Almoço fitness para o Dia das Mães: 7 receitas de dar água na boca
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Almoço fitness para o Dia das Mães: 7 receitas de dar água na boca

O Dia das Mães está quase aí e já começamos a ter mil ideias de pratos saborosos para surpreendê-las neste dia. Mas, muitas vezes, pensamos em opções muito calóricas e algumas mamães por aí levam um estilo de vida fitness . Nesse caso, todo cuidado é pouco quando se trata de alimentação, inclusive em datas especiais! Se a sua mãe é dessas que vive na academia e o cardápio principal é frango e batata-doce, por que não preparar alguns pratos menos calóricos nesse almoço fitness de Dia das Mães ?

Afinal, nada melhor do que comer bem sem ter que sair tanto assim daquela dieta regrada, não é mesmo? Pensando nisso, separamos algumas ideias de pratos para você provar e aprovar. Nessa seleção, muitas receitas são ricas em legumes, o que lhes proporciona muitos nutrientes e um preparo muito prático. Assim, sobra mais tempo de aproveitar esse dia com quem você mais ama!

7 pratos para fazer um almoço fitness de Dia das Mães

Macarrão de abobrinha e cenoura

Macarrão de abobrinha e cenoura | Foto: Stela Handa

Tempo: 35 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 abobrinhas italianas firmes
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e manjericão a gosto

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 5 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 cenoura ralada
  • 300g de frango cozido e desfiado
  • Sal e manjericão a gosto

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela com o azeite ao fogo médio e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
  2. Adicione o tomate, a água, a cenoura e cozinhe em fogo baixo até dissolver o tomate e formar um molho.
  3. Junte o frango, sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos. Reserve.
  4. Corte as abobrinhas com um cortador de legumes em espiral, fazendo o espaguete.
  5. Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio, e refogue a abobrinha com o alho e sal rapidamente ou até ficar al dente.
  6. Transfira para uma travessa, regue com o molho, decore com manjericão e sirva.

Salada de berinjela ao forno

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Salada de berinjela ao forno | Foto: André Fortes

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 berinjelas em tiras
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 1 cebola em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e orégano a gosto
  • 4 colheres (sopa) de vinagre
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • Torradas para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture a berinjela, o pimentão, a cebola, a uva-passa, a azeitona, o azeite e tempere com sal e orégano.
  2. Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire e deixe esfriar.
  3. Junte o vinagre, o cheiro-verde, as nozes, misture e transfira para uma saladeira.
  4. Leve à geladeira por 2 horas. Retire e sirva acompanhada de torradas.

Arroz com polvo e brócolis

almoço fitness de dia das mães

Arroz com polvo e brócolis | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 40 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de polvo limpo
  • 5 xícaras (chá) de água morna
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (café) de açafrão
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
  • 1 maço de brócolis picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela grande com água, em fogo médio, e escalde o polvo por 5 minutos. Retire e corte em anéis. Reserve.
  2. Misture a água morna com o caldo de legumes e mantenha aquecido.
  3. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho, a cebola, o açafrão e o arroz por 3 minutos.
  4. Junte o polvo reservado e refogue rapidamente.
  5. Acrescente metade da água com o caldo e cozinhe até secar.
  6. Adicione o brócolis, tempere com sal, adicione o restante da água e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até secar a água e os ingredientes amaciarem.
  7. Se necessário, adicione mais água para terminar o cozimento. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Frango à milanesa light

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Frango à milanesa light | Foto: Codo Meletti

Tempo: 40 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 filés de peito de frango
  • Sal light a gosto
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 fatias de pão light
  • 1 clara para empanar

Modo de preparo:

  1. Tempere o filé de frango com sal e alho.
  2. Leve as fatias de pão ao forno para torrar.
  3. Rale para fazer farinha de rosca.
  4. Passe o filé na clara, na farinha de rosca e leve ao forno médio por 20 minutos ou até dourar.
  5. Se desejar, decore com tomates cereja e folhas de rúcula ou agrião.

Escondidinho light de batata-doce e frango

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Escondidinho light de batata-doce e frango | Foto: Stela Handa

Tempo : 1h
Rendimento : 5 porções
Dificuldade : fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso light
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Purê

  • 4 batatas-doces em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite light

Modo de preparo:

  1. Para o purê, em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
  2. Misture com o leite quente, o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada até obter um purê homogêneo. Reserve.
  3. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e a cebola por 3 minutos.
  4. Acrescente o frango, o tomate e refogue por 2 minutos.
  5. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e desligue.
  6. Forre o fundo de um refratário oval médio com 1/3 do purê, espalhe o recheio por cima, o requeijão e cubra com o restante do purê.
  7. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva.

Crepioca de espinafre fit

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Crepioca de espinafre fit | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo de preparo: 15 min
Rendimento : 1 unidade
Dificuldade:
fácil

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
  • 1/2 colher (sopa) de requeijão light
  • 1 colher (sobremesa) de queijo parmesão ralado

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de espinafre escaldado
  • 1 cenoura crua ralada
  • Cubos de queijo branco

Modo de preparo:

  1. Bata os ingredientes da massa até dar o ponto.
  2. Despeje em uma frigideira antiaderente.
  3. Espere assar e vire para dourar do outro lado.
  4. Retire e recheie com a mistura de espinafre, cenoura e queijo. Sirva.

Panache de legumes ao balsâmico

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Panache de legumes ao balsâmico | Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 cebola em pétalas
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 cenoura cortada na diagonal
  • 1 abobrinha italiana grossa cortada na diagonal
  • 1 xícara (chá) de brócolis
  • 1 xícara (chá) de couve-flor
  • 1 xícara (chá) de champignons inteiros
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1/4 de xícara (chá) de vinagre balsâmico
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 2 colheres (chá) de manjericão
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 cubo de caldo de legumes
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, coloque os 7 primeiros ingredientes, tempere com o azeite de oliva, o vinagre balsâmico, o orégano, o manjericão e o alho.
  2. Em uma frigideira grande com grelha e bem quente, coloque os legumes virando de vez em quando até dourar. Reserve em uma travessa.
  3. Despeje o caldo de legumes dissolvido na água na mesma frigideira ainda quente e misture com uma colher de pau, raspando o fundo da panela.
  4. Adicione a manteiga e deixe ferver por 2 minutos ou até reduzir o caldo.
  5. Despeje esse molho sobre os legumes e sirva em seguida como acompanhamento de carnes e peixes

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