6 receitas com pinhão para provar o alimento da época
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6 receitas com pinhão para provar o alimento da época

Você já experimentou pinhão ? O mais tradicional é cozinhar ou assar essa delícia, mas uma boa receita com pinhão pode te conquistar, já que a semente deixa tudo mais gostoso. Seja no arroz de forno ou no escondidinho, esses pratos vão fazer sucesso na sua casa!

Independente da receita que você escolher para preparar, o importante é aproveitar que estamos na época do alimento. Pois é, temos apenas um período para nos deliciarmos com a semente! Afinal, a safra do pinhão acontece apenas entre abril e junho, então não perca tempo, viu?

Geralmente encontrada no Sul e em algumas regiões do Sudeste do país, a araucária é responsável pelo suculento pinhão. Por isso, é mais comum saborearmos o quitute nessas localidades, em especial nesse tempo mais friozinho.

A seguir, confira 6 receitas com pinhão que vão desde o simples pinhão cozido até pratos mais incrementados, como o escondidinho. Não deixe de provar!

Pinhão cozido

Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de pinhão na casca
  • 2 colheres (sopa) de sal

Modo de preparo:

  1. Lave o pinhão e, com uma faca de serra, corte a ponta mais fina
  2. Coloque os pinhões em uma panela de pressão
  3. Cubra com água e adicione o sal
  4. Tampe e leve ao fogo até levantar fervura e então cozinhe por 1 hora, após iniciada a pressão
  5. Deixe amornar e sair toda a pressão e escorra
  6. Sirva em seguida enquanto os pinhões estiverem mornos
  7. Para comer, coloque a base do pinhão entre os dentes e com cuidado pressione para soltar o interior.

Bolinho de pinhão

Bolinho de pinhão

Bolinho de pinhão – Foto: Alfredo Franco

Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 300g de carne moída
  • 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar

Molho

  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de picles picado
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, coloque no liquidificador a cebola, o picles, o suco de limão, o azeite, a mostarda, a maionese, sal e pimenta e bata até ficar homogêneo
  2. Transfira para uma molheira e reserve
  3. Enquanto isso, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e a carne por 3 minutos
  4. Adicione o pinhão, sal e cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos
  5. Acrescente o leite e deixe ferver
  6. Junte a farinha de uma só vez e então misture até engrossar e desgrudar do fundo da panela
  7. Desligue, deixe amornar e leve à geladeira por 1 hora
  8. Retire, modele bolinhas e passe pela farinha de trigo
  9. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar
  10. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida acompanhado do molho.

Frango assado com farofa de pinhão

Frango assado com farofa de pinhão

Frango assado com farofa de pinhão – Foto: Stela Handa

Tempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 frango inteiro (1,2kg aproximadamente)
  • Margarina para untar

Farofa

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga e frite o bacon até dourar
  2. Adicione o pinhão, a farinha e o sal, misture e cozinhe por mais 2 minutos
  3. Desligue e reserve
  4. Enquanto isso, misture a manteiga, o alho, sal e pimenta e passe essa mistura dentro e fora do frango
  5. Recheie o frango com metade da farofa e então feche com palitos
  6. Coloque em uma fôrma untada, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora
  7. Retire o papel e asse por mais 30 minutos ou até assar e dourar
  8. Retire, transfira para uma travessa e sirva em seguida com a farofa restante.

Arroz de forno com pinhão

Arroz de forno com pinhão

Arroz de forno com pinhão – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • Margarina para untar
  • Batata palha para polvilhar

Refogado de pinhão

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 2 xícaras (chá) de carne bovina cozida e desfiada
  • 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto

Cobertura

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo:

  1. Para o refogado, em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga
  2. Refogue, por 3 minutos, a cebola, o pimentão, a carne, o pinhão, o milho, o tomate, o cheiro-verde e sal
  3. Desligue e reserve
  4. Enquanto isso, em um refratário untado, faça uma camada com metade do arroz, uma com o refogado e outra com o restante do arroz
  5. Para a cobertura, misture o ovos e o requeijão e então despeje sobre o arroz
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente
  7. Polvilhe com batata palha e sirva em seguida.

Escondidinho de carne com pinhão

Escondidinho de carne com pinhão

Escondidinho de carne com pinhão – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200g de massa de grano duro no formato ninho cabelo de anjo cozida por 1 minuto
  • Queijo parmesão para polvilhar

Molho bechamel

  • 400ml de leite
  • 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão
  • 1 caixa de creme de leite UHT (200g)

Refogado de carne com pinhão

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 250g de carne moída
  • 1 colher (café) de alho amassado
  • 6 colheres (sopa) de cebola cortada em cubos bem pequenos
  • 3 tomates grandes sem pele e sem sementes cortados em cubos pequenos
  • 6 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e bem picado

Modo de preparo:

  1. Para o molho bechamel, bata os ingredientes em um liquidificador e leve ao fogo até obter um creme
  2. Enquanto isso, vá misturando constantemente para não formar grumos
  3. Para o refogado de carne com pinhão, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a carne, o alho, a cebola, os tomates e a salsa
  4. Tempere com sal e pimenta a gosto
  5. Acrescente ao refogado o pinhão e então misture bem
  6. Coloque o cabelo de anjo em uma fôrma refratária, cubra com o refogado de carne, com molho bechamel, polvilhe com queijo
  7. Leve ao forno, preaquecido, a 200 °C por aproximadamente 10 minutos apenas para gratinar
  8. Sirva em seguida enquanto estiver bem quente.

Torta de pinhão

Torta de pinhão

Torta de pinhão – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  • 3 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 2 a 4 colheres (sopa) de água
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de patinho em cubos pequenos
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de pinhão cozido e descascado em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture a farinha e o sal
  2. Adicione a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa
  3. Acrescente o iogurte e misture com um garfo
  4. Adicione a água, aos poucos, amassando com as mãos somente até ligar
  5. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos
  6. Enquanto isso, para o recheio, aqueça uma panela com o óleo e doure os cubos de carne
  7. Adicione a cebola e refogue por 3 minutos. Despeje a água, tampe e cozinhe por 15 minutos. Adicione o pinhão, a cenoura e cozinhe por mais 5 minutos
  8. Adicione o tomate e tempere com sal e pimenta
  9. Acrescente a farinha e mexa até engrossar
  10. Tire do fogo, misture o cheiro-verde e então deixe esfriar
  11. Retire a massa da geladeira, divida em duas bolas e, em uma superfície lisa, abra com ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas até que forme dois discos
  12. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro com metade da massa
  13. Espalhe o recheio e despeje metade do requeijão
  14. Cubra com o restante da massa, apertando levemente a lateral para selar
  15. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar
  16. Deixe descansar, desenforme e sirva em seguida regada com o restante do requeijão levemente aquecido.

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