Se tem uma coisa que combina com o domingo são receitas práticas e sobretudo saborosas, daquelas que tornam o momento em família ainda mais especial. Por isso, um pastel de forno combina perfeitamente com essa ocasião, já que ele é prático de fazer e ainda rende bem, viu?
Além disso, você pode soltar a criatividade na cozinha e rechear o seu pastel de forno com o que mais gostar e o Guia da Cozinha te ajuda com 5 opções para se inspirar e que vão deixar todo mundo com água na boca! Afinal, esse é um dia marcado por refeições saborosas.
Deixe o lanche da tarde desse domingo ainda mais especial com essas receitas de pastel de forno deliciosas. Escolha sua preferida e faça hoje mesmo para se deliciar com a família!
Pastelzinho de forno
Tempo:
1h (+30min de geladeira)
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de presunto picado
- 2 colheres (chá) de orégano
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha, o sal, a manteiga e o creme de leite até obter uma massa homogênea.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, em outra tigela, misture a mussarela, o presunto, o orégano e a azeitona.
- Abra a massa com a ajuda de um rolo, em uma superfície enfarinhada, e corte em círculos, usando um cortador ou a boca de um copo.
- Coloque porções do recheio em cada massa e feche, apertando levemente as bordas com um garfo para selar.
- Coloque em uma fôrma untada, pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.
Pastelão à portuguesa de forno
Tempo:
1h30 (+30min de descanso)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga em cubos
- 5 colheres (sopa) de gordura vegetal
- 2 colheres (sopa) de iogurte natural
- 3 colheres (sopa) de água gelada
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
- 1 cebola fatiada
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde sem caroço fatiada
- 2 ovos cozidos picados
- Orégano para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, coloque a farinha, o ovo, o sal, a manteiga, a gordura, o iogurte e misture com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
- Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para dar liga.
- Embrulhe em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, misture o queijo, o presunto, a ervilha, a cebola, a azeitona, o ovo e polvilhe com orégano.
- Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas até obter um círculo com 30cm de diâmetro.
- Retire o plástico e transfira para uma fôrma retangular média.
- Espalhe o recheio e dobre ao meio apertando a borda com um garfo para fechar.
- Pincele com a gema, polvilhe com o orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Retire do forno e sirva.
Pastel de forno hot dog
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 cebolas picadas
- 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sementes picado
- 1 colher (sopa) de orégano
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 4 salsichas
- 4 salsichas de frango
- 4 salsichas de peru
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos fritos
- 1 rolo de massa para pastel (500g)
- 4 colheres (sopa) de ketchup
- 4 colheres (sopa) de mostarda
- Azeite para untar e regar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a cebola, o tomate, o orégano, sal, pimenta e 4 colheres (sopa) de azeite.
- Em uma tigela, coloque as salsichas cortadas em rodelas com o restante do azeite, o bacon e misture.
- Em um refratário médio untado com azeite, coloque uma camada de massa de pastel, mas não corte a massa.
- Faça uma camada sobre a massa com o recheio de salsicha e uma do vinagrete.
- Volte a massa do pastel por cima do recheio e vá fazendo camadas, com a massa indo e voltando, terminando em massa.
- Feche as bordas com palitos de dentes como se costurasse.
- Regue com azeite e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos.
- Sirva no prato porções com o ketchup e a mostarda.
Massa de pastel recheada ao forno
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de óleo
- 4 xícaras (chá) de abóbora paulista ralada com casca
- 1/4 de xícara (chá) de talos de salsa picados
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 8 discos grandes de massa de pastel
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 4 xícaras (chá) de tomate picado
- 1 xícara (chá) de cenoura picada
- 1 cebola
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de água
- Sal a gosto
- 1 caixa de creme de leite de soja
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, doure a cebola e o alho no óleo, acrescente a abóbora, os talos de salsa, sal e a água.
- Deixe cozinhar até que a abóbora desmanche, vire um purê e a água seque.
- Acrescente as azeitonas e refogue por mais 2 minutos. Reserve.
- Para o molho, bata o tomate e a cenoura no liquidificador. Reserve.
- Doure a cebola no óleo, acrescente o molho batido, a água e o sal e deixe no fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
- Depois de pronto, acrescente o creme de leite e mexa.
- Recheie cada disco de massa com o creme de abóbora e enrole como panqueca.
- Coloque uma porção de molho quente no fundo de um refratário, arrume os rolinhos recheados e cubra com o restante do molho.
- Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que a massa esteja macia e cozida.
- Sirva quente.
Pastel de forno de ricota
Tempo:
2h
Rendimento:
50 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 400g de ricota amassada
- 200g de margarina
- 1 ovo
- Sal e orégano a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 100g de ricota amassada
- 100g de queijo prato ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 50g de presunto moído
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a ricota, a margarina, o ovo, sal e orégano.
- Acrescente a farinha aos poucos até a massa soltar das mãos.
- Abra com um rolo e corte pequenas círculos de massa.
- Misture todos os ingredientes do recheio e espalhe pequenas porções sobre a massa aberta.
- Dobre ao meio e feche bem, apertando as bordas com um garfo.
- Pincele com a gema.
- Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
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