Vai receber os amigos em casa ou está a fim de fazer algo mais elaborado para o jantar de hoje? Então as receitas de antepasto são perfeitas para esse momento! Afinal, com elas é possível impressionar , não só pela aparência mas também pelo sabor!
E se você está pensando que o preparo é difícil e que você vai ficar horas na cozinha , saiba que está enganada! Isso porque a maior parte do trabalho é com a geladeira. Além disso, separamos receitas que podem ser servidas em qualquer ocasião.
Antepastos são muito populares ao redor do mundo e um dos queridinhos aqui no Brasil é o de berinjela. Mas existem diversas variações, afinal essas “ entradinhas ” permitem inovar e aproveitar os ingredientes que estão aí na sua despensa. Confira nossas opções:
Antepasto de abobrinha
Tempo:
25min (+6h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em fatias
- 1 pimentão amarelo sem sementes em fatias
- 4 abobrinhas italianas sem sementes em tiras
- 1 tomate sem sementes em fatias
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de orégano
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço fatiada
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira grande e larga com 2 colheres (sopa) do azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o pimentão por 5 minutos.
- Adicione a abobrinha, o tomate e cozinhe por 3 minutos.
- Despeje o vinagre, o orégano, sal, pimenta e a azeitona.
- Misture e retire do fogo.
- Coloque em uma vasilha, regue com o restante do azeite e deixe esfriar.
- Por fim, tampe e leve à geladeira por 6 horas antes de servir.
Antepasto de sardinha fresca
Tempo:
1h (+2h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas.
- 3 dentes de alho picados
- 1 cenoura grande cortada em rodelas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de orégano seco
- 1 colher (sopa) de alecrim seco
- 1/2 maço de cheiro-verde picado
- 1 pimentão pequeno picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá)de vinagre de vinho tinto
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de água
- 1kg de filés de sardinha fresca
Modo de preparo:
- Refogue a cebola, o alho e a cenoura no azeite.
- Adicione o orégano, o alecrim, o cheiro-verde, o pimentão, o vinagre, o vinho, o sal, a pimenta e a água.
- Cozinhe em fogo baixo até a cenoura ficar macia.
- Enquanto isso lave os filés de sardinha e arrume em uma travessa refratária.
- Despeje os legumes sobre as sardinhas e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos.
- Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas.
- Retire e sirva em seguida.
Antepasto de pimentão
Tempo:
1h (+3h de descanso)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 pimentões verdes
- 2 pimentões vermelhos
- 2 pimentões amarelos
- 2 cebolas em lâminas
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho amassados
- Salsa picada a gosto
- Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 xícara (chá) de azeite
Modo de preparo:
- Em uma assadeira, coloque os pimentões inteiros e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, virando os pimentões a cada 10 minutos.
- Quando der 20 minutos que os pimentões estiverem no forno, acrescente a cebola, regue com o óleo pra que murche e fique menos ardida.
- Retire do forno, deixe esfriar e então retire a pele dos pimentões, corte os pimentões em tiras, coloque em uma tigela, acrescente a cebola, o alho, salsa, sal, orégano, pimenta, o vinagre e o azeite.
- Misture bem, deixe descansar por 3 horas antes de servir.
- Conserve em geladeira em pote fechado.
Cestinha de antepasto
Tempo:
1h10
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 20 discos grandes de massa de pastel
- Óleo para untar e pincelar
- 200g de queijo de minas frescal em cubos
- Ramos de salsa e pimenta biquinho a gosto para decorar
Antepasto
- 2 berinjelas em cubos
- 1 abobrinha italiana em cubos
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas em lascas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal, orégano e salsa picada a gosto
- 4 colheres (sopa) de vinagre
Modo de preparo:
- Coloque cada massa de pastel em uma forminha de empada grande untada, formando uma cestinha.
- Pincele com óleo, coloque em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até dourar levemente.
- Retire, deixe esfriar e desenforme.
- Para o antepasto, misture em uma tigela a berinjela, a abobrinha, o pimentão, a cebola, a uva-passa, a azeitona, as amêndoas, o azeite e tempere com sal, orégano e salsa.
- Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 35 minutos, mexendo na metade do tempo.
- Deixe esfriar e misture com o vinagre.
- Divida o antepasto entre as cestinhas de massa de pastel, cubra com os cubos de queijo e decore com salsa e pimenta biquinho.
- Sirva em seguida.
Antepasto de festa
Tempo:
1h10 (+2h de descanso)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 berinjelas em cubos
- 1 pimentão amarelo picado
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal e orégano a gosto
- 4 colheres (sopa) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Torradas para acompanhar
Modo de preparo:
- Misture, em uma vasilha a berinjela, o pimentão, a cebola, as uvas-passas, a azeitona, a nozes, o azeite e tempere com sal e orégano.
- Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 45 minutos, mexendo na metade do tempo.
- Retire, deixe esfriar, misture o vinagre e o cheiro-verde e leve à geladeira por 2 horas.
- Sirva acompanhado de torradas.
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