retire do fogo, adicione o queijo parmesão e sirva.

Churros caseiro

Sobremesas quentes baratas - receitas de churros

Churros caseiro | Foto: Fernando Teixeira

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar
  • 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso

Modo de preparo:

  1. Coloque a água, a manteiga e o açúcar em uma panela e deixe ferver em fogo médio.
  2. Assim que levantar fervura, adicione a farinha e misture bem com uma colher de pau até formar uma massa lisa e homogênea.
  3. Transfira para uma tigela e espalhe para esfriar mais rápido.
  4. Adicione os ovos, um por vez, mexendo bem até incorporar e formar uma massa homogênea.
  5. Coloque em um saco de confeiteiro com bico pitanga e pingue fios da massa em uma panela com óleo quente, cortando em pedaços conforme for pingando.
  6. Frite, aos poucos, até dourarem. Escorra sobre papel-toalha.
  7. Polvilhe com açúcar e canela em pó e sirva acompanhado de doce de leite.

As 12 melhores receitas para espantar o frio

Caldinho de mocotó

Caldinho de mocotó

Caldinho de mocotó | Foto: Gisele Tesser

Tempo: 2h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 patas bovinas (mocotó) (aproximadamente 1 kg)
  • 2 folhas de louro
  • 5 cravos-da-índia
  • 2 cebolas picadas
  • 6 tomates picados
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha picada para polvilhar
  • Farinha de mandioca para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, com água fervente, escalde as patas.
  2. Retire as patas e transfira para outra panela, com água fervente o suficiente para cobrir o mocotó.
  3. Cozinhe por 10 minutos e vá retirando a espuma que se forma.
  4. Escorra e coloque em uma panela de pressão com o louro, os cravos, a cebola, o tomate e a pimenta dedo-de-moça.
  5. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 1 hora, em fogo baixo.
  6. Retire o mocotó e pique, tirando o osso.
  7. Volte para a panela e cozinhe por mais 15 minutos. Tempere com sal e pimenta.
  8. Transfira para canecas, polvilhe com cebolinha e sirva acompanhado de farinha de mandioca.

Polenta mole com molho de carne

Polenta mole com molho de carne

Polenta mole com molho de carne | Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ

Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Manteiga para untar
  • Folhas de manjericão fresco para decorar

Molho

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 700g de acém em cubos
  • 3 tomates picados
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela de pressão com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar
  2. Adicione a carne e frite por 3 minutos
  3. Junte o tomate, o molho, o vinho, a água, sal, pimenta, manjericão e então tampe a panela
  4. Cozinhe por 15 minutos, após iniciada a pressão
  5. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
  6. Verifique se está macio e, se necessário, cozinhe por mais alguns minutos com a panela destampada
  7. Desligue e reserve
  8. Enquanto isso, misture o fubá com metade da água até dissolver e reserve
  9. Aqueça uma panela com a água restante, o caldo de legumes e a manteiga até ferver e dissolver o caldo
  10. Adicione o fubá dissolvido e cozinhe, mexendo até engrossar levemente
  11. Cozinhe por 5 minutos
  12. Transfira para um refratário médio untado, cubra com o molho e decore com manjericão
  13. Sirva em seguida.

Chocolate quente com chantilly

Chocolate quente com chantilly e raspas de chocolate

Chocolate quente com chantilly e raspas de chocolate | Foto: Shutterstock

Tempo: 30 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 litro de leite
  • 4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
  • 100g de chocolate ao leite picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, adicione o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, o achocolatado, o chocolate picado e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar levemente e o chocolate derreter por completo.
  2. Em seguida, retire do fogo e misture o creme de leite e a essência.
  3. Se desejar, sirva acompanhado de chantilly pronto e polvilhado com raspas de chocolate ao leite.

Caldo de abóbora com frango

Caldo de abóbora com frango

Caldo de abóbora com frango | Foto: Shutterstock

Tempo: 40 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 600g de abóbora moranga limpa e picada
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 3 ramos de salsa
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro + 1 colher (sopa) de leite
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 colher (sopa) de maisena
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a água, a salsa e a cebola.
  2. Tampe e cozinhe até que a abóbora fique bem macia.
  3. Desligue, deixe esfriar e bata no liquidificador. Reserve.
  4. Dissolva a farinha de trigo em 1 litro de leite e leve ao fogo médio, mexendo até ferver.
  5. Acrescente o azeite, a abóbora batida, o frango, sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  6. Adicione a maisena dissolvida no leite restante e mexa até engrossar.
  7. Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva, se desejar, com pão.

Cocada assada

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Cocada assada | Foto: André Fortes

Tempo: 30 min
Rendimento: 25 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 claras
  • 5 xícaras (chá) de coco fresco ou seco ralado
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pitada de sal
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Bata as claras em ponto de neve na batedeira ou com batedor manual e reserve.
  2. Em uma tigela, misture o coco, o leite condensado e o sal.
  3. Adicione as claras e misture delicadamente com uma colher.
  4. Unte uma assadeira e despeje a massa com uma colher de sopa e com ajuda do dedo molhado, deixando espaço para crescerem.
  5. Leve ao forno baixo, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar.
  6. Deixe amornar e desenforme. Sirva.

Mingau de aveia proteico

Torne o seu café da manhã em um momento saudável com essa receita de mingau de aveia proteico

Mingau de aveia proteico | Foto: Shutterstock

Tempo: 10 minutos
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200ml de leite de amêndoas ou de coco;
  • 2 colheres de sopa (30g) de aveia;
  • 1 banana madura;
  • 1/2 dose de whey protein sabor chocolate.

Modo de preparo:

  1. Antes de mais nada, misture o leite com a aveia e leve ao micro-ondas por 1 minuto.
  2. Em seguida, adicione o whey e meia banana amassada.
  3. Na hora de servir, pique o restante da banana e coloque por cima do mingau.
  4. Dica: a adição de outras frutas, canela e amêndoas é opcional e totalmente saudável.

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