O brioche é uma fofura de receita ! Lindo por fora, macio ao tato, com um cheirinho inconfundível de manteiga e, claro, muito saboroso, o pão brioche conquista com facilidade. E, para recuperar essa receita tradicionalíssima e aprender como se faz em casa, basta seguir alguns passos simples.
Seja na receita mais tradicional, na com erva-doce ou passas e até mesmo na sem glúten, o brioche fica sempre irresistível, não tem erro . Em seguida, confira o passo a passo para cada uma das receitas e aproveite!
Brioche
Tempo:
2h (+40min de descanso)
Rendimento:
40 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 lata de água (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1/2 lata de óleo (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 30g de fermento biológico fresco
- 1 colher (café) de sal
- 6 ovos
- 1kg de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo para pincelar
- 2 gemas para pincelar
Recheio
- 1 lata grande de goiabada cremosa cortada em cubos
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite condensado, a água, o óleo, o fermento, o sal e os ovos por 5 minutos e despeje em uma tigela.
- Junte a farinha aos poucos, sovando bem, até desgrudar das mãos.
- Deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume.
- Pincele forminhas de empada com óleo.
- Pegue porções da massa e abra com a ponta dos dedos.
- Coloque um cubo de goiabada em cada porção e feche, moldando uma bolinha.
- Coloque nas forminhas untadas com a parte que fechou para baixo.
- Faça uma pequena bolinha de massa e coloque sobre o brioche recheado na forminha. Pincele com a gema.
- Leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente.
- Retire do forno, desenforme os brioches e sirva em seguida.
Brioche com passas
Tempo:
40 min (+40 min de descanso)
Rendimento:
12 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1/4 de xícara (chá) de leite morno
- 3 colheres (sopa) de água
- 1/3 de xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 3 gemas
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1 pitada de sal
- 30g de fermento biológico fresco
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de uvas-passas
- Farinha de trigo para enfarinhar as mãos
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite, a água, a manteiga, as gemas, o açúcar, a canela, o sal e o fermento.
- Transfira para uma vasilha, junte a farinha de trigo e misture com uma colher de pau. Obs: a massa ficará ligeiramente mole.
- Cubra e deixe descansar por 40 minutos.
- Misture as passas e sove levemente com as mãos enfarinhadas para misturar bem.
- Divida a massa em 12 bolas.
- Retire uma bolinha de cada porção.
- Unte 12 forminhas de empada grandes com margarina.
- Coloque a bolinha maior, faça uma leve depressão no meio e encaixe a bolinha menor que foi retirada de cada uma.
- Pincele com a gema e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
Brioche de fubá com erva-doce
Tempo:
1h (+1h30 de descanso)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 30g de fermento biológico fresco
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de erva-doce
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de fubá
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 2 gemas para pincelar
- Fubá para polvilhar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos, o leite, a manteiga, o óleo, o fermento, o sal, a erva-doce e açúcar.
- Despeje em uma tigela, misture o fubá e a farinha, aos poucos, sovando até obter uma massa lisa e macia. Se necessário, adicione mais farinha.
- Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
- Divida a massa em 8 partes iguais e modele 8 pãezinhos.
- Coloque um ao lado do outro em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 1 hora.
- Pincele com a gema, polvilhe com fubá e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.
Brioche sem glúten
Tempo:
1h (+1h de descanso)
Rendimento:
12 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
- 2/3 de xícara (chá) de fécula de batata
- 1/3 de xícara (chá) de polvilho doce
- 2 e 1/2 colheres (chá) de goma xantana
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento biológico granulado
- 6 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 2 colheres (chá) de vinagre de maçã
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga
- Margarina e farinha de arroz para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha, a fécula, o polvilho, a goma, o açúcar e o fermento.
- Com um batedor de arame, bata os ovos até espumarem.
- Adicione os ovos, o leite, o vinagre, o sal e a manteiga à mistura anterior, mexendo até ficar homogêneo.
- Despeje em forminhas de brioches untadas e enfarinhadas, somente até a metade da capacidade e deixe descansar por 1 hora.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Deixe amornar, desenforme e sirva.
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