Não sobram dúvidas: se você procura uma receita que encha os olhos – e a barriga – é obrigatório saber como fazer rondelli ! Lindo, delicioso e versátil, um prato dessa massa é a alternativa perfeita para um almoço completo ou mesmo um jantar mais requintado. Em seguida, aprenda o passo a passo para obter um rondelli perfeito, desde a massa caseira até um recheio suculento!
Como fazer rondelli? Veja 7 receitas para aprender e se inspirar
Rondelli de frango com nozes
Tempo:
3h
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 1 receita de massa caseira de rondelli
- 2 peitos de frango cozidos e desfiados
- 2 xícaras (chá) de nozes picadas
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão
- 1kg de farinha de trigo
- 8 ovos
- 5 litros de água
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de óleo
- Farinha para enfarinhar a superfície
Molho
- 4 xícaras (chá) de molho de tomate pronto de sua preferência
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Preparo da massa caseira: Coloque a farinha sobre uma superfície, de modo que fique com um buraco no meio.
- Quebre os ovos em uma tigela, bata bem e coloque sobre o buraco na farinha.
- Misture, aos poucos, com as mãos até ficar homogêneo.
- Sove bem a massa até formar uma bola e não sobrar farinha na mesa.
- Divida em pequenos pedaços e abra a massa com um rolo, ou um cilindro, esticando até ficar com a espessura de 2mm.
- Corte a massa em retângulos de 35cm x 25cm.
- Coloque os retângulos sobre uma mesa enfarinhada, sem deixar que um pedaço grude no outro.
- Em uma panela, coloque a água, o sal, o óleo e leve ao fogo até ferver.
- Coloque 1 retângulo de massa por vez para cozinhar por 5 minutos.
- Conforme for retirando a massa cozida, coloque em um recipiente com água fria.
- Escorra a água e utilize.
- Depois de cozida, recheie com os ingredientes do recheio misturados.
- Corte em fatias e coloque em um refratário, um ao lado do outro.
- Cubra com o molho e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida.
Rondelli de carne-seca ao molho 4 queijos
Tempo:
1h30 (+1h de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes :
- 12 folhas de massa fresca para lasanha
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 600g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Cheiro-verde picado a gosto
Molho
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de queijo gorgonzola picado
- 4 colheres (sopa) de queijo muçarela ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo provolone ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, noz-moscada ralada e cheiro-verde picado a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo :
- Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 4 minutos.
- Junte a carne-seca e refogue por 2 minutos.
- Tempere com cheiro-verde e deixe esfriar.
- Cozinhe as massas de lasanha rapidamente em água fervente, retire, escorra e coloque sobre um pano de prato limpo.
- Sobreponha as bordas de 2 massas, formando um retângulo grande, espalhe um pouco do recheio e enrole como rocambole.
- Proceda da mesma forma com toda a massa e recheio.
- Enrole cada rolinho em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
- Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 4 minutos.
- Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos.
- Junte o leite e mexa até engrossar.
- Desligue o fogo e adicione os queijos. Mexa até derreter.
- Junte o creme de leite, tempere com sal, noz-moscada e cheiro-verde.
- Corte os rolinhos de massa em fatias de 2 dedos de espessura e coloque em um refratário grande. Cubra com o molho, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos.
- Polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Rondelli com massa de pastel
Tempo:
1h
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 rolo de massa de pastel (500g)
- 300g de presunto fatiado
- 300g de queijo provolone fatiado
- Azeite para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 tomates picados
- 2 latas de molho de tomate (340g cada)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar.
- Em seguida, adicione o tomate e refogue por 3 minutos.
- Junte o molho, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo por 3 minutos.
- Desligue o fogo e então reserve o molho.
- Enquanto isso, abra a massa de pastel e corte em retângulos.
- Divida o presunto e o provolone entre os retângulos de massa e enrole como rocamboles.
- Corte em fatias grossas e então coloque em um refratário untado.
- Regue com o molho, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Retire e sirva, se desejar, polvilhado com orégano.
Rondelli de salmão
Tempo:
1h30
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 2 xícaras (chá) de salmão cozido e desfiado
- 2 tomates sem pele e sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca cozida al dente ou conserva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 500g de massa para lasanha pré-cozida
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho em cubos
- 500ml de purê de tomates
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira grande e larga com a manteiga, em fogo médio e refogue o alho e a cebola por 3 minutos.
- Acrescente o salmão, o tomate, a ervilha e tempere com sal e pimenta. Tire do fogo e misture o requeijão. Deixe esfriar.
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Acrescente o purê, sal e pimenta.
- Cozinhe por 3 minutos, misture o creme de leite até e desligue.
- Disponha 2 massas de lasanha sobrepondo ligeiramente.
- Espalhe o recheio com uma espátula alisando.
- Enrole como rocambole e corte em fatias de 4cm.
- Disponha em um refratário.
- Cubra com molho e polvilhe o parmesão.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar.
- Polvilhe manjericão e sirva.
Rondelli de quatro queijos
Tempo:
40 min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 rolos de massa de pastel (500g cada)
Recheio
- 410g de requeijão tipo Catupiry®
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela picado
- 1 xícara (chá) de queijo provolone picado
- 50g de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal a gosto
Molho branco
- 50g de queijo parmesão ralado
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pitada de noz-moscada
Modo de preparo:
- Reserve a massa.
- Para o recheio, junte todos os ingredientes no liquidificador e bata por 5 minutos.
- Desligue, despeje em uma panela, em fogo médio, e aqueça em banho-maria até levantar fervura.
- Retire do fogo e espere amornar.
- Abra a massa em uma superfície lisa e distribua porções do recheio.
- Enrole como um rocambole, corte em fatias e transfira para um refratário.
- Para o molho branco, reserve metade do parmesão ralado e leve o restante, junto dos demais ingredientes, ao fogo médio até ferver.
- Despeje sobre os rondellis e polvilhe com o parmesão reservado.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva em seguida.
Rondelli de camarão
Tempo:
3h
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 1kg de farinha de trigo
- 8 ovos
- 5 litros de água
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de óleo
- Farinha para enfarinhar a superfície
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 tomates picados
- 1kg de camarão limpo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de leite
Molho
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de molho de tomate pronto
- Massa caseira de rondelli
Modo de preparo:
- Preparo da massa caseira: Coloque a farinha sobre uma superfície, de modo que fique com um buraco no meio.
- Quebre os ovos em uma tigela, bata bem e coloque sobre o buraco na farinha.
- Misture, aos poucos, com as mãos até ficar homogêneo.
- Sove bem a massa até formar uma bola e não sobrar farinha na mesa.
- Divida em pequenos pedaços e abra a massa com um rolo, ou um cilindro, esticando até ficar com a espessura de 2mm.
- Corte a massa em retângulos de 35cm x 25cm.
- Coloque os retângulos sobre uma mesa enfarinhada, sem deixar que um pedaço grude no outro.
- Em uma panela, coloque a água, o sal, o óleo e leve ao fogo até ferver.
- Coloque 1 retângulo de massa por vez para cozinhar por 5 minutos.
- Conforme for retirando a massa cozida, coloque em um recipiente com água fria. Escorra a água e utilize.
- Para o recheio, em uma panela, coloque o azeite, a cebola, os tomates e deixe refogar até desmanchar os tomates.
- Junte o camarão, sal, pimenta e deixe refogar por 5 minutos.
- Adicione a maisena diluída no leite, misturando sempre até cozinhar e engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar.
- Em uma panela, coloque os ingredientes do molho e leve ao fogo, mexendo de vez em quando, por 10 minutos.
- Prepare a massa de acordo com a receita caseira de rondelli.
- Depois de cozidas as massas, recheie com o recheio reservado e enrole como rocambole.
- Corte em fatias e coloque em um refratário, um ao lado do outro.
- Espalhe o molho por cima e leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos.
- Sirva em seguida.
Rondelli de rúcula com tomate seco
Tempo:
1h
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
- 350g de queijo muçarela fatiado
- 1 maço de rúcula lavado
- 200g de tomate seco
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos, mexendo.
- Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
- Acrescente o provolone, o gorgonzola, o parmesão, o requeijão, o creme de leite, sal, noz-moscada e misture até derreter e ficar cremoso. Desligue e reserve.
- Abra as placas de massa de lasanha e, sobre elas, divida as fatias de muçarela, as folhas de rúcula e o tomate seco.
- Enrole como rocamboles e corte em fatias de cerca de 4cm.
- Coloque, um ao lado do outro, em um refratário grande, cubra com o molho, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos.
- Retire e sirva em seguida.
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