Agora que teremos dias mais frios, a busca por pratos quentinhos aumenta e nada como boas ideias de refeições aconchegantes. Além de serem práticas, receitas de polenta cremosa são opções perfeitas para dar aquela aquecida no estômago e no coração.
Outro plus da polenta cremosa é que você vai precisar de ingredientes super em conta para prepará-la. Ou seja, é um prato baratinho e delicioso que vai te dar sustância nesse friozinho! Ah, e também é possível incrementá-la com o que preferir, seja carne bovina, frango linguiça ou até mesmo cogumelos.
Confira a seguir nossa lista de 6 receitas com polenta cremosa selecionadas especialmente para você preparar nesse friozinho. É uma mais gostosa que a outra!
Polenta mole com molho de carne
Tempo:
1h15
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Manteiga para untar
- Folhas de manjericão fresco para decorar
Molho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 700g de acém em cubos
- 3 tomates picados
- 1 lata de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 xícara (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça uma panela de pressão com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar
- Adicione a carne e frite por 3 minutos
- Junte o tomate, o molho, o vinho, a água, sal, pimenta, manjericão e então tampe a panela
- Cozinhe por 15 minutos, após iniciada a pressão
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
- Verifique se está macio e, se necessário, cozinhe por mais alguns minutos com a panela destampada
- Desligue e reserve
- Enquanto isso, misture o fubá com metade da água até dissolver e reserve
- Aqueça uma panela com a água restante, o caldo de legumes e a manteiga até ferver e dissolver o caldo
- Adicione o fubá dissolvido e cozinhe, mexendo até engrossar levemente
- Cozinhe por 5 minutos
- Transfira para um refratário médio untado, cubra com o molho e decore com manjericão
- Sirva em seguida.
Polenta com frango ao molho
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de coxa e sobrecoxa de frango
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 lata de molho de tomate
- 3 batatas em cubos
- 1 cenoura em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
Polenta
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 cubo de caldo de legumes
- 7 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho rapidamente
- Junte o caldo de legumes, metade da água e deixe ferver
- Acrescente o fubá dissolvido na água restante, cozinhe até ferver, tampe, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos, após iniciada a pressão
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
- Junte a manteiga, acerte o sal e transfira para uma travessa
- Enquanto isso, em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango com o açúcar até dourar
- Adicione a água, os molhos, a batata, a cenoura, sal, pimenta, tampe e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, após iniciada a pressão
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
- Acerte o tempero, espalhe sobre a polenta, polvilhe com cebolinha e sirva em seguida.
Polenta com linguiça
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 cubos de caldo de galinha
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de fubá
- Cebolinha picada para polvilhar
Molho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 500g de linguiça calabresa em rodelas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Junte em uma panela o caldo de galinha, a água e a manteiga
- Leve ao fogo médio e deixe levantar fervura
- Acrescente o fubá e, enquanto isso, vá mexendo rapidamente para não empelotar
- Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 20 minutos em fogo baixo
- Desligue, coloque a polenta em um refratário e reserve
- Para o molho, junte em uma panela o azeite, a cebola, o alho e frite até dourar levemente
- Acrescente o tomate, a linguiça, sal, pimenta e então refogue, mexendo de vez em quando, até atingir o ponto de molho
- Desligue, despeje o molho sobre a polenta, polvilhe com cebolinha e sirva em seguida.
Polenta com queijo e costelinha
Tempo:
1h20
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1,5kg de costelinha de porco
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas em rodelas
- 3 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 cubo de caldo de bacon
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de carne
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado
Modo de preparo:
- Tempere a costelinha com sal e pimenta
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e frite a costelinha, aos poucos, até dourar
- Na mesma panela, faça uma camada com a cebola, uma camada com a costelinha e cubra com o tomate picado
- Regue com a água e adicione o caldo de bacon esfarelado
- Tampe a panela e leve ao fogo baixo
- Cozinhe por 20 minutos após iniciada a pressão
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e tempere com sal, se necessário
- Enquanto isso, para a polenta, dissolva o fubá em 1 xícara (chá) da água
- Em uma panela, aqueça o restante da água com o caldo de carne, em fogo médio
- Quando levantar fervura junte o fubá dissolvido e então cozinhe por 15 minutos, mexendo sempre
- Transfira para um refratário redondo grande, untado, formando um buraco no centro
- Arrume as costelinhas com o molho no centro da polenta, polvilhe com o queijo meia cura e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos
- Polvilhe com salsa e sirva em seguida.
Polenta no copinho com shitake
Tempo:
1h (+30min de molho)
Rendimento:
25 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de fubá pré-cozido
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Molho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 200g de shitake em tiras
- 1/3 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça a manteiga em uma panela, em fogo alto, e frite a cebola e o shitake por 3 minutos
- Adicione o shoyu e refogue por 2 minutos
- Acrescente o creme de leite, sal, cheiro-verde e cozinhe por 2 minutos
- Enquanto isso, vá mexendo
- Desligue e reserve
- Em uma tigela, misture o fubá com metade da água até dissolver e reserve
- Aqueça uma panela com a água restante, o caldo de legumes e a manteiga até ferver e dissolver o caldo, em fogo médio
- Adicione o fubá dissolvido e então cozinhe, mexendo sempre, até engrossar levemente
- Divida a polenta entre copinhos ou cumbucas individuais e cubra com o molho de shitake quente
- Sirva em seguida.
Polenta com almôndegas ao sugo
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cubos de caldo de galinha
- Manteiga para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Almôndegas
- 600g de carne moída
- 1/2 cebola ralada
- 3 colheres (sopa) de pó para creme de cebola
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
- 4 xícaras (chá) de molho de tomate
Modo de preparo:
- Dissolva o fubá em 1 xícara (chá) da água e reserve
- Enquanto isso, em uma panela, misture a água restante, a manteiga e o caldo de galinha
- Leve ao fogo médio e deixe levantar fervura
- Adicione o fubá dissolvido e cozinhe, mexendo por 5 minutos, após levantar fervura
- Transfira para um refratário médio untado e reserve
- Em uma tigela, misture a carne moída, a cebola e o pó para creme de cebola
- Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde
- Modele bolinhas e reserve
- Em uma panela, aqueça o molho e assim que levantar fervura coloque as almôndegas
- Cozinhe por 8 minutos em fogo baixo
- Cubra a polenta com as almôndegas e o molho
- Polvilhe com queijo parmesão ralado e sirva em seguida.
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