8 receitas com atum em lata para inovar no cardápio
Guia da Cozinha
8 receitas com atum em lata para inovar no cardápio

O atum em lata é aquele ingrediente acessível que todo mundo tem casa e dá para ir além do patê, viu? Afinal, com ele, é possível criar uma infinidade de pratos onde o ingrediente pode brilhar. Além da versatilidade e do sabor, o atum faz bem a saúde porque ele é rico em ômega 3 e ferro , o que ajuda a melhorar o sistema imunológico.

Então se você tem atum em lata sobrando aí na sua despensa, você pode aproveitar e fazer uma refeição muito gostosa. Pensando nisso, o Guia da Cozinha listou 8 opções de receitas com atum em lata que são incríveis e quem provar vai amar. Escolha sua receita favorita e prepare hoje mesmo para surpreender no almoço!

Berinjela com creme de atum

Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 berinjelas médias
  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 2 latas de atum escorrido
  • 1 xícara (chá) de cream cheese
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento.
  2. Regue com o azeite, coloque em uma fôrma grande, uma do lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
  3. Retire do forno e, com uma colher, retire a polpa das berinjelas e reserve.
  4. Em uma tigela, misture o atum, o cream cheese, a cebola, o tomate, a azeitona, a polpa da berinjela reservada, sal e cheiro-verde.
  5. Divida essa mistura entre as metades das berinjelas, polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
  6. Sirva em seguida.

Batata cremosa com atum

Batata cremosa com atum

Batata cremosa com atum – Stela Handa

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 lata de atum
  • 1 envelope de tempero em pó para legumes
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata em água e sal até ficar al dente.
  2. Em seguida escorra e reserve.
  3. Em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar.
  4. Adicione o atum, a batata, o tempero, o cheiro-verde, tempere com sal e cozinhe por mais 3 minutos.
  5. Desligue, junte o requeijão e misture.
  6. Coloque em uma travessa, polvilhe com o queijo parmesão e sirva.

Quiche de atum com queijos

Quiche de atum com queijo

Quiche de atum com queijo – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de atum sólido escorrido
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, junte a cebola, o atum, o tomate, os ovos, a mussarela, o parmesão, tempere com sal, pimenta, misture e reserve.
  2. Em outra tigela, coloque a farinha de trigo, os ovos, a manteiga, o leite e misture até formar uma massa homogênea.
  3. Se necessário, adicione mais leite.
  4. Com a massa, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 26cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
  5. Cubra com o recheio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar.

Arroz gratinado com atum

Arroz gratinado com atum

Arroz gratinado com atum – Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 latas de atum escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó
  • 1 lata de molho de tomate (340g)
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o arroz, o alho, o atum, as azeitonas, o tomate, o cheiro-verde, o tempero e o molho de tomate.
  2. Transfira para um refratário médio untado e espalhe sobre o arroz o creme de leite e o queijo muçarela.
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar o queijo.
  4. Sirva em seguida.

Parafuso com molho rosé e atum

Parafuso com molho rose e atum

Parafuso com molho rose e atum – Foto: André Fortes

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 vidro de molho de tomate
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de creme de leite
  • 4 latas de atum sólido escorridas (440g)
  • 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e frite a cebola por 3 minutos.
  2. Adicione o molho de tomate e o ketchup, espere ferver e tempere com sal e pimenta.
  3. Desligue e misture a salsa.
  4. No momento de servir, aqueça novamente e acrescente o creme de leite e o atum.
  5. Cozinhe a massa em bastante água e sal e sirva acompanhada do molho.
  6. Polvilhe com parmesão ralado antes de servir.

Fricassê de atum

Fricassê de atum

Fricassê de atum – Foto: Empório Fotográfico

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 3 latas de atum sólido escorrido
  • 1 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • Batata palha a gosto para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, a cebola, o tomate, o atum, as ervilhas e as azeitonas e refogue por 3 minutos. Reserve.
  2. Em outra panela, derreta a margarina em fogo médio, polvilhe a farinha e cozinhe por 3 minutos.
  3. Adicione o leite aos poucos, mexendo e misture até engrossar.
  4. Retire do fogo e misture o creme de leite, a mussarela e o queijo parmesão.
  5. Em um refratário médio, coloque o refogado de atum, cubra com o molho de queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até borbulhar.
  6. Decore com a batata palha e sirva acompanhado de arroz e salada verde.

Empada de atum

Empada de atum

Empada de atum – Stela Handa

Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 gemas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de água gelada aproximadamente
  • 2 gemas para pincelar

Recheio

  • 2 latas de atum sólido escorrido e esfarelado
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture os ingredientes da massa esfarelando com a ponta dos dedos, até dar liga e formar uma bola.
  2. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  3. Em outra tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve.
  4. Divida a massa em bolinhas pequenas, forre formas de empadinha com a massa, espalhe o recheio e cubra com um disco de massa, fechando as laterais.
  5. Coloque em uma forma, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.

Dica: se desejar, acrescente requeijão cremoso ao recheio.

Salada de atum especial

Salada de atum especial

Salada de atum especial – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 20min (+2h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 batatas médias em cubos cozidas
  • 1 cenoura em cubos cozida
  • 2 xícaras (chá) de buquês de brócolis cozido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • 2 latas de atum sólido escorridas
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de alface para decorar
  • Tomates-cerejas e ovos de codorna cozidos cortados ao meio para decorar
  • Palmito para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture as batatas, a cenoura, o brócolis, a azeitona e o atum.
  2. Em outra tigela, misture a maionese, a mostarda, azeite, sal e pimenta.
  3. Misture aos legumes e leve à geladeira por 2 horas.
  4. Transfira para uma travessa decorada com alface, decore com tomates, ovos e palmito e sirva em seguida

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