Cenoura para toda hora: 12 receitas para um cardápio completo
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Cenoura para toda hora: 12 receitas para um cardápio completo

A cenoura é um ingrediente-chave na cozinha! Além de ser super nutritivo , este legume é também muito versátil. Por exemplo, a cenoura está presente na sobremesa, no prato principal, no aperitivo e até mesmo no suco! Então, para aproveitar toda essa versatilidade, nada melhor do que provar receitas infalíveis com cenoura, não é mesmo?

Aproveite aquela cenoura que ficou esquecida no fundo da gaveta de legumes e invista em uma refeição completa e saudável! Em seguida, confira o passo a passo de cada sugestão:

Cenoura para toda hora: 12 receitas para um cardápio completo

Fraldinha grelhada com cenoura

Tempo: 40 min (+30 min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de fraldinha (1,1kg)
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 colher (chá) de alecrim picado
  • 1 colher (chá) de orégano picado
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 4 cenouras em rodelas cozidas al dente

Modo de preparo:

  1. Tempere a fraldinha com sal, pimenta, o alecrim, o orégano e o azeite.
  2. Deixe descansar por 30 minutos.
  3. Aqueça uma frigideira grande antiaderente em fogo alto, doure a maminha por 12 minutos virando a cada 4 minutos até dourar e atingir o ponto desejado. Reserve.
  4. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio, refogue o alho e o gengibre por 3 minutos. Junte a cenoura e refogue por 2 minutos.
  5. Em uma travessa, arrume a maminha fatiada e as cenouras.
  6. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Panqueca de carne moída com cenoura

Prato de panqueca de carne moída com cenoura - receitas com carne moída para o dia a dia

Panqueca de carne moída com cenoura | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h (+30 min de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/3 de xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Manteiga para untar
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de carne moída
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 5 colheres (sopa) de azeitona verde sem caroço picada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o ovo, a manteiga, o leite, a cenoura, o sal e a farinha até homogeneizar.
  2. Leve à geladeira por 30 minutos.
  3. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo e refogue a carne 5 minutos.
  4. Acrescente o alho e a cebola e frite por 2 minutos.
  5. Adicione o tomate, a azeitona, sal e pimenta. Misture o cheiro-verde e desligue.
  6. Aqueça uma frigideira antiaderente untada e despeje aproximadamente 1/2 concha da massa girando para espalhar sobre todo o fundo.
  7. Doure de ambos os lados.
  8. Repita o procedimento com o restante da massa.
  9. Coloque o recheio em uma das extremidades e enrole.
  10. Disponha lado a lado em um refratário e regue com o molho.
  11. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva.

Pão de cenoura de liquidificador

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Pão de cenoura de liquidificador | Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 2 cenouras picadas
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite, a cenoura, os ovos, a manteiga, o açúcar, o fermento e o sal até homogeneizar.
  2. Transfira para uma tigela e adicione, aos poucos, a farinha, misturando, até que a massa desgrude levemente das mãos.
  3. Transfira para uma fôrma de bolo inglês grande, untada e enfarinhada.
  4. Deixe descansar por 1 hora.
  5. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  6. Deixe esfriar, desenforme e sirva, se desejar, acompanhado de creme de chocolate.

Peito de frango com brócolis e cenoura

Peito de frango com brócolis e cenoura

Peito de frango com brócolis e cenoura | Foto: Shutterstock

Tempo: 30 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 cenoura fatiada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de ervilha fresca ou congelada
  • 5 filés de peito de frango
  • 1 xícara (chá) de vagem fatiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a cenoura, a ervilha e a vagem no vapor por 5 minutos ou até ficarem macias.
  2. Adicione o brócolis e cozinhe por mais 5 minutos ou até ficar al dente .
  3. Aqueça metade da manteiga em uma frigideira, em fogo alto, e doure os filés de frango por cerca 2 minutos de cada lado.
  4. Tempere com sal, pimenta e disponha em uma travessa.
  5. Derreta o restante da manteiga em uma panela, em fogo médio, e coloque os legumes.
  6. Refogue, tempere com sal, pimenta e transfira para a travessa.
  7. Sirva em seguida.

Nhoque de abóbora e cenoura

Nhoque de abóbora e cenoura

Nhoque de abóbora e cenoura | Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de abóbora cabotiã cozida e amassada
  • 300g de batata cozida e amassada
  • 1 cenoura cozida e amassada
  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Queijo parmesão ralado e pimenta biquinho para decorar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 600g de linguiça toscana esmigalhada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 latas de tomate pelado picado
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal e manjericão a gosto

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a batata, a cenoura, a gema, a manteiga, a farinha, a maisena e sal, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Deixe amornar.
  2. Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte em pedaços de 2cm.
  3. Cozinhe, aos poucos, em água quente, até subirem à superfície.
  4. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário.
  5. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por 3 minutos.
  6. Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos.
  7. Adicione o tomate, o vinho, a água, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  8. Tempere com sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar.
  9. Cubra o nhoque, decore com parmesão, pimenta biquinho e sirva.

Cupcake de cenoura vulcão

Cupcake de cenoura vulcão

Cupcake de cenoura vulcão | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30 (+1h de geladeira)
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: Médio

Ingredientes:

  • 2 cenouras picadas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • l cobertura para sorvete sabor chocolate para regar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Cobertura

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/3 de xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a cenoura, o açúcar, os ovos e o óleo até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
  3. Coloque em forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel até atingir a metade da capacidade.
  4. Distribua em uma fôrma grande e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
  5. Deixe esfriar e desenforme.
  6. Para o recheio, leve os ingredientes, menos o creme de leite, ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura, engrossar levemente e soltar do fundo da panela.
  7. Misture o creme de leite e deixe esfriar.
  8. Coloque em um saco de confeitar com bico liso.
  9. Com cuidado, faça um furo no centro de cada cupcake, retire parte da massa e recheie com o brigadeiro.
  10. Para a cobertura, na batedeira, bata a manteiga com o açúcar de confeiteiro até ficar homogêneo. Junte o chocolate em pó, o leite, a essência e bata para misturar.
  11. Leve à geladeira por 1 hora.
  12. Transfira para um saco de confeitar com bico pitanga e decore o topo dos bolinhos. Regue com calda para sorvete e sirva em seguida.

Lasanha de brócolis e cenoura

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Lasanha de brócolis e cenoura | Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • Manteiga para untar
  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
  • 2 cenouras raladas
  • 4 xícaras (chá) de brócolis cozido picado
  • 400g de queijo mussarela fatiado
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 envelope de caldo de galinha em pó
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho branco, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, refogue a cebola e o caldo de galinha por 3 minutos.
  2. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos.
  3. Junte o leite, aos poucos, mexendo sempre, até engrossar.
  4. Adicione o creme de leite, misture, tempere com sal e noz-moscada e deixe esfriar.
  5. Em um refratário médio untado, espalhe um pouco de molho, faça uma camada de massa, uma de cenoura, uma de brócolis, queijo mussarela e molho.
  6. Repita as camadas, terminando em molho.
  7. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.

Patê de cenoura crua

Patê de cenoura crua - criativa com cenoura

Patê de cenoura crua | Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 30 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cenouras raladas
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 500g maionese
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes.
  2. Sirva em seguida.

Brigadeiro recheado com bolo de cenoura

Brigadeiros recheados com bolo de cenoura

Brigadeiro recheado com bolo de cenoura | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • Margarina para untar
  • 1 xícara (chá) de chocolate granulado para passar

Bolo de cenoura

  • 3 cenouras picadas
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Para o bolo, no liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o óleo e o açúcar até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma vasilha, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje a massa em uma fôrma de 22cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  4. Retire, deixe amornar e corte em pedaços pequenos.
  5. Para o brigadeiro, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
  6. Retire, transfira para um prato untado e deixe esfriar.
  7. Abra porções do brigadeiro nas mãos untadas e coloque um pedaço do bolo de cenoura no meio.
  8. Feche e enrole, formando os brigadeiros.
  9. Passe pelo chocolate granulado, coloque em forminhas de papel e sirva.

Palitos de cenoura

palitos de cenoura

Palitos de cenoura | Foto: Fernando Teixeira

Tempo: 25 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cenouras em palitos
  • 2 dentes de alho picados
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 pitada de páprica
  • Sal a gosto

Molho

  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de hortelã picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture os ingredientes do molho até homogeneizar e reserve.
  2. Em outra tigela, misture a cenoura com o alho, o azeite, o parmesão, a páprica e sal.
  3. Arrume em uma fôrma, deixando um espaço entre elas, e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
  4. Retire e sirva com o molho reservado.

Torta de cenoura e berinjela

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Torta de cenoura e berinjela | Foto: Stela Handa

Tempo: 40 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de berinjela em cubos aferventadas
  • 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve.
  2. Para a massa, no liquidificador bata os ovos, o leite, o óleo, o queijo parmesão e o sal.
  3. Transfira para uma tigela, misture a farinha e o fermento com uma colher.
  4. Em uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada, espalhe metade da massa, o recheio e cubra com a massa restante.
  5. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  6. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Bolo de cenoura recheado

Bolo recheado

Bolo de cenoura recheado | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cenouras picadas
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 30 brigadeiros prontos

Cobertura

  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o óleo e o açúcar até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma vasilha, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje a massa em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada e espalhe os brigadeiros passados por farinha de trigo sobre a massa, deixando afundar levemente.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
  5. Retire e deixe amornar.
  6. Para a cobertura, em uma panela, leve ao fogo médio o leite, o açúcar, a margarina e o chocolate até formar uma calda.
  7. Deixe amornar, espalhe sobre o bolo e sirva.

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