Receitas baratinhas são uma ótima ideia para quem quer se deliciar sem gastar muito! Com elas, o clássico arroz e feijão parece ganhar um novo sabor e aquela ‘mistura’ de sempre fica ainda mais gostosa. Assim, se você quer uma receita que vai salvar seu almoço , mas está sem criatividade, que aprender como fazer batata gratinada?
Os ingredientes necessários com certeza já estão na sua despensa e na geladeira! Então, basta conferir qual das receitas te enchem os olhos e prepará-las para encher a barriga! Confira:
Batata gratinada com presunto e queijo
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Sal, pimenta-do-reino, noz-moscada ralada e orégano a gosto
- 1kg de batata descascada em fatias
- 200g de queijo muçarela ralado
- 1 tomate picado
- 150g de presunto ou apresuntado em cubos
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o leite, o creme de leite e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Acrescente a batata e leve ao fogo baixo.
- Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos e escorra, reservando o líquido do cozimento.
- Unte e forre o fundo de um refratário médio com parte da batata.
- Faça uma camada com parte do queijo.
- Em uma tigela, misture o tomate, o presunto, tempere com sal, pimenta, orégano e espalhe no refratário.
- Cubra com as fatias restantes de batata e regue com o líquido do cozimento.
- Polvilhe com o queijo restante, orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Retire e sirva em seguida.
Batata gratinada com molho branco
Tempo:
1h
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 caixa de molho branco pronto
- 200g de creme de leite
- 1kg de batata em rodelas pré-cozidas
- 150g de salame em cubos
- 300g de queijo muçarela ralada
- Margarina para untar
- 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
- Sal e orégano a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o molho branco, o creme de leite e misture bem
- Acerte o sal se necessário
- Em um refratário de médio untado, coloque uma camada de batata, metade da mistura do molho e então polvilhe com o salame e a muçarela
- Cubra com o restante das rodelas de batata e com o molho e polvilhe com o parmesão e o orégano
- Leve ao forno médio preaquecido por 25 minutos ou até gratinar e dourar levemente
- Retire do forno e sirva em seguida.
Batata à grega gratinada
Tempo:
50 min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cenoura em cubos
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1/2 pimentão amarelo em cubos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de ervilha
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 batatas em fatias finas
- Manteiga para untar
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralada
Modo de preparo:
- Em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione a cenoura, os pimentões e o caldo de legumes e refogue por 3 minutos.
- Acrescente a ervilha, a uva-passa e o creme de leite.
- Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos ou até reduzir e engrossar levemente.
- Tempere com sal e pimenta e reserve.
- Cozinhe a batata em água fervente por 5 minutos e escorra.
- Em um refratário médio untado, faça camadas de batata, molho e muçarela, terminando em muçarela.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Batata gratinada com milho
Tempo:
30 min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1kg de batata em cubos
- Sal a gosto
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Molho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
- Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha até amarelar, mexendo.
- Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
- Tempere com sal, noz-moscada , desligue e misture o creme de leite.
- Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal até ficar al dente.
- Escorra e misture com o milho, a azeitona e o molho branco reservado.
- Transfira para um refratário, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva.
Batata gratinada com bacon
Tempo:
30 min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 200g de bacon picado
- 2 xícaras (chá) de linguiça calabresa picada
- 6 xícaras (chá) de batata palha
- 400g de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Frite o bacon e a calabresa na sua própria gordura e reserve.
- Em um refratário fundo, faça camadas de batata palha, bacon, calabresa e queijo.
- Repita as camadas e finalize com o queijo. Leve ao forno a 230°C por 20 minutos.
- Sirva quente.
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