Você sabia que hoje, 24 de abril, comemoramos o Dia do Churrasco ? Uma das maiores tradições do Brasil, o churrasco é uma das nossas paixões. Não à toa que essa é uma das formas mais populares de reunir a família e os amigos sem importar dia e hora!
Aliás, o churrasco faz parte da história do nosso país. As raízes desse tipo de preparo estão na cultura culinária dos povos indígenas, que usavam espetos para assar carnes em fogueiras. Depois, os colonizadores europeus trouxeram a ideia do churrasco, já feito em países como Portugal e Espanha.
Com o passar do tempo, o evento social evoluiu e se adaptou a cada região do país, onde possui suas particularidades. Ainda assim, o churrasco brasileiro tem seu jeitinho especial com espetinhos, cortes e acompanhamentos típicos.
Então para te ajudar a comemorar o Dia do Churrasco, separamos uma lista de tudo que não pode faltar no churrasco perfeito . Tem receitas de espetos para os carnívoros e vegetarianos, além de acompanhamentos que não indispensáveis para celebrar essa data. Confira a seguir:
Espetinho de carne com queijo
Tempo:
30min (+10min de descanso)
Rendimento:
6 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1kg de alcatra em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1/2 colher (sopa) de orégano
- 6 espetos de queijo coalho
- 2 cebolas cortadas em 4 partes
Modo de preparo:
- Coloque a carne em uma tigela e tempere com sal, pimenta, a mostarda e orégano
- Deixe descansar por 10 minutos
- Enquanto isso, retire o queijo do palito e corte em 4 pedaços
- Intercale em palitos de madeira para churrasco um pedaço de carne, de cebola, de queijo e então de cebola
- Coloque os espetinhos sobre a grelha da churrasqueira já quente
- Doure por 3 minutos de cada lado e sirva em seguida.
Espetinho vegetariano de carne de soja
Tempo:
40min (+30min de descanso)
Rendimento:
6 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja em cubos grandes
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 2 dentes de alho picados
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 2 cebolas em pétalas
- 2 tomates sem sementes cortados em 4 partes
- 1 pimentão verde em cubos grandes
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a proteína, a água, o shoyu, o alho e a pimenta
- Deixe descansar por 30 minutos
- Em palitos de madeira, intercale os cubos de carne de soja e os legumes até terminar os ingredientes
- Coloque em uma fôrma, regue com azeite, polvilhe sal e então leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos
- Enquanto isso, vire na metade do tempo
- Sirva em seguida.
Espetinho de linguiça e queijo coalho
Tempo:
30min
Rendimento:
5 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 500g de queijo coalho em cubos
- 3 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 colher (sopa) de azeite
Modo de preparo:
- Intercale os cubos de queijo coalho com a linguiça em espetinhos de madeira para churrasco
- Enquanto isso, aqueça uma grelha e unte com azeite
- Doure os espetinhos de ambos os lados e então coloque em uma travessa
- Sirva em seguida.
Coração de frango
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 500g de coração de frango
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o coração de frango com o alho e sal e então espete em espetinhos de madeira para churrasco
- Leve à churrasqueira por 20 minutos ou até assar e dourar
- Sirva em seguida.
Pão de alho recheado
Tempo:
30min
Rendimento:
6 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 dentes de alho
- 1 xícara (chá) de leite gelado
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela picado
- 1 xícara (chá) de queijo provolone picado
- 6 pães francês
Modo de preparo:
- Coloque o alho, o leite e sal no liquidificador e bata por 30 segundos
- Adicione o azeite em fio, sem parar de bater até engrossar e formar um creme grosso
- Se preciso, adicione mais azeite
- Misture metade desse creme com os queijos
- Faça um buraco nos pães e então recheie com a mistura de queijos
- Pincele os pães com o restante do creme de alho e leve à grelha da churrasqueira até dourar levemente
- Sirva em seguida.
Molho vinagrete
Tempo:
30min (+30min de descanso)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 cebolas médias picadas
- 5 tomates picados
- 1 pimentão verde picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes
- Deixe descansar por 30 minutos
- Sirva em seguida
Maionese de batata
Tempo:
1h (+2h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 800g de batata descascada em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
- 1 xícara (chá) de vagem fatiada
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde sem caroço picada
- Azeitona verde sem caroço picada para decorar
- 2 ovos cozidos picados para decorar
Maionese
- 1 ovo cozido picado
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 colher (chá) de mostarda
- Sal a gosto
- 2/3 de xícara (chá) de óleo aproximadamente
Modo de preparo:
- Para a maionese, coloque no liquidificador o ovo, o vinagre, a mostarda, o sal e bata até ficar homogêneo
- Sem parar de bater, despeje o óleo em fio até encorpar
- Reserve na geladeira
- Enquanto isso, cozinhe a batata em água fervente com sal por 10 minutos ou até amaciar
- Passe pelo espremedor ainda quente
- Cozinhe a cenoura e a vagem no vapor por 8 minutos ou até ficar al dente
- Despeje no purê, acrescente a ervilha, o milho, a azeitona e a maionese reservada
- Misture bem e então transfira para uma travessa
- Decore com a azeitona e o ovo
- Leve à geladeira por 2 horas antes de servir em seguida.
Farofa de cebola caramelizada
Tempo:
15min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 200g de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 cebolas em tiras
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela e frite o bacon na própria gordura até dourar
- Retire e então reserve
- Enquanto isso, na mesma panela, coloque a manteiga e frite a cebola com o açúcar até ficar caramelizada
- Junte o bacon reservado, a uva passa, a farinha, sal e pimenta, misture e desligue o fogo
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
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