8 receitas com mandioquinha fáceis e cheias de sabor
Guia da Cozinha
8 receitas com mandioquinha fáceis e cheias de sabor

Se tem mandioquinha sobrando por aí é hora de ir para a cozinha e criar receitas deliciosas, daquelas que vai deixar todo mundo com água na boca! Melhor ainda é fazer pratos que, além de surpreender no sabor, também surpreendem pela praticidade. E dá pra melhorar, viu? As receitas aqui listadas ficam prontas em até 1 hora .

Rica em nutrientes, fonte de fibras e versátil, a mandioquinha além de fazer bem para a saúde e ser responsável por dar mais sabor a qualquer receita com o ingrediente, é aquele legume fácil de encontrar na feira, no supermercado e em hortifrútis.

Então, se você quer surpreender no almoço de hoje, confira as 8 receitas com mandioquinha que selecionamos. Assim, você vai garantir refeições deliciosas com esse ingrediente infalível no dia a dia, e também dar aquela turbinada no cardápio! Confira:

Suflê de mandioquinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 gemas
  • 3 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e espremida
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 4 claras em neve
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar o refratário

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a mandioquinha, as gemas, a manteiga, o queijo tipo parmesão e o sal até que fique homogêneo
  2. Acrescente as claras e então misture delicadamente
  3. Despeje em refratários para suflê untados e enfarinhados
  4. Leve para assar no forno preaquecido (200 °C) por cerca de 30 minutos
  5. Sirva em seguida.

Frango cremoso com mandioquinha

Frango cremoso com mandioquinha

Frango cremoso com mandioquinha – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 500g de peito de frango em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 xícaras (chá) de mandioquinha em cubos
  • 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • Arroz branco e batata palha para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão com a manteiga, em fogo alto e doure os pedaços de frango
  2. Adicione a cebola e refogue por 3 minutos
  3. Despeje a água quente, o caldo de galinha, a mandioquinha, a cenoura e tampe
  4. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos depois de iniciada a pressão e desligue
  5. Retire a pressão sob água corrente e então abra
  6. Leve ao fogo baixo, adicione o requeijão, o tomate, sal e pimenta e cozinhe por 3 minutos
  7. Transfira para uma travessa, polvilhe com salsa e sirva em seguida acompanhado de arroz branco e batata palha.

Carne de panela com mandioquinha

Carne de panela com mandioquinha

Carne de panela com mandioquinha – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de acém em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão-verde picado
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 3 xícaras (chá) de água (aproximadamente)
  • 800g de mandioquinha em cubos

Modo de preparo:

  1. Tempere a carne com o alho, sal e pimenta.
  2. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne, a cebola e o pimentão até dourar.
  3. Adicione o caldo de carne, o extrato e refogue por 2 minutos.
  4. Junte a água, tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 25 minutos, após iniciada a pressão.
  5. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  6. Acrescente a mandioquinha, acerte o sal e volte ao fogo médio com a panela destampada até a mandioquinha amaciar.
  7. Se necessário, adicione mais água.
  8. Desligue, polvilhe com cheiro-verde e, se desejar, sirva com arroz e salada verde.

Medalhão de frango com purê de mandioquinha

Medalhão de frango com purê de mandioquinha

Medalhão de frango com purê de mandioquinha – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de peito de frango moído
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 10 fatias finas de bacon
  • Óleo para fritar

Purê

  • 600g de mandioquinha cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • Cheiro-verde para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Para o purê, em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo médio, e mexa até ficar homogêneo.
  2. Desligue e reserve.
  3. Em uma tigela, junte o frango, o alho, o cheiro-verde, a farinha e o pó para creme de cebola.
  4. Misture até ficar uniforme e tempere com sal e pimenta.
  5. Abra porções da massa na mão, coloque um pouco do Catupiry® no meio e feche modelando 10 medalhões pequenos.
  6. Enrole cada um em uma fatia de bacon, prenda com palitos e leve à geladeira por 2 horas.
  7. Retire e frite, aos poucos, em uma frigideira com um pouco de óleo, em fogo médio, até dourar.
  8. Retire e escorra em papel-toalha.
  9. Polvilhe o cheiro-verde no purê de mandioquinha e sirva com os medalhões.

Carne desfiada com purê de mandioquinha

Carne desfiada com purê de mandioquinha

Carne desfiada com purê de mandioquinha – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 500g de coxão mole ou patinho em cubos
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • 600g de mandioquinha
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, coloque a carne, o caldo de carne e a água.
  2. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, após o início da pressão.
  3. Desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente e abra com cuidado.
  4. Retire a carne, desfie com a ajuda de um garfo e reserve.
  5. Em outra panela, refogue a cebola, o tomate e o pimentão.
  6. Acrescente a azeitona, o molho, o caldo do cozimento o cheiro-verde e sal.
  7. Deixe cozinhar por 5 minutos. Acrescente a carne desfiada e deixe ferver por mais 5 minutos. Reserve.
  8. Em uma panela, leve ao fogo a mandioquinha e o caldo de legumes.
  9. Cubra com água e deixe ferver por 15 minutos ou até amolecer.
  10. Desligue o fogo, escorra a água e passe a mandioquinha pelo espremedor.
  11. Em uma tigela, junte a mandioquinha, a manteiga, o creme de leite, sal e misture até ficar homogêneo.
  12. Transfira para uma travessa, despeje a carne reservada por cima e sirva acompanhado de salada de folhas.

Frango caipira com purê de mandioquinha

Frango caipira com purê de mandioquinha

Frango caipira com purê de mandioquinha – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 4 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Purê

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1kg de mandioquinha cozida e amassada
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola até murchar.
  2. Junte o tomate e refogue por 3 minutos.
  3. Adicione o frango, o milho e refogue por 5 minutos.
  4. Tempere com sal, pimenta, salsa e reserve.
  5. Para o purê, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, coloque a mandioquinha e refogue por 3 minutos.
  6. Acrescente o creme de leite, misture e tempere com sal.
  7. Sirva o frango com o purê de mandioquinha e, se desejar, decorado com ramos de salsa.

Picadinho de acém com mandioquinha

Picadinho de acém com mandioquinha

Picadinho de acém com mandioquinha – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de acém em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 litros de água fervente
  • 500g de mandioquinha em cubos

Modo de preparo:

  1. Tempere a carne com sal e pimenta.
  2. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e doure a carne.
  3. Junte a cebola, o alho, o tomate e refogue por 5 minutos.
  4. Junte o caldo de carne e cubra com a água fervente.
  5. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 25 minutos após iniciada a pressão.
  6. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
  7. Abra a panela e junte a mandioquinha.
  8. Volte ao fogo médio e cozinhe com a panela destampada por 10 minutos ou até amaciar a mandioquinha.
  9. Acerte o sal, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Sopa-creme de mandioquinha com lombo

Sopa-creme de mandioquinha com lombo

Sopa-creme de mandioquinha com lombo – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de mandioquinha em pedaços
  • 1,5 litro de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 400g de lombo suíno cozido e desfiado
  • 1 tomate picado
  • 1 pitada de páprica picante
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a mandioquinha em uma panela, cubra com a água, o caldo e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até amaciar.
  2. Deixe esfriar e bata com a água do cozimento no liquidificador até ficar cremoso. Reserve.
  3. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos.
  4. Adicione o tomate, a páprica e refogue por 2 minutos.
  5. Retire um pouco do refogado e reserve para decorar.
  6. Adicione a mandioquinha batida na panela, o leite de coco, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura.
  7. Transfira para sopeiras, decore com o refogado reservado, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

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