Tempo de qualidade, atos de serviço e também presentes! Sim, é possível juntar várias linguagens do amor em um momento lindo e único para a sua mãe. Para isso, que tal preparar um almoço de Dia das Mães completo?
Assim, além de conseguir reunir a família toda em volta de uma refeição maravilhosa, você ainda consegue consegue agradar a sua mãe com o melhor dos presentes: uma boa comida. Se faltar criatividade – ou até mesmo habilidade – basta conferir as sugestões e o passo a passo do Guia da Cozinha. Olha só:
Dia das Mães completo: comece pelos aperitivos!
Aperitivo de frango à moda alemã
Tempo:
1h (+12h de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 800g de peito de frango em cubos médios
- 1 lata de cerveja (350ml)
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de margarina
- 500g de batata bolinha sem casca e cozida
- 1 colher (sopa) de salsa
- Sal a gosto
- 140g de bacon em cubos
- 1 dente de alho picado
- 5 xícaras (chá) de repolho fatiado finamente
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 maçã sem casca em cubos pequenos
- 3 colheres (sopa) de mostarda amarela
- 1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo:
- Para o frango, em uma vasilha, misture o frango com a cerveja, o suco de limão, o sal e a pimenta e cubra com plástico filme.
- Deixe descansar por 12 horas na geladeira.
- Para as batatas, em uma panela, derreta a margarina, junte as batatinhas e tempere ainda quentes com a salsa e sal. Reserve.
- Para o repolho, em uma frigideira, doure o bacon em sua própria gordura e em seguida refogue o alho.
- Junte os outros ingredientes, misture bem e cozinhe por 2 minutos. Reserve.
- Para o molho, em uma panela, cozinhe a maçã em água até ficar macia.
- Escorra a água, amasse com um garfo e misture os outros ingredientes.
- Coloque em um recipiente para servir e reserve.
- Escorra o frango e descarte a marinada.
- Em uma frigideira, aqueça a margarina e doure os cubos de frango, aos poucos para não juntar água.
- Tempere com sal e acomode em um prato junto com as batatas e o repolho.
- Acomode o molho no centro e sirva em seguida.
Iscas de peixe no fubá
Tempo:
40 min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1kg de peixe porquinho em tiras
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de fubá
- Óleo para fritar
Molho
- 1 dente de alho amassado
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com sal e pimenta.
- Passe as iscas pelos ovos batidos e pelo fubá.
- Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar levemente.
- Escorra sobre papel-toalha e reserve.
- Bata os ingredientes do molho no liquidificador até ficar cremoso.
- Sirva em seguida acompanhado das iscas.
Bolinho de mandioca recheado
Tempo:
1h (+2h de geladeira)
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 600g de mandioca em pedaços
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 200g de queijo muçarela em cubos
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água, tampe e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Escorra a mandioca, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas.
- Retire e rale em um ralador grosso.
- Misture com o ovo, a maisena, a farinha, o parmesão, sal, pimenta e orégano até formar uma massa homogênea.
- Se necessário, adicione mais farinha.
- Abra porções da massa na mão, divida os cubos de muçarela entre elas e feche, modelando os bolinhos.
- Passe por farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Dia das Mães completo: veja o cardápio de um almoço inesquecível
Panqueca fit de legumes
Tempo:
1h
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 colher (sopa) de tempero pronto para legumes
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- Óleo para untar
Recheio
- 1 cenoura cozida ralada
- 1/2 maço de brócolis cozido picado
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- 1 caixa de creme de leite
- 1/2 colher (sopa) de tempero pronto para legumes
Molho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 dente de alho amassado
- 4 tomates frescos sem pele picados
- 1 cubo de caldo de galinha pronto
- 1 pitada de açúcar
- 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Para a massa, bata no liquidificador o óleo, o leite, os ovos, a farinha e o tempero pronto para legumes até ficar homogêneo.
- Acrescente a aveia e bata novamente.
- Enquanto isso. aqueça uma frigideira untada com um pouco de óleo.
- Coloque uma pequena porção de massa e deixe dourar levemente dos dois lados.
- Repita a operação até terminar a massa e, então, reserve.
- Para o recheio, misture todos os ingredientes.
- Recheie as panquecas, dobre ao meio e depois dobre novamente.
- Coloque em um refratário médio e reserve.
- Para o molho, aqueça o azeite e doure o alho.
- Junte os tomates picados, o caldo de galinha pronto, o açúcar, e manjericão.
- Assim que colocar a água, deixe ferver até apurar.
- Despeje o molho sobre as panquecas e sirva em seguida.
Moqueca cremosa de camarão
Tempo:
30 min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1,5kg de camarão pistola
- 4 dentes de alho
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas raladas
- 2 tomates sem sementes
- 1 vidro grande de leite de coco (500ml)
- 1 xícara de coentro ou salsa
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
- Tempere o camarão com o alho, o suco de limão, sal e pimenta.
- Em fogo médio, aqueça o azeite em uma panela, e então adicione o camarão.
- Acrescente a cebola, o tomate e misture.
- Quando estiver tudo cozido, acrescente o leite de coco, o coentro picado e o azeite de dendê.
- Desligue o fogo e adicione o creme de leite.
- Misture para encorporar e sirva em seguida, se desejar, decorado com ervas.
Salmão com risoto de parmesão
Tempo:
1h20
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 6 filés de salmão
- Suco e raspas de 1/2 limão-siciliano
- 2 colheres (sopa) de orégano fresco picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Risoto
- 2 litros de água quente
- 3 cubos de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- Suco e raspas de 1/2 limão siciliano
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o salmão com as raspas da casca de limão, o suco de limão, o orégano, sal e pimenta.
- Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo alto e doure os filés, aos poucos, por 3 minutos de cada lado ou até dourar. Reserve aquecido.
- Para o risoto, em uma panela, misture a água, o caldo de legumes e mantenha aquecido em fogo baixo.
- Em outra panela, derreta 2 colheres da manteiga e refogue a cebola por 3 minutos.
- Junte o arroz e refogue por 3 minutos, mexendo sempre.
- Adicione o vinho e refogue por 3 minutos ou até evaporar.
- Acrescente a água com o caldo dissolvido, aos poucos, de concha em concha, e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que o arroz esteja al dente.
- Desligue o fogo, misture suco de limão, raspas do limão, o queijo parmesão e a manteiga restante.
- Acerte o sal, misture cheiro-verde e sirva em seguida acompanhando o salmão.
Arroz de pernil
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 500g de pernil em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 100g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 xícaras (chá) de repolho picado
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
- 1 cubo de caldo de galinha
Modo de preparo:
- Tempere o pernil com sal e pimenta.
- Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e doure os cubos de pernil, junte o bacon e frite até dourar.
- Junte a cebola, o alho e o repolho e refogue por 3 minutos.
- Junte o arroz e o cubo de caldo de galinha dissolvido na água.
- Abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada até o arroz amaciar.
- Sirva em seguida.
Lasanha de legumes com molho branco
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 berinjela
- Sal, azeite e orégano a gosto
- 1 abobrinha italiana
- 3 tomates fatiados
- 300g de presunto fatiado
- 300g de queijo mussarela fatiado
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho branco
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 3 xícaras (chá) de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
- Fatie a berinjela finamente em mandolim e espalhe em uma forma.
- Regue com azeite, sal e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 15 minutos. Reserve.
- Em seguida, fatie a abobrinha na mesma espessura e reserve.
- Para o molho branco, em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo e polvilhe a farinha.
- Frite por 2 minutos.
- Despeje o leite e mexa até engrossar.
- Junte o creme de leite e tempere com sal e noz-moscada. Deixe esfriar.
- Em um refratário médio espalhe um pouco de molho branco e faça uma camada de berinjela, uma camada de tomate, temperado com sal e orégano, e uma camada de presunto e queijo.
- Faça a segunda camada na mesma ordem utilizando a abobrinha no lugar da berinjela.
- Repita as camadas alternando a berinjela e a abobrinha.
- Finalize com molho branco e queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Por fim, sirva em seguida no seu jantar em família.
Batata gratinada
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Sal, pimenta-do-reino, noz-moscada ralada e orégano a gosto
- 1kg de batata descascada em fatias
- 200g de queijo muçarela ralado
- 1 tomate picado
- 150g de presunto ou apresuntado em cubos
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o leite, o creme de leite e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Acrescente a batata e leve ao fogo baixo.
- Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos e escorra, reservando o líquido do cozimento.
- Unte e forre o fundo de um refratário médio com parte da batata.
- Faça uma camada com parte do queijo.
- Em uma tigela, misture o tomate, o presunto, tempere com sal, pimenta, orégano e espalhe no refratário.
- Cubra com as fatias restantes de batata e regue com o líquido do cozimento.
- Polvilhe com o queijo restante, orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Retire e sirva em seguida.
Mungunzá de costelinha e bacon
Tempo:
1h10 (+6h de molho)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de canjica amarela
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 400g de costelinha de porco dessalgada
- 500g de carne-seca dessalgada em pedaços
- 2 folhas de louro
- 7 xícaras (chá) de água morna
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 pimentão verde picado
- 2 tomates sem sementes picados
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- Sal, pimenta-do-reino e cominho em pó a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a canjica e a costelinha em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 6 horas. Escorra e reserve.
- Aqueça uma panela de pressão grande com metade do óleo e frite o bacon e a carne-seca por 5 minutos.
- Adicione a canjica e a costelinha reservadas, o louro e cubra com a água.
- Tampe e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão.
- Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Reserve.
- Aqueça uma panela com o óleo restante e frite o alho, a cebola e a calabresa até dourar.
- Acrescente o pimentão, o tomate e o coentro e refogue por mais 2 minutos.
- Despeje na panela de pressão com a canjica e a costelinha e volte ao fogo baixo.
- Tempere com sal, pimenta e cominho e cozinhe por 10 minutos. Sirva em seguida.
Empadão salgado
Tempo:
1h30 (+30 min de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de água fria
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de semente de gergelim para decorar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- 1 cebola em tiras
- 1 pimentão verde em tiras
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 cenoura ralada
- 1 lata de ervilha escorrida
- 600g de peito de frango em cubos
- 2 colheres (chá) de tempero em pó para aves
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de molho de soja ( shoyu )
- 1 xícara (chá) de requeijão
Modo de preparo:
- Para a massa, misture a farinha, a manteiga, o ovo, o sal e a água até homogeneizar.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, refogue o óleo, o óleo de gergelim, a cebola, os pimentões, a cenoura, a ervilha, o peito de frango, o tempero, o cheiro-verde e o molho de soja até dourar.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Divida a massa em duas partes, abra com um rolo e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível grande com uma delas.
- Espalhe o recheio, cubra com o Catupiry® e feche com a outra parte da massa.
- Pincele com a gema, decore com as sementes de gergelim e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos até dourar.
- Retire do forno e deixe amornar.
- Desenforme e sirva.
Confira as ideias de sobremesa para um Dia das Mães completo
Bolo de tapioca com coco
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de leite desnatado quente
- 1 e 1/2 xícara (chá) de tapioca granulada
- 1 vidro de leite de coco light (200ml)
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco light
- 1/2 xícara (chá) de leite em pó desnatado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite light
- Coco ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos, a manteiga, o leite desnatado, a tapioca, o leite de coco light, o coco e o açúcar por 1 minuto.
- Transfira para uma vasilha e misture a farinha e o fermento com uma colher.
- Despeje em uma fôrma de buraco no meio média, untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
- Retire, deixe esfriar e desenforme.
- Para a cobertura, leve todos os ingredientes ao fogo médio até formar uma calda. Retire do fogo, deixe esfriar e espalhe sobre o bolo.
- Polvilhe com coco ralado para servir.
Bombom de uva na travessa
Tempo:
1h (+3h de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 lata de suco de uva concentrado (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 350g de chocolate ao leite picado
- 10 uvas para decorar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite condensado, o leite, o suco de uva e a maisena até ficar homogêneo.
- Transfira pra uma panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo, até engrossar.
- Despeje em um refratário pequeno e deixe esfriar até ficar firme.
- Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria, espalhe delicadamente sobre o creme e decore com as uvas cortadas ao meio (empurre até a metade).
- Leve à geladeira por 3 horas antes de servir.
Bolo branco de travessa
Tempo:
1h (+1h de congelador) (+2h de geladeira)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 6 ovos
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Raspas de chocolate branco e cerejas em calda para decorar (reserve 1/3 de xícara (chá) da calda)
Recheio e cobertura
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 tablete de manteiga sem sal (100g)
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
- 10 colheres (sopa) de leite em pó
- 180g de raspas de chocolate branco
Modo de preparo:
- Leve a lata de creme de leite ao congelador por 1 hora e retire o soro.
- Bata os ovos com o açúcar na batedeira por 10 minutos ou até dobrar de volume.
- Acrescente o fermento e a farinha peneirados, mexendo delicadamente.
- Despeje em uma fôrma de 28cm x 43cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
- Deixe esfriar e desenforme.
- Em seguida, bata na batedeira a manteiga até obter um creme.
- Despeje o leite condensado em fio, sem parar de bater, até formar um creme.
- Acrescente o leite em pó, aos poucos.
- Adicione o creme de leite e bata até ficar homogêneo.
- Junte as raspas e misture delicadamente com uma colher.
- Logo depois, esfarele a massa do bolo ou corte em placas.
- Forre o fundo de um refratário grande.
- Regue com metade da calda da cereja, espalhe uma camada de creme, outra camada de massa regada com a calda da cereja restante e finalize com o creme restante.
- Decore com cerejas, raspas de chocolate branco e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Mousse de chocolate no copinho
Tempo:
30 min (+2h de geladeira)
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 300g de chocolate meio amargo picado
- 100g de chocolate ao leite picado
- 1 lata de creme de leite
- 2 claras
- 1 pitada de sal
- Raspas de chocolate ao leite para decorar
Modo de preparo:
- Derreta os chocolates meio amargo e ao leite em banho-maria.
- Junte o creme de leite e misture.
- Na batedeira, bata as claras com uma pitada de sal até ficar em ponto de neve.
- Misture delicadamente ao chocolate derretido e divida entre copinhos individuais pequenos.
- Leve à geladeira por 2 horas.
- Retire, decore com as raspas de chocolate e sirva em seguida.
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