Comida mineira: 6 receitas que não podem faltar no almoço
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Comida mineira: 6 receitas que não podem faltar no almoço

Quando se fala em comida mineira, a primeira coisa que vem em mente é o pão de queijo ! Já para quem é mais “formiguinha”, há também opções como o queijo com goiabada e o doce de leite . Mas saiba que a gastronomia mineira é rica em sabores, então você não pode deixar de provar pratos que vão te transportar para Minas Gerais.

Além disso, para te inspirar em preparos incríveis, montamos uma baita seleção com 6 receitas para você degustar uma deliciosa comida mineira hoje mesmo. Afinal, a comida mineira é uma das mais apreciadas do Brasil por ser bastante temperada, levar ingredientes saborosos e ter aquele gostinho de comida da fazenda !

Já está com água na boca só de imaginar as iguarias de Minas Gerais, né? Descubra o sabor da comida mineira com essas receitas incríveis! Escolha sua preferida e faça hoje mesmo uma comida mineira com muito sabor, confira.

6 receitas para você se deliciar com a comida mineira

Frango com quiabo e polenta

Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 frango inteiro cortado a passarinho (1,2kg aproximadamente)
  • 2 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 3 xícaras (chá) de água quente
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 4 xícaras (chá) de quiabo lavado e picado
  • 1 xícara (chá) de cebolinha picada

Polenta

  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere o frango com o alho, o suco de limão, sal e pimenta.
  2. Aqueça uma panela grande com o óleo, adicione o colorau, o frango temperado e frite até dourar.
  3. Adicione a água com o caldo de galinha dissolvido, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos.
  4. Acrescente o molho de tomate, o quiabo, a cebolinha, misture e cozinhe por mais 10 minutos ou até amaciar.
  5. Desligue e reserve.
  6. Para a polenta, misture o fubá com metade da água e reserve.
  7. Leve uma panela ao fogo médio com a água restante, o caldo de galinha e a manteiga e cozinhe até ferver.
  8. Adicione o fubá dissolvido na água e cozinhe, mexendo sem parar por 15 minutos ou até engrossar levemente.
  9. Tempere com sal a gosto, desligue e transfira para uma travessa.
  10. Aqueça o frango, transfira para uma travessa e sirva acompanhado da polenta.

Feijão tropeiro com couve

Feijão tropeiro com couve

O feijão tropeiro com couve é um dos clássicos da comida mineira – Foto: Stela Handa

Tempo: 15min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200g de toucinho em cubos
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de couve fatiado
  • 3 xícaras (chá) de feijão cozido sem caldo
  • 2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 3 ovos cozidos picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, frite o toucinho na própria gordura até dourar.
  2. Junte a calabresa e a manteiga e frite por 3 minutos.
  3. Acrescente a cebola e o alho e refogue por 3 minutos.
  4. Junte a couve e refogue até murchar.
  5. Adicione o feijão, a farinha de mandioca, os ovos, sal, pimenta e cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos.
  6. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Vaca atolada

Vaca atolada

Vaca atolada – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5kg de costela bovina em pedaços
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas picadas
  • 4 tomates picados
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1kg de mandioca em pedaços

Modo de preparo:

  1. Tempere a costela com o alho, sal e pimenta.
  2. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne até dourar.
  3. Junte a cebola, o tomate, o caldo de carne e refogue por 5 minutos.
  4. Cubra com água, tampe e cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.
  5. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  6. Adicione a mandioca, cubra com mais água, se necessário, tampe e cozinhe por mais 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.
  7. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  8. Volte a panela ao fogo médio, tempere com sal, pimenta e cozinhe até a costela e a mandioca amaciarem.
  9. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cheiro-verde.

Arroz carreteiro na pressão

Arroz carreteiro na pressão

Arroz carreteiro na pressão – Foto: Guilherme Corrêa

Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de carne-seca dessalgada em cubos
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
  • 1 tomate picado
  • Sal e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo médio, e doure a calabresa e o bacon.
  2. Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos.
  3. Acrescente a carne-seca e frite por 5 minutos.
  4. Junte o arroz e refogue por 3 minutos.
  5. Despeje a água quente, o tomate, acerte o sal, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos depois de iniciada a pressão.
  6. Desligue e deixe sair a pressão completamente.
  7. Abra a panela para verificar se o arroz e a carne estão cozidos.
  8. Se for necessário, cozinhe por mais 5 minutos com a panela aberta.
  9. Retire da panela, coloque em um refratário e polvilhe com cebolinha.
  10. Sirva quente.

Galinhada mineira de pressão

Galinhada mineira na pressão

Galinhada mineira na pressão – Foto: Shutterstock

Rendimento: 6 porções
Tempo: 1h
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de coxa e sobrecoxa de frango
  • 1 envelope de tempero em pó para frango
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 150g de bacon picado
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 2 tomates picados
  • 1 cenoura picada
  • 5 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere o frango com o tempero e reserve.
  2. Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o frango até dourar.
  3. Retire com uma escumadeira e reserve.
  4. Na mesma panela, em fogo médio, frite a cebola, o alho e o bacon até dourar.
  5. Adicione o arroz e refogue por 2 minutos. Acrescente o frango reservado, os pimentões, o tomate, a cenoura e refogue por 2 minutos.
  6. Despeje a água, o açafrão, sal, cheiro-verde, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.
  7. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  8. Se necessário, adicione mais água e volte ao fogo médio destampado até amaciar o arroz e o frango.
  9. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cheiro-verde.

Torresmo crocante e sequinho

Torresmo crocante e sequinho

Torresmo crocante e sequinho – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de torresmo, panceta ou toucinho em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de cachaça
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • Gomos de limão para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Tempere o torresmo com sal, pimenta, o alho e a cachaça.
  2. Aqueça o óleo, em fogo médio, em uma panela grande e coloque o torresmo.
  3. Tampe e frite, mexendo de vez em quando, até começar a esbranquiçar.
  4. Escorra reservando a gordura e coloque em um recipiente.
  5. Leve à geladeira por 1 hora. Aqueça o óleo novamente, em fogo alto, e frite o torresmo, mexendo até dourar.
  6. Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado de gomos de limão.

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