6 receitas deliciosas com arroz cozido para reaproveitar o que sobrou
Guia da Cozinha
6 receitas deliciosas com arroz cozido para reaproveitar o que sobrou

Se por aí tem arroz cozido sobrando, saiba que você já tem o ingrediente principal para criar várias receitas deliciosas e que rendem bem. Ou seja, a família toda pode aproveitar! Além disso, as receitas com arroz cozido listadas aqui também ficam prontas rápido, viu? Nenhuma delas ultrapassa 1 hora!

Poder reaproveitar sobras de alimentos é ótimo, não só para evitar desperdícios mas para soltar a criatividade na cozinha e tirar do papel receitas incríveis. A fim de te ajudar na missão de reaproveitar, o Guia da Cozinha listou 6 receitas com arroz cozido que são irresistíveis !

Essas receitas para reaproveitar o arroz cozido vão transformar a sua rotina, até porque praticidade na cozinha é tudo. Nessa seleção de receitas que separamos para você vai como reutilizar o arroz cozido em forma de bolinho, tortas, massas e até hambúrguer. Confira!

Torta de arroz e legumes

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 100g de queijo muçarela fatiado

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 2 xícaras (chá) de vagem picada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 ovos batidos

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, frite o alho, a cebola e o pimentão por 3 minutos.
  2. Adicione a vagem, o tomate, a cenoura, o champignon, sal e cheiro-verde.
  3. Refogue por 3 minutos.
  4. Desligue, deixe esfriar e misture com os ovos batidos. Reserve.
  5. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até ficar homogêneo.
  6. Despeje em uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
  7. Espalhe o recheio por cima e cubra com a muçarela.
  8. Em seguida leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  9. Retire e desenforme para servir.

Bolinho de arroz com calabresa

Bolinho de arroz com calabresa

Bolinho de arroz com calabresa – Foto: Stela Handa

Tempo: 20min
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de linguiça calabresa moída e frita
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 colher (sopa) de alho picado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em uma travessa, coloque a calabresa, o arroz, o alho, o parmesão, o ovo, a gema, a farinha e a salsa.
  2. Adicione sal, pimenta a gosto e misture todos os ingredientes, amassando com as mãos até ficar firme.
  3. Divida a massa e modele os bolinhos.
  4. Em uma panela, frite os salgadinhos em óleo quente até dourarem.
  5. Retire e escorra em papel-toalha.
  6. Sirva em seguida.

Hambúrguer de arroz

Hambúrguer de arroz

Hambúrguer de arroz – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco ou integral cozido
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 dente de alho picado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, amasse os grãos de arroz com um garfo.
  2. Adicione o ovo, a farinha de rosca, a mussarela, a cebola, o alho, o parmesão, sal, pimenta, cheiro-verde e mexa até dar liga.
  3. Divida a massa em 6 porções e modele os hambúrgueres.
  4. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo, em fogo médio, e doure por 3 minutos de cada lado.
  5. Sirva e por fim se desejar, acompanhado de pão e salada.

Arroz de forno com frango cremoso

Arroz de forno com frango cremoso

Arroz de forno com frango cremoso – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • Sal e salsa picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata 1 lata de milho e o creme de leite por 1 minuto.
  2. Despeje em uma tigela, adicione o milho restante, o arroz, o frango, a azeitona, o tomate, sal, salsa e misture até ficar homogêneo.
  3. Transfira para um refratário médio, polvilhe com o provolone e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
  4. Após isso, sua receita estará pronta.
  5. Retire do forno e sirva.

Arroz carreteiro gratinado

Arroz carreteiro gratinado

Arroz carreteiro gratinado – Foto: Stela Handa

Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 200g de queijo parmesão ralado
  • Pimenta dedo-de-moça fatiada para decorar

Modo de preparo:

  1. Aqueça o óleo em uma frigideira grande antiaderente, que possa ir ao forno, em fogo médio, e doure a calabresa e o bacon.
  2. Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos.
  3. Junte o tomate, a pimenta e refogue por mais 2 minutos.
  4. Acrescente a carne-seca, o arroz, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos.
  5. Desligue, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
  6. Retire e sirva em seguida polvilhado com cheiro-verde e decorado com pimenta.

Arroz com berinjela à parmegiana

Arroz com berinjela à parmegiana - Foto: Stela Handa

Arroz com berinjela à parmegiana – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 berinjela em fatias finas
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 250g de queijo mussarela em fatias
  • 3 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • Azeite para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela cozinhe a berinjela em água e sal por 5 minutos.
  2. Escorra e seque com papel-toalha.
  3. Tempere com sal, pimenta e orégano.
  4. Em um refratário médio untado com azeite, faça uma camada com metade do arroz, uma camada de berinjela, uma camada de queijo e uma camada de molho.
  5. Repita as camadas terminando com o molho.
  6. Polvilhe o queijo provolone e orégano.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos para gratinar.
  8. Retire e por fim, sirva em seguida.

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