Quais são os benefícios do café? Entenda e veja receitas
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Quais são os benefícios do café? Entenda e veja receitas

Se você é daqueles que não vive sem o cafezinho de manhã, vai ficar mais tranquilo ao saber que a bebida pode, sim, fazer bem à saúde. A lista dos benefícios do café é longa e vai te provar como consumir essa maravilha milenar pode te ajudar a ser mais saudável .

No entanto, primeiro é importante deixar uma questão clara: o consumo deve ser feito de maneira moderada . Ou seja, nada de excessos, ok? E isso não é só para o café, mas como para todos os grupos alimentares da nossa dieta.

Benefícios do café

Que o café nos deixa menos cansado, a maioria de nós já sabe. Mas você compreende o motivo? A nutricionista Carolina Tavares, da Vitamine-se, te explica melhor um dos processos realizados por uma famosa substância do café, a cafeína .

“A cafeína bloqueia os efeitos da adenosina, o hormônio responsável pelo aumento da sensação de cansaço, além de ampliar a atividade da dopamina, que estimula o cérebro, melhorando o humor, foco e estado de alerta ”, aponta Tavares.

Além disso, o consumo de café também pode ajudar no desempenho físico dos exercícios. Isso acontece devido ao efeito estimulante da cafeína no sistema nervoso central (SNC). Pois é, se você malha, a bebida é uma boa opção!

“A cafeína eleva os batimentos cardíacos e aumenta a pressão sanguínea, o que faz com que chegue mais sangue, rico em oxigênio e nutrientes, de forma mais rápida, nas células musculares. Além disso, também favorece o uso das gorduras como fonte de energia, poupando combustível (glicogênio) para os músculos, o que ajuda a reduzir a fadiga, favorecendo a performance ”, explica.

Receitas com café

Se você já toma café puro todos os dias, já pensou em variar de vez em quando? Existem muitas formas de dar aquela incrementada na bebida, como é o caso do Bulletproof Coffee (que a deixa ainda mais saudável), ou usando o cafezinho em outras receitas (como sobremesas). Agora que você sabe os benefícios do café, aproveite para incluí-lo na sua rotina! Confira nossa seleção de receitas:

Bulletproof Coffee

Tempo: 15min
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • 2 colheres (sopa) de café orgânico moído
  • 2 colheres (sopa) de manteiga orgânica sem sal ou ghee (manteiga clarificada)

Modo de preparo:

  1. Encaixe o filtro de papel sob uma xícara e adicione a água fervente
  2. Esquente o copo do liquidificador (para que o café não esfrie) e então acrescente a manteiga sem sal ou manteiga ghee, o óleo de coco e o café
  3. Bata tudo muito bem em torno de 20 a 30 segundos.
  4. Sirva em seguida.

Flan de café

Flan de café

Flan de café – Foto: Luiz Roberto Pereira

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina sem sabor
  • 3 colheres (sopa) de água fria
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de café solúvel
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • Chantilly pronto a gosto

Modo de preparo:

  1. Hidrate a gelatina na água e dissolva em banho-maria
  2. Leve ao liquidificador com os demais ingredientes e então bata por 5 minutos
  3. Despeje em uma fôrma de buraco no meio molhada ou em forminhas e leve à geladeira por 4 horas
  4. Retire, desenforme e sirva em seguida acompanhado de chantilly.

Docinho de café

Docinho de café

Docinho de café – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min (+15min de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite em pó
  • 1 colher (sopa) de pó para pudim sabor de chocolate
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 4 colheres (sopa) de leite de coco
  • 4 colheres (sopa) de café coado
  • 2 colheres (sopa) de coco ralado
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 clara
  • Grãos de café para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o leite em pó, a mistura para pudim, o açúcar, a margarina e então misture até obter uma farofa
  2. Adicione o leite de coco e o café, aos poucos, até ficar consistente e desgrudar das mãos
  3. Deixe descansar por 15 minutos
  4. Enquanto isso, para a cobertura, misture o coco e o leite em pó
  5. Umedeça as mãos com a clara, enrole as bolinhas e passe na mistura de coco e leite em pó
  6. Coloque em forminhas de papel e decore cada docinho com um grão de café
  7. Sirva em seguida.

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