Fricassê sem ser de frango: veja 9 receitas para sair do comum
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Fricassê sem ser de frango: veja 9 receitas para sair do comum

Quando falamos de fricassê, o primeiro que vem à cabeça é o de frango, não tem jeito! Só que essa não é a única forma de fazer essa receita. De lombo, de pernil, de bacalhau, de costela e até mesmo de atum… Você fala uma carne e nós te damos a receita de fricassê!

Prontos em até 1h e perfeitos para aqueles dias em que falta criatividade, confira a seguir 9 receitas de fricassê sem ser de frango para inovar e saborear muito! Confira:

Fricassê de pernil

Fricassê de pernil com queijo | Foto: Stela Handa

Tempo: 40 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 3 xícaras (chá) de sobras de pernil suíno assado ou cozido desfiado
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite de oliva para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • Batata-palha para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 4 minutos.
  2. Junte os tomates, a carne e refogue por 4 minutos.
  3. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
  4. Transfira para um refratário médio untado e cubra com os queijos misturados.
  5. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
  6. Decore as laterais do refratário com batata-palha e sirva.

Fricassê de peru

Fricassê de peru servido em travessa branca

Fricassê de peru | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 talos de alho-poró em rodelas
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 3 xícaras (chá) de peru assado e desfiado
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Batata palha a gosto para polvilhar

Creme de milho

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de milho
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até amaciar.
  2. Junte o alho-poró e os tomates e refogue por 3 minutos.
  3. Junte o peru e refogue por mais 2 minutos.
  4. Tempere com sal, pimenta e salsa picada.
  5. Transfira para um refratário médio e reserve.
  6. Para o creme de milho, bata no liquidificador metade do milho, o leite, o caldo de galinha e a farinha de trigo.
  7. Transfira para uma panela, junte o milho restante e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
  8. Tempere com sal e pimenta e junte o creme de leite.
  9. Espalhe sobre o refogado, polvilhe com a muçarela e o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
  10. Retire, polvilhe com batata palha e sirva em seguida acompanhado de arroz branco.

Fricassê de costela

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Fricassê de costela | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 40 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1kg de costela cozida e desfiada
  • 4 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 2 xícaras (chá) de batata palha

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.
  2. Adicione a costela, o tomate, o milho, o palmito e tempere com sal e pimenta.
  3. Cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, misture salsa e despeje em um refratário médio.
  4. Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  5. Polvilhe com a batata palha e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz branco.

Fricassê de bacalhau

Fricassê de bacalhau

Fricassê de bacalhau | Foto: André Fortes

Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 700g de bacalhau em lascas
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cenoura em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de batata palha
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Deixe o bacalhau de molho por 24 horas dentro de uma tigela com água na geladeira.
  2. Troque a água 3 ou 4 vezes.
  3. Aqueça uma panela com o azeite, a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.
  4. Acrescente o bacalhau e refogue, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  5. Acrescente a cenoura, o champignon , o milho e a água.
  6. Cozinhe por 10 minutos ou até a água secar.
  7. Misture o creme de leite, a azeitona, tempere com sal e pimenta.
  8. Despeje em um refratário e cubra com a muçarela.
  9. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  10. Cubra com a batata palha, polvilhe com salsa e sirva acompanhado de arroz branco.

Fricassê de carne moída

receitas com carne moída para quem tem pouco tempo na cozinha

Fricassê de carne moída | Foto: Stela Handa

Tempo: 45 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 800g de carne moída
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
  • 1 lata de ervilhas escorridas
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/3 de xícara (chá) de leite
  • 200ml de creme de leite
  • 200g de batata palha

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela grande com metade da margarina e refogue a carne em fogo médio por 5 minutos ou até secar toda a água.
  2. Adicione metade da cebola, o alho e a cenoura e refogue por 5 minutos.
  3. Acrescente a ervilha, sal, pimenta e salsa e misture bem.
  4. Despeje em um refratário grande de 39cm x 23cm e reserve.
  5. Na mesma panela, aqueça o restante da margarina, acrescente a cebola restante e refogue por 3 minutos.
  6. Adicione a farinha dissolvida no leite e mexa por 2 minutos até engrossar.
  7. Adicione o creme de leite e tempere com sal e pimenta e espalhe sobre o refogado.
  8. Polvilhe com a batata e sirva em seguida acompanhado de arroz branco.

Fricassê de lombo

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Fricassê de lombo | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 3 xícaras (chá) de lombo suíno cozido e desfiado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Creme de milho

  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga e frite a cebola e o alho até dourar.
  2. Adicione o lombo, o tomate, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo e reserve.
  3. Para o creme de milho, bata o milho, o leite e a maisena no liquidificador até ficar cremoso.
  4. Aqueça uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga, o creme de milho, tempere com sal e cozinhe, mexendo até engrossar.
  5. Em um refratário untado, coloque o refogado de lombo, espalhe o requeijão e cubra com o creme de milho.
  6. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.

Fricassê de salsicha

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Fricassê de salsicha | Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 cebola média picada
  • 1 cenoura grande em cubos
  • 6 salsichas fatiadas
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de batata palha para polvilhar

Creme

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal, pimenta e noz-moscada ralada a gosto
  • 200g de queijo mussarela ralado

Modo de preparo:

  1. Para o refogado, aqueça uma frigideira com a margarina e refogue a cebola e a cenoura por 3 minutos.
  2. Adicione a salsicha e a ervilha e refogue por 2 minutos.
  3. Tempere com sal e pimenta a gosto e despeje em um refratário de 24cm de diâmetro.
  4. Para o creme, derreta a margarina em uma panela e frite a farinha de trigo por 2 minutos.
  5. Despeje o leite, aos poucos, mexendo sempre até engrossar.
  6. Tire do fogo e misture o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada.
  7. Despeje com cuidado no refratário sobre o refogado e cubra com o queijo.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
  9. Tire do forno, polvilhe com a batata e sirva em seguida.

Fricassê de atum

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Fricassê de atum | Foto: Empório Fotográfico

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 3 latas de atum sólido escorrido
  • 1 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • Batata palha a gosto para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, a cebola, o tomate, o atum, as ervilhas e as azeitonas e refogue por 3 minutos. Reserve.
  2. Em outra panela, derreta a margarina em fogo médio, polvilhe a farinha e cozinhe por 3 minutos.
  3. Adicione o leite aos poucos, mexendo e misture até engrossar.
  4. Retire do fogo e misture o creme de leite, a mussarela e o queijo parmesão.
  5. Em um refratário médio, coloque o refogado de atum, cubra com o molho de queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até borbulhar.
  6. Decore com a batata palha e sirva acompanhado de arroz e salada verde.

Fricassê de carne

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Fricassê de carne | Foto: Stela Handa

Tempo: 50 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1,5kg de alcatra em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de Catupiry®
  • Batata palha para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo alto, e doure a carne. Retire e reserve.
  2. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho por 4 minutos.
  3. Volte a carne para a panela e junte o milho. Refogue por 2 minutos.
  4. Tempere com sal, pimenta e salsa picada. Junte metade do requeijão e misture.
  5. Coloque em um refratário médio e cubra com o requeijão restante, às colheradas.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
  7. Retire, polvilhe com batata palha e sirva em seguida.

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