Se tem mandioquinha sobrando por aí é hora de ir para a cozinha e criar receitas deliciosas, daquelas que vai deixar todo mundo com água na boca! Melhor ainda é fazer pratos que, além de surpreender no sabor, também surpreendem pela praticidade. E dá pra melhorar, viu? As receitas aqui listadas ficam prontas em até 1 hora .
Rica em nutrientes, fonte de fibras e versátil, a mandioquinha além de fazer bem para a saúde e ser responsável por dar mais sabor a qualquer receita com o ingrediente, é aquele legume fácil de encontrar na feira, no supermercado e em hortifrútis.
Então, se você quer surpreender no almoço de hoje, confira as 8 receitas com mandioquinha que selecionamos. Assim, você vai garantir refeições deliciosas com esse ingrediente infalível no dia a dia, e também dar aquela turbinada no cardápio! Confira:
Suflê de mandioquinha
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 gemas
- 3 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e espremida
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
- Sal a gosto
- 4 claras em neve
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar o refratário
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a mandioquinha, as gemas, a manteiga, o queijo tipo parmesão e o sal até que fique homogêneo
- Acrescente as claras e então misture delicadamente
- Despeje em refratários para suflê untados e enfarinhados
- Leve para assar no forno preaquecido (200 °C) por cerca de 30 minutos
- Sirva em seguida.
Frango cremoso com mandioquinha
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 500g de peito de frango em cubos
- 1 cebola em cubos
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 xícaras (chá) de mandioquinha em cubos
- 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- Arroz branco e batata palha para acompanhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela de pressão com a manteiga, em fogo alto e doure os pedaços de frango
- Adicione a cebola e refogue por 3 minutos
- Despeje a água quente, o caldo de galinha, a mandioquinha, a cenoura e tampe
- Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos depois de iniciada a pressão e desligue
- Retire a pressão sob água corrente e então abra
- Leve ao fogo baixo, adicione o requeijão, o tomate, sal e pimenta e cozinhe por 3 minutos
- Transfira para uma travessa, polvilhe com salsa e sirva em seguida acompanhado de arroz branco e batata palha.
Carne de panela com mandioquinha
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 kg de acém em cubos
- 3 dentes de alho picados
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão-verde picado
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 3 xícaras (chá) de água (aproximadamente)
- 800g de mandioquinha em cubos
Modo de preparo:
- Tempere a carne com o alho, sal e pimenta.
- Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne, a cebola e o pimentão até dourar.
- Adicione o caldo de carne, o extrato e refogue por 2 minutos.
- Junte a água, tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 25 minutos, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Acrescente a mandioquinha, acerte o sal e volte ao fogo médio com a panela destampada até a mandioquinha amaciar.
- Se necessário, adicione mais água.
- Desligue, polvilhe com cheiro-verde e, se desejar, sirva com arroz e salada verde.
Medalhão de frango com purê de mandioquinha
Tempo:
1h (+2h de geladeira)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 800g de peito de frango moído
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 10 fatias finas de bacon
- Óleo para fritar
Purê
- 600g de mandioquinha cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada a gosto
- Cheiro-verde para polvilhar
Modo de preparo:
- Para o purê, em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo médio, e mexa até ficar homogêneo.
- Desligue e reserve.
- Em uma tigela, junte o frango, o alho, o cheiro-verde, a farinha e o pó para creme de cebola.
- Misture até ficar uniforme e tempere com sal e pimenta.
- Abra porções da massa na mão, coloque um pouco do Catupiry® no meio e feche modelando 10 medalhões pequenos.
- Enrole cada um em uma fatia de bacon, prenda com palitos e leve à geladeira por 2 horas.
- Retire e frite, aos poucos, em uma frigideira com um pouco de óleo, em fogo médio, até dourar.
- Retire e escorra em papel-toalha.
- Polvilhe o cheiro-verde no purê de mandioquinha e sirva com os medalhões.
Carne desfiada com purê de mandioquinha
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 500g de coxão mole ou patinho em cubos
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 2 tomates picados
- 1 pimentão verde picado
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- 600g de mandioquinha
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, coloque a carne, o caldo de carne e a água.
- Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, após o início da pressão.
- Desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente e abra com cuidado.
- Retire a carne, desfie com a ajuda de um garfo e reserve.
- Em outra panela, refogue a cebola, o tomate e o pimentão.
- Acrescente a azeitona, o molho, o caldo do cozimento o cheiro-verde e sal.
- Deixe cozinhar por 5 minutos. Acrescente a carne desfiada e deixe ferver por mais 5 minutos. Reserve.
- Em uma panela, leve ao fogo a mandioquinha e o caldo de legumes.
- Cubra com água e deixe ferver por 15 minutos ou até amolecer.
- Desligue o fogo, escorra a água e passe a mandioquinha pelo espremedor.
- Em uma tigela, junte a mandioquinha, a manteiga, o creme de leite, sal e misture até ficar homogêneo.
- Transfira para uma travessa, despeje a carne reservada por cima e sirva acompanhado de salada de folhas.
Frango caipira com purê de mandioquinha
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 4 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho verde escorrido
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Purê
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1kg de mandioquinha cozida e amassada
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola até murchar.
- Junte o tomate e refogue por 3 minutos.
- Adicione o frango, o milho e refogue por 5 minutos.
- Tempere com sal, pimenta, salsa e reserve.
- Para o purê, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, coloque a mandioquinha e refogue por 3 minutos.
- Acrescente o creme de leite, misture e tempere com sal.
- Sirva o frango com o purê de mandioquinha e, se desejar, decorado com ramos de salsa.
Picadinho de acém com mandioquinha
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1kg de acém em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 litros de água fervente
- 500g de mandioquinha em cubos
Modo de preparo:
- Tempere a carne com sal e pimenta.
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e doure a carne.
- Junte a cebola, o alho, o tomate e refogue por 5 minutos.
- Junte o caldo de carne e cubra com a água fervente.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 25 minutos após iniciada a pressão.
- Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
- Abra a panela e junte a mandioquinha.
- Volte ao fogo médio e cozinhe com a panela destampada por 10 minutos ou até amaciar a mandioquinha.
- Acerte o sal, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Sopa-creme de mandioquinha com lombo
Tempo:
45min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 800g de mandioquinha em pedaços
- 1,5 litro de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 400g de lombo suíno cozido e desfiado
- 1 tomate picado
- 1 pitada de páprica picante
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a mandioquinha em uma panela, cubra com a água, o caldo e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até amaciar.
- Deixe esfriar e bata com a água do cozimento no liquidificador até ficar cremoso. Reserve.
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos.
- Adicione o tomate, a páprica e refogue por 2 minutos.
- Retire um pouco do refogado e reserve para decorar.
- Adicione a mandioquinha batida na panela, o leite de coco, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura.
- Transfira para sopeiras, decore com o refogado reservado, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
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