O Dia das Mães está quase aí e já começamos a ter mil ideias de pratos saborosos para surpreendê-las neste dia. Mas, muitas vezes, pensamos em opções muito calóricas e algumas mamães por aí levam um estilo de vida fitness . Nesse caso, todo cuidado é pouco quando se trata de alimentação, inclusive em datas especiais! Se a sua mãe é dessas que vive na academia e o cardápio principal é frango e batata-doce, por que não preparar alguns pratos menos calóricos nesse almoço fitness de Dia das Mães ?
Afinal, nada melhor do que comer bem sem ter que sair tanto assim daquela dieta regrada, não é mesmo? Pensando nisso, separamos algumas ideias de pratos para você provar e aprovar. Nessa seleção, muitas receitas são ricas em legumes, o que lhes proporciona muitos nutrientes e um preparo muito prático. Assim, sobra mais tempo de aproveitar esse dia com quem você mais ama!
7 pratos para fazer um almoço fitness de Dia das Mães
Macarrão de abobrinha e cenoura
Tempo:
35 min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 abobrinhas italianas firmes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho picados
- Sal e manjericão a gosto
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 5 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 cenoura ralada
- 300g de frango cozido e desfiado
- Sal e manjericão a gosto
Modo de preparo:
- Leve uma panela com o azeite ao fogo médio e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
- Adicione o tomate, a água, a cenoura e cozinhe em fogo baixo até dissolver o tomate e formar um molho.
- Junte o frango, sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos. Reserve.
- Corte as abobrinhas com um cortador de legumes em espiral, fazendo o espaguete.
- Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio, e refogue a abobrinha com o alho e sal rapidamente ou até ficar al dente.
- Transfira para uma travessa, regue com o molho, decore com manjericão e sirva.
Salada de berinjela ao forno
Tempo:
1h (+2h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 berinjelas em tiras
- 1 pimentão amarelo em tiras
- 1 cebola em tiras
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal e orégano a gosto
- 4 colheres (sopa) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- Torradas para acompanhar
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture a berinjela, o pimentão, a cebola, a uva-passa, a azeitona, o azeite e tempere com sal e orégano.
- Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire e deixe esfriar.
- Junte o vinagre, o cheiro-verde, as nozes, misture e transfira para uma saladeira.
- Leve à geladeira por 2 horas. Retire e sirva acompanhada de torradas.
Arroz com polvo e brócolis
Tempo:
40 min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 500g de polvo limpo
- 5 xícaras (chá) de água morna
- 1 cubo de caldo de legumes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 colher (café) de açafrão
- 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
- 1 maço de brócolis picado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela grande com água, em fogo médio, e escalde o polvo por 5 minutos. Retire e corte em anéis. Reserve.
- Misture a água morna com o caldo de legumes e mantenha aquecido.
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho, a cebola, o açafrão e o arroz por 3 minutos.
- Junte o polvo reservado e refogue rapidamente.
- Acrescente metade da água com o caldo e cozinhe até secar.
- Adicione o brócolis, tempere com sal, adicione o restante da água e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até secar a água e os ingredientes amaciarem.
- Se necessário, adicione mais água para terminar o cozimento. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Frango à milanesa light
Tempo:
40 min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 filés de peito de frango
- Sal light a gosto
- 2 dentes de alho amassados
- 4 fatias de pão light
- 1 clara para empanar
Modo de preparo:
- Tempere o filé de frango com sal e alho.
- Leve as fatias de pão ao forno para torrar.
- Rale para fazer farinha de rosca.
- Passe o filé na clara, na farinha de rosca e leve ao forno médio por 20 minutos ou até dourar.
- Se desejar, decore com tomates cereja e folhas de rúcula ou agrião.
Escondidinho light de batata-doce e frango
Tempo
: 1h
Rendimento
: 5 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1 tomate sem sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso light
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Purê
- 4 batatas-doces em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite light
Modo de preparo:
- Para o purê, em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
- Misture com o leite quente, o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada até obter um purê homogêneo. Reserve.
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e a cebola por 3 minutos.
- Acrescente o frango, o tomate e refogue por 2 minutos.
- Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e desligue.
- Forre o fundo de um refratário oval médio com 1/3 do purê, espalhe o recheio por cima, o requeijão e cubra com o restante do purê.
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva.
Crepioca de espinafre fit
Tempo de preparo:
15 min
Rendimento
: 1 unidade
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
- 1/2 colher (sopa) de requeijão light
- 1 colher (sobremesa) de queijo parmesão ralado
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de espinafre escaldado
- 1 cenoura crua ralada
- Cubos de queijo branco
Modo de preparo:
- Bata os ingredientes da massa até dar o ponto.
- Despeje em uma frigideira antiaderente.
- Espere assar e vire para dourar do outro lado.
- Retire e recheie com a mistura de espinafre, cenoura e queijo. Sirva.
Panache de legumes ao balsâmico
Tempo:
30 min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 cebola em pétalas
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 cenoura cortada na diagonal
- 1 abobrinha italiana grossa cortada na diagonal
- 1 xícara (chá) de brócolis
- 1 xícara (chá) de couve-flor
- 1 xícara (chá) de champignons inteiros
- 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
- 1/4 de xícara (chá) de vinagre balsâmico
- 2 colheres (chá) de orégano
- 2 colheres (chá) de manjericão
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 cubo de caldo de legumes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, coloque os 7 primeiros ingredientes, tempere com o azeite de oliva, o vinagre balsâmico, o orégano, o manjericão e o alho.
- Em uma frigideira grande com grelha e bem quente, coloque os legumes virando de vez em quando até dourar. Reserve em uma travessa.
- Despeje o caldo de legumes dissolvido na água na mesma frigideira ainda quente e misture com uma colher de pau, raspando o fundo da panela.
- Adicione a manteiga e deixe ferver por 2 minutos ou até reduzir o caldo.
- Despeje esse molho sobre os legumes e sirva em seguida como acompanhamento de carnes e peixes
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