Um tantinho de pimenta pode deixar tudo bem melhor! E é seguindo esse mantra que surgem quase todas as comidas mexicanas . Seja petisco ou prato principal, uma quantidade generosa de pimenta e outros temperos variados deixam tudo melhor!
Aliás, nem é preciso inovar tanto! Caso você queria provar um pouco da culinária mexicana clássica sem fugir da zona de conforto, aposte no arroz temperado, que é um acompanhamento rápido e prático. Em seguida, confira outras ideias igualmente irresistíveis e surpreenda-se:
Tortillas mexicanas
Tempo:
2h (+10 min de descanso)
Rendimento:
150 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de água
- 4 ovos
- 3 envelopes de tempero pronto de carne
- 1 colher (café) de sal
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Óleo para fritar
Guacamole
- 1 abacate pequeno maduro
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 tomate em cubos
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o milho com a água até homogeneizar e reserve.
- Na batedeira, bata os ovos, 1 envelope do tempero, o sal e o milho reservado.
- Acrescente o restante de farinha, aos poucos, mexendo até desgrudar das mãos.
- Deixe descansar por 10 minutos, abra a massa fina com um rolo e corte triângulos pequenos.
- Frite em óleo quente por 5 minutos ou até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha e polvilhe com o tempero restante, misturando.
- Para o guacamole, amasse o abacate com um garfo e junte aos ingredientes restantes, misturando até ficar homogêneo.
- Sirva em seguida, acompanhando as tortillas mexicanas.
Chilli beans
Tempo:
25 min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 1 pimentão verde picado
- 1 pimenta japaleño picada
- 3 xícaras (chá) de feijão-carioca cozido sem caldo
- 1 xícara (chá) de caldo do cozimento do feijão
- Sal a gosto
- Salgadinhos tipo nachos e tortilhas para acompanhar
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon e a linguiça até dourar.
- Adicione a carne, a cebola e refogue até secar toda a água.
- Em seguida, acrescente o pimentão, a pimenta e refogue por mais 2 minutos.
- Depois, junte o feijão, o caldo, tempere com sal a gosto e cozinhe por 3 minutos.
- Transfira para uma travessa e sirva acompanhado de nachos e tortilhas.
Copinho mexicano com guacamole, sour cream e salsa
Tempo:
1h
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
Guacamole
- 3 avocados maduros
- 1 cebola ralada e espremida
- 1 tomate sem sementes picado
- Suco de 1 limão
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- Sal a gosto
Sour cream
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Suco de 2 limões
- Sal a gosto
Salsa
- 3 tomates sem sementes picados
- 1 cebola roxa picada
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1/2 xícara (chá) de coentro picado
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Folhas de salsa para decorar
- Tortilla de milho sabor queijo para decorar
Modo de preparo:
- Para o guacamole, retire a polpa dos avocados e amasse com um garfo até formar uma pasta granulada.
- Adicione a cebola, o tomate, a pimenta, o suco de limão e tempere com sal.
- Misture até ficar homogêneo. Reserve.
- Para o sour cream , bata o creme de leite fresco gelado na batedeira até obter picos firmes.
- Desligue, junte o requeijão, o suco de limão, sal e bata somente para misturar. Reserve.
- Para a salsa, misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve.
- Para a montagem, em copinhos transparentes, faça camadas de guacamole, de sour cream e de salsa.
- Decore com folhas de salsa e sirva decorado com tortilla.
Arroz temperado mexicano
Tempo:
15 min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão verde picado
- 1 lata de molho de tomate comprado pronto
- 1 colher (café) de cominho
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 xícara (chá) de queijo prato em cubos
- 1/4 de xícara (chá) de coentro picado
- Gotas de limão a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio, doure a cebola, o alho e o pimentão por 2 minutos.
- Adicione o molho de tomate, o cominho e o molho de pimenta e cozinhe por 5 minutos.
- Misture com o arroz cozido, o queijo prato e o coentro.
- Abaixe o fogo, tampe e abafe por 5 minutos.
- Pingue gotas de limão e sirva acompanhando carnes, aves e peixes.
Burrito de carne
Tempo:
30 min (+30 min de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
- 2 xícaras (chá) de alface crespa picada
- Pimenta malagueta para decorar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de carne cozida e desfiada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 pimenta cambuci fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Massa
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de fubá (aproximadamente)
- 1/2 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de água morna
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Manteiga para untar
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e frite a cebola até murchar.
- Adicione a carne, o tomate, a pimenta cambuci, sal, pimenta-do-reino e refogue por 3 minutos.
- Desligue o fogo e reserve a mistura.
- Para a massa, em uma vasilha, misture a farinha, o fubá e o sal.
- Adicione a manteiga e a água, aos poucos, misturando até formar uma massa macia.
- Se necessário, adicione mais fubá. Sove, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
- Abra com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar bem fina.
- Corte em círculos com um cortador.
- Aqueça uma frigideira antiaderente untada com manteiga, em fogo baixo, frite um círculo de massa por vez até dourar levemente e reserve.
- Para a montagem, divida o recheio sobre as massas, polvilhe com queijo, alface e enrole como panqueca.
- Decore com pimentas e sirva em seguida.
Ovos rancheiros
Tempo:
25 min
Rendimento:
2 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 lata de tomate pelado em cubos (400 g)
- ½ pimentão vermelho
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de azeite
- ½ colher (chá) de orégano seco
- 1 pitada de pimenta calabresa seca
- sal a gosto
Modo de preparo:
- Primeiramente, faça o pré-preparo, descascando e picando (fino) a cebola e o alho
- Em seguida, lave, seque e corte o pimentão ao meio
- Descarte as sementes e corte uma das metades em cubos pequenos
- Reserve a outra metade para uma próxima receita
- Leve ao fogo médio uma frigideira grande
- Quando aquecer, regue com o azeite, e adicione a cebola e o pimentão
- Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 4 minutos, até murchar
- Junte o alho, tempere com a pimenta calabresa
- Mas cuidado para não exagerar, vá aos poucos
- Depois, mexa por mais 1 minuto
- Abaixe o fogo, junte o tomate pelado (com o líquido), tempere com o orégano, sal e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até encorpar
- Com uma espátula, abra quatro cavidades no molho
- Preste atenção, pois é nesse espaço que os ovos irão cozinhar!
- Quebre os ovos numa tigela, um de cada vez, e transfira com cuidado à frigideira
- Tempere cada ovo com uma pitada de sal e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos
- Passados os 5 minutos, tampe a frigideira e então deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, até que as claras fiquem cozidas e as gemas permaneçam moles (Obs: Se preferir as gemas cozidas, leve a frigideira ao forno preaquecido a 180 °C para finalizar o cozimento)
- Sirva a seguir com pão italiano e aproveite!
Taco de frango
Tempo:
25 min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 500g de peito de frango em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- 1 pimentão amarelo picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão verde picado
- 6 massas para tacos
- 1 xícara (chá) de sour cream
- 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
- Alface crespa picada a gosto
- Pimentas para decorar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e frite o frango temperado com sal e pimenta até dourar.
- Adicione a cebola, os pimentões e refogue por 3 minutos.
- Desligue, deixe amornar e divida entre as massas de tacos.
- Espalhe o sour cream , o queijo e a alface sobre o frango e sirva em seguida decorado com pimentas.
Nachos com chilli
Tempo:
30 min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 1 pimentão verde picado
- 1 pimenta japaleño picada
- 3 xícaras (chá) de feijão cozido sem caldo
- 1 xícara (chá) de caldo do cozimento do feijão
- Sal a gosto
- 4 xícaras (chá) de salgadinhos tipo Doritos®
- 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon e a linguiça até dourar.
- Adicione a carne, a cebola e refogue até secar toda a água.
- Acrescente o pimentão, a pimenta e refogue por mais 2 minutos.
- Junte o feijão, o caldo, tempere com sal e cozinhe por 3 minutos.
- Em uma travessa, arrume os salgadinhos e espalhe o chilli quente por cima.
- Polvilhe com o queijo e sirva em seguida, se desejar, decorado com pimenta malagueta.
Guacamole
Tempo:
10 min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 avocados maduros
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- Suco de 2 limões
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Retire a polpa dos avocados e amasse levemente com um garfo até formar uma pasta.
- Adicione a cebola, o tomate, a pimenta, o suco de limão, tempere com sal e misture com uma colher.
- Transfira para uma molheira e sirva.
Pão mexicano
Tempo:
45 min (+1h de descanso)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 15g de fermento biológico fresco
- 2/3 de xícara (chá) de leite morno
- 1 e 1/2 colher (chá) de sal
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de milho em conserva escorrido
- 1/2 xícara (chá) de pimentão verde em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo prato ou cheddar ralado
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, dissolva o fermento no leite.
- Adicione o sal, o óleo, o açúcar e misture.
- Adicione a farinha aos poucos, misturando até soltar da vasilha.
- Sove em uma superfície enfarinhada por 5 minutos.
- Forme uma bola, coloque na vasilha, cubra com um pano e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume.
- Adicione à massa o milho, o pimentão, metade do queijo e sove para misturar.
- Modele o pão e coloque em uma assadeira untada com óleo.
- Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
- Pincele com a gema e faça cortes com uma faca sobre o pão.
- Polvilhe com o queijo restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
- Se desejar, sirva com margarina.
Salpicão mexicano
Tempo:
20 min
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 avocado firme em cubos
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
- Sal a gosto
- Doritos® para acompanhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o frango, o abacate, a pimenta, o tomate, a azeitona, a maionese, tempere com sal e misture bem.
- Forre uma travessa com o Doritos®, coloque o salpicão por cima e sirva.
Pastelão mexicano
Tempo:
1h30 (+50 min de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
Massa
- 250g de farinha de trigo
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de requeijão
- 1 colher (café) de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 250g de carne moída
- 100g de linguiça calabresa em fatias finas
- 2 tomates picados
- 1 lata de milho verde escorrido
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
- Para a massa, coloque todos os ingredientes numa vasilha e misture.
- Sove até a massa ficar lisa e soltar das mãos.
- Cubra e deixe descansar por 50 minutos.
- Enquanto a massa descansa, prepare o recheio.
- Esquente o óleo e doure o alho, junte a carne moída e a linguiça e frite até dourar.
- Adicione os tomates e o milho.
- Junte o cheiro-verde picado, tempere com o sal e a pimenta, tire do fogo e deixe esfriar.
- Abra a massa com um rolo, distribua o recheio, e feche bem, formando uma meia-lua.
- Pincele com a gema e leve ao forno preaquecido até dourar.
- Se desejar decore com salsa e tomate-cereja.
The post 12 comidas mexicanas para fazer em casa sem dificuldade appeared first on Guia da Cozinha .