A tradição sempre fala mais alto quando pensamos em nossas receitas favoritas, não é mesmo?! Por isso, neste final de semana, que tal resgatar usas raízes e fazer um clássico almoço caipira ? Com frango, porco, farofa o clássico arroz com feijão, você obtém uma refeição completa que parece ter sido feita diretamente no fogão à lenha.
Em seguida, confira 8 sugestões de receita e aproveite um almoço caipira digno das melhores cozinhas do interior! Olha só:
Feijão caipira
Tempo:
30 min (+1h de molho)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-carioca
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho inteiro com casca
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de linguiça calabresa sem pele em cubos
- 150g de pernil suíno em cubos
- 100g de bacon em cubos
- 1 cebola em cubos
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Deixe o feijão de molho em água por 1 hora.
- Escorra, coloque o feijão em uma panela de pressão com o louro, o alho inteiro e cubra com água até 3 dedos acima do feijão.
- Tampe e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão.
- Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Reserve o feijão em uma vasilha.
- Aqueça a panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite o alho picado até quase começar a dourar.
- Adicione a calabresa, o pernil, o bacon e frite por 3 minutos ou até dourar.
- Acrescente a cebola e frite por 2 minutos.
- Despeje o feijão com o caldo e sal a gosto.
- Tampe e cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão ou até o feijão amaciar e o caldo engrossar.
- Despeje em uma travessa e sirva.
Frango com quiabo
Tempo de preparo:
40 min (+4h de descanso)
Rendimento:
6 porções
Nível de dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 1 frango inteiro cortado em partes (1,2 kg aproximadamente)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (chá) de manjerona desidratada
- 1 colher (sopa) de sálvia fresca picada
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 500g de quiabos lavados
- Suco de 2 limões
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas picadas
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 colheres (sopa) de castanha de caju granulada
- 3/4 de xícara (chá) de café intenso quente
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, tempere o frango com sal, pimenta, a manjerona, a sálvia e o cominho.
- Deixe então descansar por 4 horas na geladeira.
- Nesse meio tempo, corte os quiabos ao meio ou em três partes, coloque em uma tigela e esprema os limões sobre eles.
- Em uma panela, aqueça a margarina junto com o óleo e frite a cebola e o pimentão até começarem a dourar.
- Em seguida, junte o frango, a castanha e frite até dourar um pouco o frango.
- Adicione o café quente, a água e cozinhe até o frango ficar macio.
- Logo depois, acrescente o quiabo, deixe amolecer e tempere com sal a gosto.
- Por fim, sirva acompanhado de arroz branco ou polenta.
Carne-seca com pirão de leite
Tempo:
1h (+24h de molho)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1kg de carne-seca em pedaços
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 cebolas fatiadas
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Salsa picada a gosto para polvilhar
Pirão
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
Modo de preparo:
- Deixe a carne-seca de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando 3 vezes.
- Escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água e tampe.
- Cozinhe por 20 minutos, depois de iniciada a pressão.
- Retire a pressão, abra e escorra reservando 1/2 xícara (chá) da água. Desfie a carne e reserve.
- Em fogo médio, aqueça uma panela com o óleo, a manteiga e refogue a cebola, mexendo de vez em quando por 5 minutos.
- Adicione a carne, a água reservada e cozinhe por 10 minutos.
- Para o pirão, em fogo médio, derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar.
- Despeje o leite, tempere com sal, pimenta e deixe ferver.
- Polvilhe com a farinha, mexendo até engrossar.
- Misture o cheiro-verde na carne e coloque em uma travessa.
- Coloque o pirão ao lado, polvilhe com salsa e sirva.
Arroz de galinha
Tempo:
40 min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de arroz branco cru
- 1 lata de milho escorrido
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 tomates picados
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de água morna
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 200g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o óleo e então frite a cebola e o alho até dourar
- Em seguida, adicione o arroz e frite por 3 minutos
- Acrescente o milho, a ervilha, o palmito, o frango, o extrato e o tomate e refogue por 3 minutos
- Junte a água, tempere com sal e cheiro-verde e cozinhe com a panela semitampada até a água quase secar
- Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até a água secar completamente
- Desligue, transfira para uma travessa, polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar
- Retire e sirva em seguida.
Maionese caipira
Tempo:
40 min (+1h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 300g de mandioquinha em cubos
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho escorrido
- 1 xícara (chá) de bacon frito em cubos
- 3 ovos cozidos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsa para polvilhar
Maionese
- 1 ovo cozido picado
- 2/3 de xícara (chá) de leite gelado
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de óleo
Modo de preparo:
- Para a maionese, coloque o ovo, o leite e sal no liquidificador.
- Ligue e adicione o óleo, aos poucos, em fio, até engrossar e ficar em ponto de maionese, se preciso adicione mais óleo. Reserve na geladeira.
- Cozinhe a mandioquinha em água quente até ficar al dente.
- Escorra e coloque em uma tigela.
- Junte o frango desfiado, o milho, o bacon, 2 ovos picados, a maionese reservada, tempere com sal e pimenta e misture.
- Leve à geladeira por 1 hora.
- Retire, transfira para uma saladeira, decore com o ovo restante em rodelas e polvilhe com salsa.
Farofa caipira
Tempo:
30 min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de coração de frango
- 1 cubo de caldo de carne
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de couve fatiada finamente
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- 2 e 1/2 xícaras (chá) e farinha de mandioca
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o coração em uma panela de pressão, junte o caldo de carne, cubra com água, tampe e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Escorra, pique os corações e reserve.
- Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar.
- Junte o coração picado e refogue até dourar levemente.
- Adicione a manteiga, a cebola, o pimentão e refogue até amaciar.
- Acrescente o milho, a couve e deixe murchar.
- Junte a azeitona, a farinha e misture até incorporar.
- Tempere com sal, pimenta, salsa, desligue, transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Leitoa pururuca com farofa
Tempo:
2h (+2h de descanso)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- Suco de 4 limões
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de água
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 leitoa em pedaços com pele (3kg aproximadamente)
- 1/2 xícara (chá) de óleo para pururucar
Farofa
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 200g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1/2 maço de couve fatiada
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 ovos cozidos picados
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o alho, a cebola, o suco de limão, o óleo, o vinho, a água, o louro, sal e pimenta.
- Coloque a leitoa em uma tigela e despeje o tempero batido. Cubra e deixe descansar por 2 horas.
- Transfira para uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, coberto com papel-alumínio por 1 hora.
- Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até dourar.
- Retire do forno, escorra a água que formou na fôrma e descarte.
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, até ficar bem quente e começar a sair fumaça.
- Com cuidado, regue a carne com o óleo até pururucar. Reserve.
- Para a farofa, aqueça uma panela, em fogo médio, com a manteiga e frite o bacon até dourar.
- Adicione a cebola, a cenoura e a couve. Refogue por 3 minutos.
- Acrescente a farinha de milho, o ovo, a azeitona, o cheiro-verde, sal e misture bem.
- Coloque a farofa em uma travessa e disponha a leitoa em cima. Sirva em seguida.
Empadão de frango
Tempo:
1h (+30 min de geladeira)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 1 colher (chá) de sal
- 3/4 de xícara (chá) de manteiga sem sal gelada em cubos
- 2 colheres (sopa) de banha
- 4 colheres (sopa) de água gelada
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 ovos cozidos picados
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque a farinha, o fubá e o sal.
- Acrescente a manteiga, a banha e misture com as pontas dos dedos até obter textura de farofa.
- Despeje a água, aos poucos, e sove somente até dar liga.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos ou até murchar.
- Acrescente o frango, o tomate e tempere com sal e pimenta.
- Desligue o fogo, adicione o ovo, cheiro-verde e deixe esfriar.
- Divida a massa em duas porções e abra com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas.
- Com uma das massas, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível grande.
- Espalhe o recheio e cubra com a massa restante.
- Corte o excesso de massa com uma faca e utilize para decorar.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Retire do forno e deixe amornar. Desenforme e sirva no seu almoço caipira.
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