6 receitas de polenta cremosa que são a cara do frio
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6 receitas de polenta cremosa que são a cara do frio

Agora que teremos dias mais frios, a busca por pratos quentinhos aumenta e nada como boas ideias de refeições aconchegantes. Além de serem práticas, receitas de polenta cremosa são opções perfeitas para dar aquela aquecida no estômago e no coração.

Outro plus da polenta cremosa é que você vai precisar de ingredientes super em conta para prepará-la. Ou seja, é um prato baratinho e delicioso que vai te dar sustância nesse friozinho! Ah, e também é possível incrementá-la com o que preferir, seja carne bovina, frango linguiça ou até mesmo cogumelos.

Confira a seguir nossa lista de 6 receitas com polenta cremosa selecionadas especialmente para você preparar nesse friozinho. É uma mais gostosa que a outra!

Polenta mole com molho de carne

Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Manteiga para untar
  • Folhas de manjericão fresco para decorar

Molho

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 700g de acém em cubos
  • 3 tomates picados
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela de pressão com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar
  2. Adicione a carne e frite por 3 minutos
  3. Junte o tomate, o molho, o vinho, a água, sal, pimenta, manjericão e então tampe a panela
  4. Cozinhe por 15 minutos, após iniciada a pressão
  5. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
  6. Verifique se está macio e, se necessário, cozinhe por mais alguns minutos com a panela destampada
  7. Desligue e reserve
  8. Enquanto isso, misture o fubá com metade da água até dissolver e reserve
  9. Aqueça uma panela com a água restante, o caldo de legumes e a manteiga até ferver e dissolver o caldo
  10. Adicione o fubá dissolvido e cozinhe, mexendo até engrossar levemente
  11. Cozinhe por 5 minutos
  12. Transfira para um refratário médio untado, cubra com o molho e decore com manjericão
  13. Sirva em seguida.

Polenta com frango ao molho

Polenta com frango ao molho

Polenta com frango ao molho – Foto: Lirian Pádua

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de coxa e sobrecoxa de frango
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 lata de molho de tomate
  • 3 batatas em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto

Polenta

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 7 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho rapidamente
  2. Junte o caldo de legumes, metade da água e deixe ferver
  3. Acrescente o fubá dissolvido na água restante, cozinhe até ferver, tampe, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos, após iniciada a pressão
  4. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
  5. Junte a manteiga, acerte o sal e transfira para uma travessa
  6. Enquanto isso, em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango com o açúcar até dourar
  7. Adicione a água, os molhos, a batata, a cenoura, sal, pimenta, tampe e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, após iniciada a pressão
  8. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
  9. Acerte o tempero, espalhe sobre a polenta, polvilhe com cebolinha e sirva em seguida.

Polenta com linguiça

Polenta com linguiça

Polenta com linguiça – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 xícaras (chá) de fubá
  • Cebolinha picada para polvilhar

Molho

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 500g de linguiça calabresa em rodelas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Junte em uma panela o caldo de galinha, a água e a manteiga
  2. Leve ao fogo médio e deixe levantar fervura
  3. Acrescente o fubá e, enquanto isso, vá mexendo rapidamente para não empelotar
  4. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 20 minutos em fogo baixo
  5. Desligue, coloque a polenta em um refratário e reserve
  6. Para o molho, junte em uma panela o azeite, a cebola, o alho e frite até dourar levemente
  7. Acrescente o tomate, a linguiça, sal, pimenta e então refogue, mexendo de vez em quando, até atingir o ponto de molho
  8. Desligue, despeje o molho sobre a polenta, polvilhe com cebolinha e sirva em seguida.

Polenta com queijo e costelinha

Polenta com queijo e costelinha

Polenta com queijo e costelinha – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5kg de costelinha de porco
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas em rodelas
  • 3 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de bacon
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • Manteiga para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado

Modo de preparo:

  1. Tempere a costelinha com sal e pimenta
  2. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e frite a costelinha, aos poucos, até dourar
  3. Na mesma panela, faça uma camada com a cebola, uma camada com a costelinha e cubra com o tomate picado
  4. Regue com a água e adicione o caldo de bacon esfarelado
  5. Tampe a panela e leve ao fogo baixo
  6. Cozinhe por 20 minutos após iniciada a pressão
  7. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e tempere com sal, se necessário
  8. Enquanto isso, para a polenta, dissolva o fubá em 1 xícara (chá) da água
  9. Em uma panela, aqueça o restante da água com o caldo de carne, em fogo médio
  10. Quando levantar fervura junte o fubá dissolvido e então cozinhe por 15 minutos, mexendo sempre
  11. Transfira para um refratário redondo grande, untado, formando um buraco no centro
  12. Arrume as costelinhas com o molho no centro da polenta, polvilhe com o queijo meia cura e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos
  13. Polvilhe com salsa e sirva em seguida.

Polenta no copinho com shitake

Polenta no copinho com shitake

Polenta no copinho com shitake – Foto: Kelly Guerra

Tempo: 1h (+30min de molho)
Rendimento: 25 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de fubá pré-cozido
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Molho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 200g de shitake em tiras
  • 1/3 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça a manteiga em uma panela, em fogo alto, e frite a cebola e o shitake por 3 minutos
  2. Adicione o shoyu e refogue por 2 minutos
  3. Acrescente o creme de leite, sal, cheiro-verde e cozinhe por 2 minutos
  4. Enquanto isso, vá mexendo
  5. Desligue e reserve
  6. Em uma tigela, misture o fubá com metade da água até dissolver e reserve
  7. Aqueça uma panela com a água restante, o caldo de legumes e a manteiga até ferver e dissolver o caldo, em fogo médio
  8. Adicione o fubá dissolvido e então cozinhe, mexendo sempre, até engrossar levemente
  9. Divida a polenta entre copinhos ou cumbucas individuais e cubra com o molho de shitake quente
  10. Sirva em seguida.

Polenta com almôndegas ao sugo

Polenta com almôndegas ao sugo

Polenta com almôndegas ao sugo – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • Manteiga para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Almôndegas

  • 600g de carne moída
  • 1/2 cebola ralada
  • 3 colheres (sopa) de pó para creme de cebola
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
  • 4 xícaras (chá) de molho de tomate

Modo de preparo:

  1. Dissolva o fubá em 1 xícara (chá) da água e reserve
  2. Enquanto isso, em uma panela, misture a água restante, a manteiga e o caldo de galinha
  3. Leve ao fogo médio e deixe levantar fervura
  4. Adicione o fubá dissolvido e cozinhe, mexendo por 5 minutos, após levantar fervura
  5. Transfira para um refratário médio untado e reserve
  6. Em uma tigela, misture a carne moída, a cebola e o pó para creme de cebola
  7. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde
  8. Modele bolinhas e reserve
  9. Em uma panela, aqueça o molho e assim que levantar fervura coloque as almôndegas
  10. Cozinhe por 8 minutos em fogo baixo
  11. Cubra a polenta com as almôndegas e o molho
  12. Polvilhe com queijo parmesão ralado e sirva em seguida.

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